Подагрический артрит и правильное питание

Как питаться при подагрическом артрите

Подагра — распространенное заболевание. Опасна тем, что поражает суставы, нарушает работу обмена веществ. Заболевания стоит лечить на первых стадиях развития. Лечение подагры должно проводиться под строгим контролем врача, поскольку применяются медикаментозные препараты, народные средства. Важно больному соблюдать правильное питание, диету при подагрическом артрите.

Что собой представляет подагрический артрит

Во-первых, отложение солей, микрокристаллов в области суставов, на руках, локтях, на пальцах ног. Во-вторых, это один из видов воспалительного процесса, разрушения суставов, из-за чего разрушается гиалиновый хрящ. Причиной развития заболевания может быть неправильное питание при подагрическом артрите.

Заболевание опасно тем, что осложнения, обострения приводят к последствиям:

  • Увеличение пуриновых веществ из-за нарушения их обмена;
  • Отложение солей возле суставов;
  • Разрушение, поражение гиалинового хряща;
  • Воспаление, разрастания в виде опухолей.

Неправильное питание при подагрическом артрите приводит к развитию патологий:

  1. Поражение, нарушение функционирования почек;
  2. Возникновение нефрита;
  3. Патология почек;
  4. Отложение солей в мочеточниках;
  5. Отложение соли.

В основном заболевание поражает суставы на ногах, встречается на коленях, голеностопе. Бывали случаи, когда болезнь поражает суставы на локтях, пальцах рук. Большинство больных – мужчины, среди женщин заболевание не распространено.

Причины, симптомы недуга

Развитию, возникновению болезни способствуют многие факторы, основные из них:

  • Наследственность;
  • Крепкий кофе, шоколад, чай в больших количествах;
  • Чрезмерное употребление мясных продуктов, колбасных изделий;
  • Алкоголь (пиво, красное вино, коньяк);
  • Препараты для повышения артериального давления.

Причиной развития болезни может стать наличие других заболеваний: сердечная недостаточность, гормональные нарушения, камни в почках.

Симптомами заболевания являются сильные приступы боли в утреннее, ночное время. Пораженный сустав воспаляется, появляются покраснения, припухлости. Первые приступы недуга краткосрочные, боль сильная, нестерпимая. При начальных этапах развития заболевание протекает без признаков, сложно диагностировать.

В дальнейшем приступы долгосрочные, сопровождаются сильной ноющей болью. Важно соблюдать диеты при подагрическом артрите. При правильном питании, правильном образе жизни подагра не развивается. Особенно это касается, находящихся в зоне риска, имеющих наследственную предрасположенность.

Если заболевание перешло в хроническую форму, болевые ощущения присутствуют постоянно. Коснуться воспаленного участка практически невозможно из-за невыносимой боли.

Диагностика, лечение

Полностью избавиться от болезни невозможно, можно ослабить болевые приступы. Причины приступов:

  • Узкая обувь;
  • Переохлаждения, простуда;
  • Травмы;
  • Несоблюдение рекомендаций врача;
  • Травмы;
  • Неправильное питание;
  • Инфекционные, воспалительные процессы.

Для проведения диагностики больному стоит пройти осмотр, рентген, сдать биохимический анализ крови. При помощи анализов проверяют состояние уровня мочевой кислоты.

При запущенности заболевания ревматологу легко поставить точный диагноз по припухлостям, воспалениям суставов. Врачу стоит подобрать метод лечения. Диета при подагре, артрите назначается врачом.

Если своевременно не провести диагностику, не обратиться за медицинской помощью, развитие заболевания приведёт к разрушению суставов, к нарушению функционирования почек.

Лекарственные препараты, средства назначаются для снижения воспалительных процессов, приступов боли. Медикаментозная терапия помогает:

  • Нормализовать обмен веществ, мочевой кислоты;
  • Восстановление пораженных суставов;
  • Удаление из организма микрокристаллов, соли.

Какие диеты стоит соблюдать при подагрическом артрите?

Важная часть лечения болезни – соблюдение определенного режима питания. Без соблюдения правил победить болезнь невозможно. Исключите продукты питания, содержащие большое количество пуринового вещества. Он является источником увеличения мочевой кислоты.

Рекомендуется больше употреблять:

  • Хлебобулочные изделия, макароны;
  • Каши (кроме овсяных хлопьев);
  • Кисломолочные продукты;
  • Сыр;
  • Кондитерские изделия;
  • Яйца;
  • Желе;
  • Орехи (любых видов);
  • Супы (без мяса).

Больше есть отварные блюда. Котлеты лучше сделать на пару, жареные блюда исключите из рациона питания. Главное уменьшить употребление соли, влияет на работу почек. Рекомендуется в день выпивать до 2,5 литров воды (чай, супы, соки не считаются).

Распространенная, эффективная диета при подагрическом артрите, рацион питания которой рассчитан на неделю. При соблюдении, через некоторое время, ощутите улучшение состояния здоровья.

  1. Понедельник: на завтрак съесть творог, приготовить кисель из фруктов, можно чашку кофе (желательно с молоком). Между завтраком и обедом выпить сока из томатов. На обед приготовить рисовый суп с ломтиком хлеба, выпить компот. На полдник — яблоки, чай со сладостями (некрепкий). На ужин — чай, картофельные зразы.

  2. Вторник: на завтрак выпить сок из ананаса, приготовить кашу, 2 ломтика ржаного хлеба. На ланч съесть грушу, немного грецких орехов. На обед приготовьте рагу из тушеного кролика, выпейте компот. Между обедом и ужином выпить сок из апельсинов. На ужин — чай с молоком, бутерброд с ломтиком сыра.

  3. Среда: на завтрак приготовить котлеты из моркови с нежирной сметаной, выпить морс. За час до обеда съесть банан. На обед приготовить чай с шиповником, борщ (вегетарианский) с нежирной сметаной. На полдник выпить некрепкий чай, съесть грейпфрут, джем. На ужин подойдет запеканка из тыквы, чай (некрепкий).

  4. Четверг: на завтрак приготовить бутерброд с ломтиком сыра, вареное яйцо, выпить чай с долькой лимона. За 2 часа до обеда выпить сок из вишни. На обед запечь картофель с форелью, морс, салат из свежих овощей. На полдник выпить кефир. На ужин приготовить орехи (любого вида) с мюсли, морсом.

  5. Пятница: на завтрак приготовить кашу из гречки на молоке выпить чашку зеленного чая. На ланч запечь яблоки с орехами (любого вида), майским медом. На обед отварить рис, приготовить салат из свежих овощей, ломтик хлеба, стакан апельсинового сока. За 1-2 часа до ужина выпить сок из томатов.

    На ужин приготовить тушеный картофель, овощной салат, выпить нежирного молока.

  6. Суббота: на завтрак съесть ломтик ржаного хлеба с яичницей, выпить кисель. Между завтраком и обедом перекусить миндалем, персиковым соком. На обед — бульон с нежирным мясом, выпить чай с шиповником. Перед ужином съесть банан.

    На ужин приготовить сырные палочки, суп из круп, выпить чай с нежирным молоком.

  7. Воскресенье: на завтрак приготовить на молоке кашу из кукурузы, выпить кофе. Между завтраком и обедом выпить кефир. На обед съесть винегрет, ломтик хлеба, выпить стакан морса. За два часа до ужина съесть яблоко. На ужин потушите овощи, приготовьте отварного тунца.

Продукты, которые следует исключить из рациона

Главное при лечении заболевания — регулировать питание при подагре, артрите. Исключить продукты, влияющие на увеличение мочевой кислоты:

  • Жирное мясо;
  • Мясо молодого теленка, баранину;
  • Колбасные изделия;
  • Жирную рыбу (разрешается есть определенный вид — тунец, форель);
  • Кондитерские изделия из сдобного теста;
  • Фасоль, горох;
  • Грибы;
  • Инжир;
  • Виски, коньяк, пиво;
  • Цветная капуста;
  • Острые блюда, соленья;
  • Консервы;
  • Спаржа.

Следует соблюдать рекомендации ревматологов. Во-первых, следить за массой тела. Во-вторых, не применять непроверенные народные методы, проконсультируйтесь с врачом. В-третьих, исключить продукты, которые нанесут вред здоровью при заболевании. Делать зарядки по утрам, вести активную жизнь.

Диета при подагре и артрите: меню

По статистике каждый сотый человек на планете болеет артритом, а около 2% населения старше 40 лет уже знакомы с симптомами подагры не понаслышке.

Эти заболевания доставляют массу неприятностей: боль, скованность движений. Они могут привести даже к инвалидизации. Основная составляющая в терапии артрита и подагры — это диета.

Ее соблюдение гарантирует снижение интенсивности симптомов данных болезней и нормализации общего состояния организма.

Что такое артрит

Артрит – это заболевание, которое характеризуется воспалительными процессами в суставах.

Оно проявляется болью, припухлостью, увеличенной чувствительностью, покраснением и повышением температуры участка кожи над пораженной зоной, скованностью движений.

Для того чтобы болезнь не прогрессировала, нужно вести правильный и активный образ жизни. Очень важна диета при артрите и артрозе, соблюдение которой ведет к уменьшению проявления симптомов заболевания.

Обычно болезнь затрагивает суставы рук и ног. Но лечение и диета при артрите коленного сустава, локтевого или любого другого остаются неизменными.

Подагра – это не только боль в суставах

Особым видом артрита, связанным с нарушением обмена веществ, является подагра. Ее раньше называли «болезнью аристократов», которые могли позволить себе излишества в еде. Правильная диета при подагре и артрите – это первый и основной шаг к выздоровлению.

Болезнь возникает на фоне повышенного образования мочевой кислоты в организме или снижения ее выведения. Подагра проявляется болями, гиперемией и гипертермией участка кожи над суставом, а также скованностью движений.

Со временем на нездоровых костях появляются образования из кристаллов солей мочевой кислоты – тофусы. Они деформируют стопы, пальцы ног, рук, ушные раковины и проч., вызывая нестерпимые боли при движениях и прикосновениях.

Причиной всему ураты

Мочевая кислота относится к химическим соединениям — пуринам. У людей, страдающих подагрой, содержание этих веществ в крови может увеличиваться в 2-3, раза в отличие от нормы, а в случае наличия тофусов — в 15-26 раз. Такое состояние называется гиперурикемией. Поэтому главной составляющей лечения является антипуриновая диета при подагре.

Причины, по которым происходит повышение концентрации уратов в крови:

  • Преобладание в рационе пищи, богатой мочевой кислотой.
  • Распад пуриновых нуклеотидов (химиотерапия, аутоиммунные заболевания).
  • Нарушение работы почек.
  • Повышенная выработка пуринов (алкоголизм, шок и др.).

При наличии гиперурикемии мочевая кислота или моноураты натрия откладываются в организме. Эти кристаллы очень острые, они травмируют ткани, вызывая тем самым боль и воспаление.

От чего нужно отказаться?

Диета при подагре и артрите направлена на снижение потребления продуктов, которые содержат пурины. К пище, от которой следует отказаться, относятся:

  • мясо в любом виде (особенно свинина, телятина);
  • субпродукты (печень, почки, легкие и проч.);
  • мясные и рыбные бульоны;
  • сало;
  • колбаса;
  • жирные морепродукты;
  • кофе, чай, какао, шоколад;
  • копчености;
  • острые приправы и специи;
  • бобовые;
  • дрожжевая выпечка;
  • алкоголь (особенно пиво).

Также нежелательно потребление продуктов, в которых повышено содержание щавелевой кислоты (шпинат и щавель). Еесть пища, от которой можно отказаться не полностью, а просто ограничить ее потребление:

  • соль;
  • масло;
  • нежирная отварная рыба;
  • грибы;
  • петрушка и зеленый лук;
  • креветки и кальмары;
  • мясо кролика, индейки, курицы.

Иногда такое питание приводит к снижению ежедневной нормы калорийности пищи. Чтобы диета при подагре и артрите принесла только пользу, а не вред, необходимо сбалансировать свой рацион, введя в него продукты, которые разрешены к употреблению.

Так что же можно есть?

Идеальный вариант питания — это вегетарианская диета, но совсем отказаться от любимых продуктов очень нелегко. Есть список продуктов, которые можно употреблять при нарушении метаболизма мочевой кислоты. Диета № 6 при подагре является оптимальным вариантом сбалансированного питания. Она направлена на снижение концентрации уратов в крови и повышение щелочности мочи.

При этой диете следует отказаться от продуктов, которые содержат пурины. Основа питания — молочные продукты, крупы, овощи и фрукты. Всю пищу рекомендуется отваривать, готовить на пару, запекать или тушить. Разрешено небольшое количество мяса, птицы и рыбы. Кратность приема пищи – 4-5 раз в день небольшими порциями. Желательно выпивать 1,5–2 л воды.

Подробное описание диеты № 6

Питание при подагрической диете должно включать:

  • 70 г белка (35 г животного происхождения — лучше молочные продукты).
  • 80 г жиров (около 3% растительных).
  • Около 400 г углеводов (из них до 80 г сахара).
  • Пуринов 100-150 мг.
  • До 10 г соли.

Продукты, которая включает диета № 6 при подагре:

  • Хлеб и мучные изделия грубого помола (зерновой, бездрожжевой).
  • Супы на постном бульоне: молочные, овощные, фруктовые.
  • Мясо, птица, рыба в вареном виде не более 150-160 г, не чаще 3 раз в неделю.
  • Сливочное, растительное масло.
  • Молочные и кисломолочные продукты, кроме соленых сыров.
  • Вареные яйца (не более 1 в день).
  • Любые крупы, кроме бобовых.
  • Овощи.
  • Фрукты и ягоды (кроме облепихи).
  • Орехи (кроме арахиса).
  • Некоторые сладости (пастила, мармелад, мед, варенье, конфеты без какао, кисель, молочные кремы, меренги).
  • Соусы (томатный, сметанный, молочный) и приправы: лавровый лист, укроп, петрушка, лимонная кислота, ванилин, корица.
  • Напитки: некрепкие чай и кофе с молоком, морсы, компоты, квас, соки, отвар из шиповника и пшеничных отрубей, щелочные минеральные воды.

Такая диета при подагре и артрите обязательно даст положительный результат и снизит количество уратов в крови и моче. Рекомендуется хотя бы раз в неделю устраивать себе растительно-молочные разгрузочные дни.

Что поможет избавиться от мочевой кислоты

Диета при артрите суставов и подагре включает все продукты стола № 6. Но существует пища, которая не только не вредит при этих заболеваниях, а и улучшает состояние больного:

  • Ягоды и фрукты синего и красного цвета: черная смородина, вишня, клубника, земляника, арбуз.
  • Фрукты желтых и оранжевых цветов: груши и дыня (выводят мочевую кислоту).
  • Свежий ананас. Бромелайн оказывает противовоспалительное действие.
  • Картофель, кабачки, огурцы и баклажаны. Повышают диурез.
  • Тыква. Ограничивает образование кристаллов моноуратов, оказывает мочегонный эффект.
  • Сельдерей. Снижает образование уратных камней и способствует выведению мочевой кислоты.
  • Соя. Выводит мочевую кислоту.
  • Серосодержащая пища (спаржа, яйца, чеснок и лук). Помогает в восстановлении костной и хрящевой тканей.
  • Клетчатка (семя льна, различные отруби).
  • Овощи и фрукты с высоким содержанием витаминов группы С (цитрусовые, шиповник, болгарский перец, яблоки, чеснок) и К (зеленые листья растений).

Диета при артрите и артрозе, а также при подагре должна исключать продукты, на которые у больного есть аллергия, чтобы не усугублять его состояние.

Такие особенные жирные кислоты Омега-3

Жирные кислоты Омега-3 – это полиненасыщенные липиды, в состав которых входят кислоты, оказывающие противовоспалительное действие. Они содержатся в оливковом и льняном масле, холодолюбивых рыбах (минтай, форель, тунец и пр.), сое, орехах.

Если добавить к перечисленному овощи и фрукты, то получится диета, которую назвали средиземноморской.

Употребление этих продуктов благотворно сказывается на организме при подагре, ревматоидном артрите, атеросклерозе и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Обычно на нашем столе можно встретить растительные масла и рыбу, которые содержат жирные кислоты Омега-6, которые отрицательно влияют на организм и в больших количествах вызывают онкологию и сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому переход от Омега-6 к Омега-3 — весьма рациональное решение. Средиземноморская диета при подагре и артрите – это достойная замена диете №6.

Примерное меню при подагре

Какой бы ни казалась строгой диета №6, при подагре меню может быть достаточно разнообразным:

Источник: https://doctorchentsov.ru/podagra/kak-pitatsya-pri-podagricheskom-artrite/

Подагрический артрит: причины, симптомы, методы лечения

Подагрический артрит – патология суставов, сопровождающаяся отложением солей мочевой кислоты в суставных структурах и близлежащих мягких тканях.

Таким поражением суставов проявляется подагра – хроническое обменное заболевание, при котором нарушается пуриновый обмен и ухудшается выведение почками мочевой кислоты.

Значительно чаще выявляется у мужчин, реже диагностируется у женщин, преимущественно в возрасте после 60 лет.

Механизм развития

Нарушение обмена пуринов приводит к накоплению и увеличению концентрации мочевой кислоты в крови. Затем кристаллы солей мочевой кислоты (ураты) начинают откладываться в суставах и близлежащих тканях.

Под воздействием провоцирующего фактора (к примеру, при травме, после продолжительной ходьбы) кристаллические отложения разрушаются, отдельные элементы попадают в полость суставной сумки, что провоцирует резкую боль и развитие острого воспаления.

Увеличение концентрации и отложение уратов происходит по одному из трех механизмов:

  • повышается синтез (метаболический);
  • ухудшается выведение (почечный);
  • умеренно возрастает синтез и нарушается выведение кристаллических образований (смешанный).

При подагре кристаллические уратные отложения формируются не только в суставных структурах, но и в почках, мочевыводящих путях. 

Причины

По причинам развития подагрический артрит бывает:

  • первичным – развивается у людей с генетической предрасположенностью, употребляющих большое число продуктов, содержащих пурины;
  • вторичным – становится следствием того или иного заболевания, продолжительного приема некоторых фармакологических средств.

Чаще всего причиной гиперурикемии (повышенная концентрация мочевой кислоты в крови) и последующего поражения суставов становятся:

  • хроническая почечная недостаточность;
  • эндокринные и метаболические патологии (включая ожирение, гипотиреоз, гипопаратиреоз и гиперпаратиреоз, сахарный диабет);
  • псориаз;
  • саркоидоз;
  • синдром Дауна;
  • злокачественные новообразования, онкологические болезни кроветворной системы;
  • отравление свинцом;
  • длительное применение некоторых лекарств (тиазидных диуретиков, салицилатов, цитостатиков, глюкокортикостероидов, Эуфиллина, Кофеина, Димедрола, Допамина).

Люди с избыточным весом больше подвержены развитию подагрического артрита, поскольку при ожирении отмечается повышенный синтез уратов и ухудшение их выведения почками.

Симптомы

Подагрический артрит протекает в 3 периода, для каждого из которых характерна своя клиническая картина.

Латентный

Латентный период может длиться несколько лет или десятилетий. При этом кристаллы уратов откладываются в суставных тканях (в большинстве случаев поражается сустав большого пальца ноги) без каких-либо клинических проявлений. Выявить гиперурикемию в этот период можно лишь случайно при сдаче анализа крови по другим показаниям.

Острый

Острый приступ может вызвать любое негативное воздействие – переохлаждение, продолжительная ходьба, травма, перенесенное острое инфекционное заболевание, стресс, злоупотребление жирными, мясными блюдами, алкоголем.

Острый подагрический артрит сопровождается:

  • резкой, нестерпимой болью в плюснефаланговом суставе у основания большого пальца стопы (при движении усиливается);
  • повышением температуры тела до 38-39° С;
  • отечностью сустава;
  • приобретением кожи в области воспаленного сустава сине-багрового оттенка.

Хронический

Через продолжительное время, при отсутствии должного лечения острая форма переходит в хронический подагрический артрит, сопровождающийся поражением других суставов: стопы, кистей и пальцев рук, голеностопного, коленного, тазобедренного.

При хроническом рецидивирующем полиартрите может отмечаться периодическое повышение температуры тела, озноб, общая слабость и недомогание, периодические боли в суставах. Развитие полиартрита сопровождается поражением почек: у пациента диагностируются диффузный гломерулонефрит, интерстициальный нефрит, нефролитиаз.

В костях, примыкающих к пораженному суставу, образуются полости, в которых откладываются соли мочевой кислоты. Ураты также скапливаются в близлежащих мягких тканях, что проявляется формированием тофусов (подкожные узелковые образования белесого цвета). В результате суставы разрушаются, деформируются. Подвижность существенно ограничивается, часто возникают подвывихи, контрактуры.

Источник: https://travms.ru/podagricheskij-artrit.html

Питание при подагре и артрите, особенности

Питание при подагре и артрите

Некоторые люди путают два заболевания, которые связаны с суставами, артрит и подагра. В свою очередь они имеют индивидуальные определения, причины и симптомы возникновения, а также способы лечения. Выполним некое сравнение двух этих воспалительных недугов.

Что значит?

Артрит – это болезнь суставов, сопровождающаяся воспалением. Она может быть спровоцирована инфекционным агентом, ослаблением иммунитета, нарушением обмена веществ и физическими нагрузками. Им может заболеть и стар, и млад. Но с возрастом, болезнь поражает большее количество людей. Поскольку наследственные признаки передаются только женскому полу, то женщины чаще страдают от артритов.

Подагра – заболевание сустава, расположенного в районе большого пальца на ноге, при котором накапливаются соли мочевой кислоты, другими словами «ураты». Сопровождается данное заболевание приступами подагрического артрита, которые возникают с определенной периодичностью.

Около сустава могут даже образовываться особые узелки, именуемые в медицине как «тофусы». Подагра зачастую считается мужским заболеванием. В основном подвержены заболеванию особи мужского пола после сорока лет. Но бывают случаи, когда у женщин тоже появляется подагра.

Во избежание обоих заболеваний не рекомендуется злоупотреблять алкогольные напитки и следить за собственным весом.

Почему возникает?

Появлению артрита может способствовать несколько причин. В первую очередь это нарушение обменного процесса в организме.

Малоподвижный или чрезмерно активный способ жизни, который сопровождается холодом, может спровоцировать артрит.

Все может начаться с иммунного сбоя, возникшего вследствие перенесенного стресса, эмоционального потрясения или изменения гормонального фона. От переохлаждения, инфекции, травмы тоже может появиться данное заболевание суставов.

Артрит

Если для проявления артрита может быть несколько причин, то при подагре, она одна и самая главная. Вся проблема заключается в болезни обмена веществ, т.е. в организм человека поступает много веществ, насыщенных пуриной или просто он не может это вывести изнутри.

Веществ пурины наблюдается много в мясе, бобовых культурах, какао, чае, рыбе. В том числе пиве и красном вине. Если говорить о затруднительном выведении лишних веществ, то это может быть из-за болезней почек.

Ведь когда почки работают не в полную силу, фильтрация жидкости уменьшена, а, следовательно, большее количество солей остается в организме.

Симптомы заболеваний

Первый и самый главный признак артрита это боль, которая усиливается под утро, она даже ночью может разбудить хозяина.

Запомните, если боль не возникает самопроизвольно, а только при движении, это может означать, что здесь какая-то другая патология.

Показателем болезни является тот факт, что изменяется цвет кожи, где происходит воспалительный процесс. Повышение общей температуры, отек сустава, боль в 99% означает, что это артрит.

Во время протекания этого задания наблюдается затруднительное движение организма. В прогрессе артрита начинается деформация или разрастание суставов. Поскольку заболевание проявляется в виде воспаления, то для него характерны также головная боль, лихорадка, снижение аппетита и похудение, которое наступает неожиданно, ну и плюс ко всему слабость.

Подагра характеризуется возникновением приступов подагрического артрита. Зачастую такой болезни подвержен большой палец ноги, но иногда это может быть колено или локтевой сустав. Это место начинает невыносимо болеть, что даже нет возможности прикоснуться к области поражения.

Сустав увеличивается в размерах, потому что опухает, багровая кожа вокруг него очень горячая. Подагра, одно из тех заболеваний, которое может через пару дней пройти само. Но, все же, обратившись к врачу, вам помогут более-менее облегчить приступ.

Если соблюдать все условия для не накопления мочевой кислоты, то приступы могут исчезнуть.

Симптомы подагры

Мы уже знаем, что можно лечиться таблетками, уколами, а можно диетами. Так вот, каким должно быть питание при подагре и артрите?

Диета при таком заболевании, как подагра

Диета при подагре

Так как подагра развивается в результате нарушения обмена веществ, а точнее накопления мочевой кислоты, которая не переработалась, то в первую очередь нужно позаботиться о диетическом питании.

Но это совсем не значит, что нужно голодать, просто необходимо выбирать для употребления хорошую еду. Для больных подагрой есть ряд разрешенных и запрещенных продуктов питания.

Под первую категорию подпадают те, которые имеют в своем составе небольшое пуриновое основание, а именно: молоко, сыр, яйца, икра, хлеб, орешки (лесные и грецкие).

Следует ограничить количество жиров и соли, ведь они накапливают ураты в тканях. Для того чтобы мочекислые соединения быстро выводились из организма нужно увеличивать количество жидкости в организме.

Ограничивать себя в употреблении овощей и фруктов не нужно, а вот что касается колбас и копченостей, то их нужно вовсе исключить. Алкоголь сам по себе вреден абсолютно здоровому человеку, а больному подагрой – тем более.

Он наоборот задерживает эту нехорошую мочевую кислоту в организме. Обострить болевой синдром способны безобидные на вид какао, кофе и крепкий чай.

Конечно с медицинской точки зрения, считается, что если назначено корректное фармакологическое лечение подагры, то диетотерапия здесь не нужна. Но! Практика показывает, что сбалансированное и правильное питание значительно облегчает течение болезни. Именно поэтому, все так большинство медицинских работников все же назначают лечение комплексно с диетой.

Рекомендуемые продукты при артрите

Что же нужно помнить при артритных заболеваниях. Одни продукты могут ухудшить состояние больного (это жирная и острая пища), а некоторые наоборот, способствуют уменьшению отечности и приглушению боли. Прислушавшись к нескольким советам, ваше питание будет вкусным и полезным.

Стоит отдать преимущество оливковому маслу, в нем в несколько раз больше олеиновой кислоты, омега жирных кислот и дополнительных веществ, которые не только хорошо влияют на работу сердечнососудистой системы и головного мозга, но еще уменьшает воспаление тканей.

Не забывайте кушать рыбу, отказавшись от жирных сортов мяса. Ведь всем известно, что они перенасыщены холестерином и минеральными солями, которые являются основными провокаторами воспалений.

Тунец, окунь, лосось, палтус и треска содержат множество незаменимых ничем жирных кислот, белка, да и вообще полезных веществ.

Природные источники минералов и витаминов это фрукты и орехи. Включайте в свой рацион не только вкусные, но и полезные продукты, такие как орехи, фундук, яблоки и мандарины, свежие ягодки.

Фрукты и орехи

Когда присутствует вероятность артрита, может помочь чеснок. Его добавление в пищу, окажет позитивное влияние на активность движения ваших суставов.

Если вы до сих пор не знали, в нем много фитонцидов, которые уменьшают воспаление и укрепляют иммунитет. При болезнях суставов, полезным будет приправлять блюда базиликом, орегано, петрушкой, имбирем или тимьяном.

Сочетая все эти пряности можно сделать маринад, который легко заменит уксус или майонез.

Пряности

Соблюдая диету, все-таки можно позволить себе немного сладкого. Кроме того, что настоящий шоколад с низким содержанием жира позволит снизить воспаление сустава, он еще и поднимет настроение.

Полакомиться им можно вприкуску с зеленым чаем, который обладает массой полезных свойств и однозначно поможет в борьбе с опухлостью суставов.

Лучше отдавайте предпочтение зеленому чаю с лимоном, нежели кофе или крепкому черному.

Вообще правильнее всего, это употреблять только полезную пищу, независимо больны вы или нет. Ну а что может быть лучше того, что правильно подобранный набор продуктов может облегчить мучения и помочь побороть воспаление и отек суставов.

Выбирая еду на полках магазина, отдавайте предпочтение свежим овощам и фруктам, а не консервированным. В них содержится намного больше витаминов и веществ, полезных для здоровья человека. Выбор всегда за вами.

Хотите быть здоровыми, питайтесь правильно.

Правильный выбор в питании

Видео — Питание при подагре и артрите

Источник: http://med-shkola.ru/raznoe/pitanie-pri-podagre-i-artrite.html

Подагрический артрит — основы лечения и правильное питание

Подагрический артрит требует проведения комплексного лечения.

При подагре увеличивается количество мочевой кислоты в крови и тканях, реакция организма на них и приводит к болям и воспалению суставов. Мочевая кислота образуется из продуктов, содержащих пурины (азотистые вещества, находящиеся в белках).

Получается, что лечение подагрического артрита можно вести в нескольких направлениях, далее:

  • Уменьшение образования мочевой кислоты в организме. Необходимо резко сократить количество поступающих пуринов, значит, без диеты, причем, достаточно строгой, не обойтись. Дополнительно в этом помогают препараты, тормозящие синтез уратов , так называемых солей мочевой кислоты – аллопуринол.
  • Улучшение выведение этих солей почками – назначают медикаменты, уменьшающие обратное всасывание их в почечных канальцах (сульфинпиразон и пробенецид). Хорошо помогают этому настои лекарственных мочегонных трав, шиповника, напитков из клюквы и брусники, яблочный сок, щелочная минеральная вода.
  • Уменьшение реакции иммунной системы человека на отложение солей  – уратов  в суставах, наиболее широко применяемый препарат этой группы – колхицин.
  • Снижение активности воспалительного процесса, уменьшение болевого синдрома – нестероидные противовоспалительные средства длительного действия (НПВС) (диклофенак, индометацин, вольтарен), стероидные противовоспалительные (преднизолон, полькортолон).
  • Местные обезболивающие – мази, с содержанием НПВС (диклофенак-гель, фастум гель, диклофенак мазь и другие).
  •  Физиотерапевтические методы, уменьшающие воспаление и улучшающие подвижность в суставах – электрофорез, прогревания, магнитотерапия.

Диета для лечения

Обязательно надо знать, что без диеты все остальные методы лечения подагрического артрита малоэффективны.

Большое количество пуринов содержится в мясе, особенно в субпродуктах, при варке немалая часть их переходит в бульон. То есть, из мясных продуктов разрешены только нежирная говядина без бульона, постные кусочки птицы, крольчатина, причем, через день и в первую половину суток. Немало пуринов и в бобовых, грибах, жирной рыбе – стоит все это значительно сократить в рационе.

Нужно постараться уменьшить количество кофе, какао, шоколада.

Спиртные напитки затрудняют выведение мочевой кислоты почками, провоцируют острый приступ подагрического артрита, увеличивают вероятность побочных эффектов лекарств.

Поскольку при подагре нарушается обмен не только уратов, но и оксалатов, необходимо сократить употребление зелени, особенно щавеля и шпината, цветной капусты, редиса, репы, помидоров. Сокращается потребление соли.

Без ограничений можно каши (кроме овсяной), молочные и, особенно, кисломолочные продукты. Хлеб и изделия из муки, сладкое, овощи и фрукты (кроме вышеуказанных), яйца, нежирный сыр, орехи, сухофрукты.

Хорошо растворяет и выводит ураты сок лимона, но тут надо быть осторожнее с желудком.
Если соблюдать все условия, диету, принимать лекарства, рекомендованные врачом, подагра хорошо поддается лечению.

Так что, решать вам, продолжать вести прежний образ жизни и мучиться от невыносимых болей, или пожертвовать своими привычками (хотя бы временно), но стать здоровым.

Получите прямо сейчас подробное описание этих 7 упражнений, собранных в одной электронной книге!

Источник: https://proartrit.ru/podagricheskij-artrit-lechenie/

Диета при подагре и артрите

Ответ эксперта:

К сожалению, полностью избавиться от подагры и артрита невозможно, однако с помощью специального питания можно существенно облегчить свое состояние. По сути, диета при данных заболеваниях является одним из важнейших компонентов лечения. Исключив вредные продукты, можно предотвратить обострения и сохранить хорошее самочувствие.

При подагре и артрите врачи предписывают диету №6, способствующую регуляции обмена пуринов, сокращению количества производимой организмом мочевой кислоты, а также ее солей.

Режим питания при подагре и артрите

При лечении данного заболевания важным условием является соблюдение правильного режима питания. Есть нужно регулярно, лучше 4 раза в день, избегая голодания или переедания. Больные подагрой должны стараться справиться с избыточным весом, но резкое снижение веса тоже нежелательно.

Очень важно соблюдать питьевой режим – не меньше 1,5 – 2 литров, а в периоды обострений – до трех литров. Пить необходимо в перерывах между приемами пищи. Вы можете пить компот, морс, некрепкий чай, отвар шиповника.

Последний является одним из самых лучших напитков для больных подагрой. Минеральная вода при подагре должна быть щелочной, негазированной. Нельзя пить Боржоми, Поляну Купель и другую воду с высоким содержанием солей.

Продукты, запрещенные при подагре

Существует ряд продуктов, при которых обостряется подагра. Симптомы болезни особенно ярко проявляются после употребления мяса и соли.

Также при подагре вредны

  • грибы;
  • жареная рыба;
  • копчености;
  • соусы;
  • икра;
  • консервы;
  • все виды бобовых;
  • пряности;
  • любой алкоголь;
  • крепкий чай;
  • какао;
  • кофе;
  • шоколад;
  • кондитерские изделия с кремом;
  • малина;
  • виноград;
  • инжир;
  • соленый и острый сыр;
  • цельное молоко;
  • бульон.

Что едят при подагре?

Подагра суставов лечится с помощью вегетарианской диеты. Больные могут употреблять овощные и молочные блюда. Если же силы воли отказаться от мяса не хватает, то лучше есть нежирные, диетические сорта в отварном виде, поскольку в бульон уходит большая часть пуринов. Естественно, сам бульон пить нельзя. Продукты при подагре должны быть приготовлены на пару.

Разрешенные продукты

  • яйца;
  • кальмары;
  • креветки;
  • отварная рыба;
  • нежирный творог и сыр;
  • каши из различных круп на воде или разбавленном молоке;
  • макароны;
  • морковь;
  • капуста белокочанная;
  • картофель;
  • кабачки;
  • огурцы;
  • баклажаны;
  • конфеты без шоколада;
  • мармелад;
  • варенье;
  • зефир;
  • пастила;
  • фрукты;
  • орехи;
  • семечки;
  • квас;
  • цикорий;
  • белый и черный хлеб;
  • растительное масло.

Особенно полезны морсы из брусники или клюквы, а также огуречный сок (не более 1 стакана в день). Эти напитки способствуют выведению излишков пуринов.

В ограниченных количествах допускается

  • цветная капуста;
  • спаржа;
  • шпинат;
  • редис;
  • ревень;
  • перец;
  • сельдерей;
  • зеленый лук;
  • петрушка.

При обострении подагры запрещается

В этот период важно соблюдать строгую вегетарианскую диету, а через день устраивать кефирные, творожные или фруктово-овощные дни. Такое питание способствует ощелачиванию мочи, повышая растворимость мочевой кислоты.

Диета при подагре, обострение у вас или нет, предполагает периодические разгрузочные дни, например, компотные, арбузные, яблочные, морковные и т.д. Все продукты должны быть натуральными, соки, купленные в магазине пить нельзя.

Диета при подагре: меню

Лечение подагры и артрита предполагает соблюдение диеты №6. Основным ее принципом является исключение из рациона всего, что содержит много пуринов и щавелевой кислоты, ограничение соли, увеличение количества ощелачиваемых продуктов, сокращение белков и жиров.  

Примерное меню диеты №6 на неделю

Понедельник

  1. Завтрак: овсяная каша на молоке, огурцы, отвар шиповника.
  2. Перекус: творог со сметаной, кисель из фруктов.
  3. Обед: картофельный суп, кабачки, фаршированные рисом в сметанном соусе, клубника со сливками.
  4. Ужин: капустные котлеты, сырники, томатный сок.

Вторник

  1. Завтрак: рисовая молочная каша, яйцо всмятку, тертая морковь со сметаной, чай с лимоном.
  2. Перекус: молодой картофель, огурец, яблочный сок.
  3. Обед: вегетарианский суп, творожная запеканка, кисель.
  4. Ужин: запеченные яблоки, фруктовый сок, кефир.

Среда

  1. Завтрак: салат из свежей капусты; макароны; творог; чай.
  2. Перекус: драники со сметаной, сок.
  3. Обед: постный борщ, отварное мясо, лимонное желе.
  4. Ужин: сырники со сметаной, рагу из овощей, кисель.

Четверг

  1. Завтрак: гречка, салат с яблоками и капустой, яйцо всмятку, чай.
  2. Перекус: яблочно-морковная запеканка; отвар шиповника.
  3. Обед: овощной рассольник, блины с творогом, кисель.
  4. Ужин: запеченные яблоки и тыква, сок.

Пятница

  1. Завтрак: салат из помидоров, творог, кисель.
  2. Перекус: котлеты их капусты; напиток из шиповника
  3. Обед: молочный суп с лапшой, гречневые голубцы, виноград.
  4. Ужин: творожный пудинг, котлеты из моркови, компот из фруктов.

Суббота

  1. Завтрак: пшенная каша с молоком, салат из овощей, омлет с 1 яйцом, чай.
  2. Перекус: морковные зразы с яблоком и изюмом, напиток из шиповника.
  3. Обед: капустные щи, пудинг из творога, кисель.
  4. Ужин: печеные кабачки, белковый омлет, сок.

Воскресенье

  1. Завтрак: салат из помидоров и огурцов, творог, компот.
  2. Перекус: печеная капуста, кисель.
  3. Обед: окрошка, отварная курица с рисом, печеные яблоки.
  4. Ужин: рагу из овощей, биточки из перловки и творога, чай.

Вы можете сами комбинировать любимые блюда, чтобы диета была не только полезной, но и приятной.

Источник: http://kakskolko.ru/zdorove/zabolevaniya-i-lechenie/dieta-pri-podagre-i-artrite

Питание при подагре и артрите

По статистике каждый сотый человек на планете болеет артритом, а около 2% населения старше 40 лет уже знакомы с симптомами подагры не понаслышке.

Эти заболевания доставляют массу неприятностей: боль, скованность движений. Они могут привести даже к инвалидизации. Основная составляющая в терапии артрита и подагры — это диета.

Ее соблюдение гарантирует снижение интенсивности симптомов данных болезней и нормализации общего состояния организма.

Что такое артрит

Артрит – это заболевание, которое характеризуется воспалительными процессами в суставах.

Оно проявляется болью, припухлостью, увеличенной чувствительностью, покраснением и повышением температуры участка кожи над пораженной зоной, скованностью движений.

Для того чтобы болезнь не прогрессировала, нужно вести правильный и активный образ жизни. Очень важна диета при артрите и артрозе, соблюдение которой ведет к уменьшению проявления симптомов заболевания.

Обычно болезнь затрагивает суставы рук и ног. Но лечение и диета при артрите коленного сустава, локтевого или любого другого остаются неизменными.

Подагра – это не только боль в суставах

Особым видом артрита, связанным с нарушением обмена веществ, является подагра. Ее раньше называли «болезнью аристократов», которые могли позволить себе излишества в еде. Правильная диета при подагре и артрите – это первый и основной шаг к выздоровлению.

Болезнь возникает на фоне повышенного образования мочевой кислоты в организме или снижения ее выведения. Подагра проявляется болями, гиперемией и гипертермией участка кожи над суставом, а также скованностью движений.

Со временем на нездоровых костях появляются образования из кристаллов солей мочевой кислоты – тофусы. Они деформируют стопы, пальцы ног, рук, ушные раковины и проч., вызывая нестерпимые боли при движениях и прикосновениях.

Причиной всему ураты

Мочевая кислота относится к химическим соединениям — пуринам. У людей, страдающих подагрой, содержание этих веществ в крови может увеличиваться в 2-3, раза в отличие от нормы, а в случае наличия тофусов — в 15-26 раз. Такое состояние называется гиперурикемией. Поэтому главной составляющей лечения является антипуриновая диета при подагре.

Причины, по которым происходит повышение концентрации уратов в крови:

  • Преобладание в рационе пищи, богатой мочевой кислотой.
  • Распад пуриновых нуклеотидов (химиотерапия, аутоиммунные заболевания).
  • Нарушение работы почек.
  • Повышенная выработка пуринов (алкоголизм, шок и др.).

При наличии гиперурикемии мочевая кислота или моноураты натрия откладываются в организме. Эти кристаллы очень острые, они травмируют ткани, вызывая тем самым боль и воспаление.

От чего нужно отказаться?

Диета при подагре и артрите направлена на снижение потребления продуктов, которые содержат пурины. К пище, от которой следует отказаться, относятся:

  • мясо в любом виде (особенно свинина, телятина);
  • субпродукты (печень, почки, легкие и проч.);
  • мясные и рыбные бульоны;
  • сало;
  • колбаса;
  • жирные морепродукты;
  • кофе, чай, какао, шоколад;
  • копчености;
  • острые приправы и специи;
  • бобовые;
  • дрожжевая выпечка;
  • алкоголь (особенно пиво).

Также нежелательно потребление продуктов, в которых повышено содержание щавелевой кислоты (шпинат и щавель). Еесть пища, от которой можно отказаться не полностью, а просто ограничить ее потребление:

  • соль;
  • масло;
  • нежирная отварная рыба;
  • грибы;
  • петрушка и зеленый лук;
  • креветки и кальмары;
  • мясо кролика, индейки, курицы.

Иногда такое питание приводит к снижению ежедневной нормы калорийности пищи. Чтобы диета при подагре и артрите принесла только пользу, а не вред, необходимо сбалансировать свой рацион, введя в него продукты, которые разрешены к употреблению.

Так что же можно есть?

Идеальный вариант питания — это вегетарианская диета, но совсем отказаться от любимых продуктов очень нелегко. Есть список продуктов, которые можно употреблять при нарушении метаболизма мочевой кислоты. Диета № 6 при подагре является оптимальным вариантом сбалансированного питания. Она направлена на снижение концентрации уратов в крови и повышение щелочности мочи.

При этой диете следует отказаться от продуктов, которые содержат пурины. Основа питания — молочные продукты, крупы, овощи и фрукты. Всю пищу рекомендуется отваривать, готовить на пару, запекать или тушить. Разрешено небольшое количество мяса, птицы и рыбы. Кратность приема пищи – 4-5 раз в день небольшими порциями. Желательно выпивать 1,5–2 л воды.

Подробное описание диеты № 6

Питание при подагрической диете должно включать:

  • 70 г белка (35 г животного происхождения — лучше молочные продукты).
  • 80 г жиров (около 3% растительных).
  • Около 400 г углеводов (из них до 80 г сахара).
  • Пуринов 100-150 мг.
  • До 10 г соли.

Продукты, которая включает диета № 6 при подагре:

  • Хлеб и мучные изделия грубого помола (зерновой, бездрожжевой).
  • Супы на постном бульоне: молочные, овощные, фруктовые.
  • Мясо, птица, рыба в вареном виде не более 150-160 г, не чаще 3 раз в неделю.
  • Сливочное, растительное масло.
  • Молочные и кисломолочные продукты, кроме соленых сыров.
  • Вареные яйца (не более 1 в день).
  • Любые крупы, кроме бобовых.
  • Овощи.
  • Фрукты и ягоды (кроме облепихи).
  • Орехи (кроме арахиса).
  • Некоторые сладости (пастила, мармелад, мед, варенье, конфеты без какао, кисель, молочные кремы, меренги).
  • Соусы (томатный, сметанный, молочный) и приправы: лавровый лист, укроп, петрушка, лимонная кислота, ванилин, корица.
  • Напитки: некрепкие чай и кофе с молоком, морсы, компоты, квас, соки, отвар из шиповника и пшеничных отрубей, щелочные минеральные воды.

Такая диета при подагре и артрите обязательно даст положительный результат и снизит количество уратов в крови и моче. Рекомендуется хотя бы раз в неделю устраивать себе растительно-молочные разгрузочные дни.

Что поможет избавиться от мочевой кислоты

Диета при артрите суставов и подагре включает все продукты стола № 6. Но существует пища, которая не только не вредит при этих заболеваниях, а и улучшает состояние больного:

  • Ягоды и фрукты синего и красного цвета: черная смородина, вишня, клубника, земляника, арбуз.
  • Фрукты желтых и оранжевых цветов: груши и дыня (выводят мочевую кислоту).
  • Свежий ананас. Бромелайн оказывает противовоспалительное действие.
  • Картофель, кабачки, огурцы и баклажаны. Повышают диурез.
  • Тыква. Ограничивает образование кристаллов моноуратов, оказывает мочегонный эффект.
  • Сельдерей. Снижает образование уратных камней и способствует выведению мочевой кислоты.
  • Соя. Выводит мочевую кислоту.
  • Серосодержащая пища (спаржа, яйца, чеснок и лук). Помогает в восстановлении костной и хрящевой тканей.
  • Клетчатка (семя льна, различные отруби).
  • Овощи и фрукты с высоким содержанием витаминов группы С (цитрусовые, шиповник, болгарский перец, яблоки, чеснок) и К (зеленые листья растений).

Диета при артрите и артрозе, а также при подагре должна исключать продукты, на которые у больного есть аллергия, чтобы не усугублять его состояние.

Такие особенные жирные кислоты Омега-3

Жирные кислоты Омега-3 – это полиненасыщенные липиды, в состав которых входят кислоты, оказывающие противовоспалительное действие. Они содержатся в оливковом и льняном масле, холодолюбивых рыбах (минтай, форель, тунец и пр.), сое, орехах.

Если добавить к перечисленному овощи и фрукты, то получится диета, которую назвали средиземноморской.

Употребление этих продуктов благотворно сказывается на организме при подагре, ревматоидном артрите, атеросклерозе и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Обычно на нашем столе можно встретить растительные масла и рыбу, которые содержат жирные кислоты Омега-6, которые отрицательно влияют на организм и в больших количествах вызывают онкологию и сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому переход от Омега-6 к Омега-3 — весьма рациональное решение. Средиземноморская диета при подагре и артрите – это достойная замена диете №6.

Примерное меню при подагре

Какой бы ни казалась строгой диета №6, при подагре меню может быть достаточно разнообразным:

Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Пн

Кисель из фруктов со сладким творогом, кофе с молоком

Сок томатный Овощной суп с рисом и кусочком хлеба, компот Яблоко, немного мармелада Картофельники, зеленый чай
Вт Овсянка на молоке, кусочек ржаного хлеба, ананасовый сок Груша, немного грецких орехов Тушеный кролик с рагу, компот Апельсиновый сок Бутерброд с сыром и овощами, чай с молоком
Ср Морковные котлеты со сметаной, морс Банан Постный борщ со сметаной, отвар шиповника Грейпфрут, пастила Тыквенная запеканка, отвар шиповника
Чт Яйцо отварное, бутерброд с сыром, чай с лимоном Вишневый сок Запеченная форель с картофелем и салатом из овощей с маслом, квас Кефир, кусочек пастилы Мюсли с орехами и сухофруктами, морс
Пт Гречневая каша на молоке, зеленый чай Запеченное яблоко с медом и орехами Овощной салат, рис, кусочек хлеба, сок апельсиновый Томатный сок Тушеный картофель, свежие овощи, обезжиренное молоко
Сб Яичница, кусочек хлеба, кисель Персиковый сок, горсть миндаля Щи на постном мясе, отвар шиповника Банан Овсяный суп, сырные палочки, чай с молоком
Вс Кукурузная каша на молоке, кофе с молоком Кефир, 2 конфеты без шоколада Винегрет, кусочек колбасы с хлебом, морс Яблоко Отварной тунец со свежими овощами

Важно научиться правильно сочетать продукты из списка, представленного в диете № 6, чтобы суточная потребность в калориях, минералах и витаминах соответствовала норме.

Подагра и артрит – это заболевания, которые напрямую связаны с метаболизмом в человеческом организме. Поэтому так важно не только выполнять медикаментозное лечение, назначенное врачом, но и соблюдать соответствующую диету, стараться вести активный образ жизни, следить за весом и отказаться от вредных привычек.

Подагра — очень серьезное заболевание, при котором вместе с медикаментами назначают и особое питание. Диета при подагрическом артрите необходима для потери лишних килограммов и поддержания организма в целом.

При таком заболевании поражаются суставы и оказывается большая нагрузка на все внутренние органы. В организме идет нарушение обмена пуринов, что вызывает увеличение мочевой кислоты в крови и отложение уратов в суставах.

Другими словами, в суставах собирается соль, что мешает нормальной их работе. Сопровождается этот процесс болью и воспалением тканей.

Врачи настаивают на том, что диета при подагре и артрите помогает предотвратить такие последствия болезни, как ожирение и камни в почках.

Основа диеты — это исключение из рациона ряда продуктов, содержащих в себе большой уровень пуринов.

Запрещенные продукты:

  • рыбные консервы;
  • соленая и слабосоленая рыба;
  • говяжья или свиная печень, почки, язык;
  • клюква, малина, инжир;
  • щавель, шпинат, цветная капуста;
  • арахис;
  • грибы;
  • бобовые, горох, фасоль;
  • шоколад, чай, кофе;
  • бульоны на мясе, рыбе, грибах.

Разрешенные продукты:

  • молочные продукты;
  • крупы;
  • хлеб;
  • яйца;
  • фрукты и овощи;
  • топленое и сливочное масло;
  • растительное или оливковое масло.

Диету и режим питания назначают врачи, учитывая сложность течения болезни. Существует множество медицинских диет. Названий у них нет, их классифицируют по номерам, иногда к номеру добавляют букву. При подагрическом артрите в основном назначают диету №6, при более сложном протекании — №8 и №5.

Особенности и основы диеты №6

В первую очередь диета назначается для облегчения работы почек, помогает вывести из организма продукты обмена веществ. В сутки необходимо потреблять 70 г белков, 400 г углеводов, 80 г жиров, 1,52 литра жидкости, 10 г соли. Калорийность составляет 2500 ккал в сутки. Питание при подагре требует раз в 7 дней делать разгрузочный день, для этого подходит молочно-фруктовая диета.

Голодные разгрузочные дни строго запрещены. Принимать пищу следует 4 — 5 раз в день небольшими порциями. Между приемами можно пить воду без газа или другие разрешенные напитки.

Подробное описание разрешенных продуктов

Хлеб допускается ржаной или пшеничный. Необходимо отказаться от изделий из слоеного теста. Сдоба не рекомендуется.

Супы являются неотъемлемой частью любой диеты и включены в питание при подагре. Супы можно употреблять на овощных бульонах с разными крупами. Приветствуются молочные и фруктовые блюда, свекольник и окрошка. Не стоит в состав питания при подагре включать шпинат и щавель.

Мясо и рыба должны быть нежирными, употреблять их нужно в пареном, тушеном или запеченном виде. Запрещается употреблять мясо молодых птиц и животных. Стоит ограничить прием колбас и копченостей. Порция мяса на день должна составлять 150 — 160 г.

Крупы можно употреблять любые, за исключением гороха и овсянки.

Очень хорошо для питания при подагре использовать овощи. Кушать их рекомендовано часто, в сыром и в обработанном виде. Желательно перед употреблением снимать кожуру. Нельзя есть соленья, маринады и рассолы из овощей. Портулак, ревень тоже исключаются из рациона.

Что касается фруктов, то их тоже можно употреблять в любом виде. Можно делать фруктовые салаты с йогуртом, творогом и орехами, разрешен и молочный кисель с ягодами. Обязательно должны присутствовать сухофрукты: они благоприятно влияют на общее состояние организма, выводят соли, шлаки и токсины, а также способствуют хорошей функциональности почек.

Из сладостей можно кушать мармелад, конфеты без шоколада и с низким содержанием сахара и пищевых красителей. Мед употреблять небольшими порциями, можно с молоком или утром 1 чайную ложку натощак. Мед очень полезен для иммунитета.Соусы следует готовить на овощных отварах. Разрешены сметанные и томатные соусы. Приправы в блюда нужно использовать осторожно.

Слишком острые приправы и специи, такие как хрен, горчица, перец, несовместимы с подагрой. Можно использовать сушеную петрушку и укроп, лавровый лист. Ванилин, корицу и лимонную кислоту употреблять в небольших количествах. Мясные и рыбные приправы добавлять в еду строго запрещено. Солить блюда нужно как можно меньше.

Соль способствует задержке воды, что может привести к мочекаменной болезни.

Из напитков большую пользу приносит отвар из шиповника и сухофруктов (сушеные яблоки и груши). Крепкие напитки, такие как кофе и чай, лучше заменить на цикорий. Желательно пить компоты и соки только домашнего приготовления и свежеприготовленные. Молоко и кисломолочные напитки должны быть с низким процентом жира. Вода должна быть очищенная и без газа.

В питании при подагре нужно учесть количество и качество жира при приготовлении блюд. Использовать можно только жиры молочного и растительного происхождения. Жиры животного происхождения употреблять в пищу запрещается.

Основные правила рациона №8

К питанию при подагре людям с большим весом добавляют более жесткую диету №8. Основы такие же, как и у диеты №6. Разница в том, что ограничивается употребление жидкости, запрещают продукты, возбуждающие аппетит. Таким образом, расширяется список из запрещенных продуктов.

Запрещаются:

  • изделия из пшеничной муки;
  • картофель;
  • макаронные изделия;
  • манная, рисовая крупа;
  • фрукты с высоким содержанием сахара.

Принципы группы №5

Эта диета назначается, если есть проблемы со стороны печени и желчного пузыря, при выздоровлении после хронических заболеваний. Диета включает продукты с обычным содержанием белков и углеводов, ограничение имеют продукты с высокой жировой массой. За основу берется диета №6. Запрещены кислые, соленые, острые и жареные блюда.

При любой диете нужна гимнастика и физические нагрузки. Малоподвижность замедляет процесс выздоровления.

Источник: http://spina-doctor.ru/pitanie-pri-podagre-i-artrite/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector