Диета при тромбофлебите

Питание при тромбофлебите нижних конечностей — что можно и что нельзя есть, какие продукты полезны?

Рекомендованные продукты при тромбофлебитеПродукты, не рекомендованные к употреблению при тромбофлебитеПримерное меню на день при тромбофлебитеДиета при тромбофлебите – особенности питания

Сосудистые заболевания требуют комплексного лечения.

Врачи рекомендуют не только принимать препараты для улучшения кровообращения, но и уделить внимание правильному питанию.

Диета при тромбофлебите нижних конечностей у женщин и мужчин предотвращает образование тромбов, укрепляет стенки сосудов и разжижает кровь.

Задачи и особенности питания при тромбофлебите

Тромбофлебит – опасное заболевание сосудов, которое может привести к летальному исходу, во время болезни воспаляются вены и образуются сгустки крови. Выделяют два вида поражаемых вен ног – поверхностные и глубокие.

Поэтому ее необходимо лечить при появлении первых симптомов патологии. Питание при тромбофлебите должно быть полноценным, но легким.

Упор следует делать на легкоусвояемые продукты, содержащие клетчатку, белки, сложные углеводы и растительные жиры.

Основной целью диеты является снижение уровня холестерина в крови и разжижение крови. Рацион питания составляется так, чтобы работе печени ничего не мешало, именно она отвечает за очищение крови от продуктов распада и шлаков.

Основой питания должны стать свежие овощи и фрукты, крупы, нежирные кисломолочные продукты, постное мясо и рыба, орехи. Очень важно соблюдать питьевой режим, в среднем взрослому человеку требуется 2 литра воды, включая жидкость, полученную из пищи. В летний зной нужно употреблять больше воды, чтобы не допускать обезвоживания – оно является причиной сгущения крови.

Рекомендуется устраивать 1-2 разгрузочных дня в неделю, чтобы вывести из организма шлаки и токсины. Специалисты уделяют особое внимание нормализации стула, запоры увеличивают внутрибрюшное давление, а это негативно сказывается на состоянии вен нижних конечностей. В день должно быть 4-5 приемов пищи небольшими порциями.

Лечебная гимнастика или суставная разминка улучшают кровообращение и ускоряют обмен веществ, поэтому зарядка должна присутствовать в жизни каждого человека для профилактики и лечения болезней вен.

Нежелательные продукты питания для больного тромбофлебитом

Существуют продукты, разжижающие и сгущающие кровь, поэтому употребление последних следует свести к минимуму. Это относится к блюдам с высоким содержанием витамина К – их лучше исключить из рациона.

Он ускоряет свертываемость крови, мешает действию антикоагулянтов. Также существуют продукты, стимулирующие выработку холестерина, оседающего на стенках кровеносных сосудов и приводящего к их закупорке.

Список продуктов, которые нельзя есть при тромбофлебите:

  • Колбасы;
  • Мучные и кондитерские изделия;
  • Жирное мясо;
  • Наваристые мясные бульоны;
  • Свиная печень;
  • Продукты из сои;
  • Кресс-салат и шпинат;
  • Любые сорта капусты (брокколи, белокочанная, брюссельская и пекинская капуста);
  • Бобовые (фасоль, горох, чечевица);
  • Бананы;
  • Черная смородина;
  • Грецкие орехи.

Продукты, не рекомендованные к употреблению при тромбофлебите

Людям с избыточной массой тела нужно оптимизировать питание и нормализовать вес. Ожирение провоцирует развитие болезней ног из-за высокой нагрузки на организм.

При тромбофлебите нельзя пить крепкий зеленый и черный чай, газированные напитки. Острые приправы и жареные на масле блюда тоже противопоказаны пациентам с патологиями сосудов. Консервированные и копченые продукты не оказывают никакой пользы организму, поэтому от них при диете лучше отказаться.

Диета при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей исключает фастфуд. Калорийность и насыщенные жиры в таких блюдах зашкаливают, что приводит к образованию холестериновых бляшек на стенках вен.

Полезные продукты при заболеваниях вен

Огромным преимуществом диеты является большой выбор блюд и продуктов питания. Рацион питания при тромбофлебите нижних конечностей должен быть разнообразным и восполнять суточную потребность в микроэлементах и витаминах.

Продукты, которые включаются в диету:

  • Морепродукты и рыба. Морская рыба, кальмары, устрицы, креветки и мидии богаты полиненасыщенными жирными кислотами Омега- 3, они препятствуют образованию тромбов, делают стенки кровеносных сосудов более эластичными, не дают развиваться воспалительным процессам;
  • Орехи кешью, льняное и оливковое масло содержат витамин Е и Омега-3 и Омега-5 кислоты, которые положительно сказываются на состоянии артерий и вен, уменьшают вязкость крови;
  • В репчатом луке присутствуют вещества антитромботического действия. Он замедляет процесс склеивания тромбоцитов и очищает сосуды от холестерина;
  • Чеснок имеет антикоагуляционный эффект, благодаря входящему в его состав аллицину. Чесночный сок помогает сохранять тонус в сосудах, не допускает сгущения крови. Особенно полезно употреблять его совместно с кислыми овощами, тогда процессы высвобождения полезных веществ идет быстрее;
  • Гречневая каша повышает уровень железа в крови, активизирует обмен веществ и способствует нормализации веса;

Рекомендованные продукты при тромбофлебите

  • Морская капуста содержит множество полезных микроэлементов, в том числе медь и йод, которые ускоряют заживление вен;
  • Арбуз и дыня помогают выводить из организма токсины и шлаки;
  • Красный виноград и горький шоколад содержат антиоксиданты, которые препятствует развитию воспалений и повышает эластичность сосудов. Но их употребление должно быть умеренным – калорийность этих продуктов достаточно высокая;
  • Постное мясо, приготовленное на пару или в вареном виде богато белками, что при умеренном употреблении приводит к потере лишнего веса;
  • Фрукты и ягоды можно употреблять в свежем виде, готовить из них морсы и свежевыжатые соки. В них содержатся фруктовые кислоты, витамины и минералы, необходимые для нормального функционирования организма.
  • Имбирь и корица стимулируют обменные процессы, тонизируют кровообращение;
  • Свежие овощи и дополнительный прием клетчатки устраняют запоры, очищают печень и улучшают пищеварение;
  • Ячневая, овсяная и пшенная каши богаты магнием, из-за чего кровообращение улучшается.

Из напитков рекомендуется отдавать предпочтение травяному чаю, минеральной или чистой питьевой воде.

Варианты меню при тромбофлебите

Ежедневный рацион больного тромбофлеитом должен быть сбалансированным и состоять из продуктов полезных при тромбофлебите. От запрещенных блюд желательно полностью отказаться. При составлении диеты обязательно учитывайте собственные вкусовые предпочтения и особенности режима дня. Желательно питаться маленькими порциями по 5-6 раз в сутки.

Ориентировочной режим питания на неделю.

Понедельник:

  • Завтрак: Овсяная каша с нежирным молоком и травяной чай;
  • Обед: Овощной бульон, кусочек куриной грудки и свежие помидоры;
  • Ужин: Салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом, запеченная рыба.

Вторник:

  • Завтрак: Омлет из белков, приготовленный на пару, ржаной хлеб и травяной чай;
  • Обед: Вареный картофель, запеченное филе индейки;
  • Ужин: Вареное постное мясо, свежие огурцы.

Примерное меню на день при тромбофлебите

Среда:

  • Завтрак: творог с ягодами, хлебец и морс;
  • Обед: Гречневая каша и рыба на пару;
  • Ужин: Тушеные овощи без масла, вареное яйцо.

Четверг:

  • Завтрак: Пшенная каша и сухофрукты, компот;
  • Обед: Куриные котлеты на пару, овощной салат без майонеза, спагетти из твердых сортов пшеницы;
  • Ужин: Нежирный творог, хлебцы, мед.

Пятница:

  • Завтрак: Пара вареных яичных белков, кусочек нежирного сыра и травяной чай;
  • Обед: Овощной салат, постный суп с лапшой, кусочек филе индейки;
  • Ужин: Отварной кальмар, овощной салат.

Суббота:

  • Завтрак: Запеченное с медом яблоко, пару орешков кешью, йогурт;
  • Обед: Морепродукты, салат из огурцов и помидоров, компот;
  • Ужин: Кусочек рыбы, салат с помидорами и красным луком.

Воскресенье:

  • Завтрак: Овсяная каша с нежирным молоком и травяной чай;
  • Обед: Уха из морской рыбы, гречка и салат из морской капусты;
  • Ужин: Омлет из белков, овощное рагу, ржаной хлеб.

Для перекусов при тромбофлебите можно есть фрукты, ягоды, овощи, нежирные молочные продукты, сухофрукты и хлебцы. Запивать лучше компотами, морсами, травяным чаем или свежевыжатым соком. Эта несложная диета предотвратит развитие осложнений заболевания.

Пациенты часто спрашивают, можно ли пить кофе при тромбофлебите вен – от него желательно отказаться или заменить цикорием.

Пациентам с тромбозом вен необходимо контролировать свое питание, чтобы не усугубить проблему. Придерживаясь диеты, можно очистить сосуды от холестерина, уменьшить давление венозной крови, сбросить лишний вес и укрепить стенки сосудов.

Источник: https://NogivNorme.ru/bolezni/tromboz-i-tromboflebit/o-tromboze/dieta-pri-tromboflebite.html

Не стоит пренебрегать диетой при тромбофлебите! Готовые варианты меню на три дня

Для заболевания «тромбофлебит» характерны воспаленные вены и закупорка их фрагментами сгустившейся крови – тромбами. Наиболее часто болезни подвергаются вены ног. Именно нижние конечности страдают от варикозного недуга, возникающего на фоне ставшей густой крови и уменьшения скорости ее протекания по сосудам.

И если варикоз не лечить, возникнут проявления тромбофлебита, из-за которого возникают тяжкие осложнения, приводящие даже к смерти. Поэтому так важно больному следовать всем предписаниям доктора, а он в план лечения обязательно включит такой важный пункт, как диета при тромбофлебите.

Особенности диеты при тромбофлебите

Главная цель диеты – помочь остановить прогрессирование заболевания, сделать более качественной жизнь страдающего этим недугом. В основе питания при тромбофлебите должны присутствовать продукты, наиболее полезные для сердечно-сосудистой системы. Блюда из них получаются беспроблемно усваивающимися и щадящими для человека.

Разрабатывая диету при тромбофлебите, специалисты рекомендуют к питанию страдающих этой патологией почти весь арсенал растительных и иных продуктов. Основываются они на разъяснениях врачей флебологов, предложениях нетрадиционной медицины.

Диетпродукты состоят, в том числе, из определенных витаминно-минеральных наборов и множества иных субстанций. Все они вовлечены в биохимические процессы, проходящие в организме, что, соответственно, сказывается на структуре крови.

Особенно показано диетическое питание при варикозе глубоких вен нижних конечностей, поскольку человеку необходимо движение.

Грамотно составленный рацион приема пищи при тромбофлебите:

  • облегчает неприятные ощущения от болезни, так как стенки вен обретают былую эластичность и тонус;
  • способствует полноценному перевариванию еды, что при исключении нежелательных продуктов позволяет больному быть подвижным и энергичным;
  • разбавляет кровь, и она убыстряет свой бег по сосудистой системе;
  • избавляет сосуды от холестериновых отложений, влияющих на тромбообразование;
  • приводит к ускоренному излечению больного.

Также диета предупреждает возможный прогресс заболевания.

Продуктовый набор входящий в меню

В основе рациона – множество продуктов, позволяющих питаться при имеющейся болезни вкусно и разнообразно.

  1. В приоритете – растительная пища из овощей, фруктов, зеленных трав.
  2. В дополнение к ней нужно включать кисломолочную продукцию, а количество еды животного происхождения следует значительно уменьшить.
  3. Белки в рационе тех, кто хочет избавиться от тромбофлебита, представлены в виде рыбы и морепродуктов. Содержащиеся в них легко усваивающиеся протеины замечательно всасываются желудочно-кишечным трактом и приносят пользу организму. К тому же, морепродукты влияют на образование эластина, а он успешно противостоит недопустимому растягиванию сосудов и развитию   варикоза с тромбофлебитом.
  4. В меню страдающих от тромбофлебита наложено табу на «быстрые» углеводы, содержащиеся во множестве выпечки. Есть булочки и изделия с кремом допустимо в микроскопических дозах только за праздничным столом.
  5. Также под запретом жирные, копченые, жареные пищевые изделия.
  6. Тем, у кого установлен диагноз «тромбофлебит», следует питаться блюдами, приготовленными на основе отваривания, тушения, варки на пару, безжирового запекания.

Организация питания имеющих тромбофлебит включает частый прием еды небольшими порциями. Так провиант хорошо переварится и усвоится в организме.

Важно не забывать при тромбофлебите о природных дарах, из которых получаются целебные напитки. Например, настой из крапивы (а есть и другие полезные при заболевании растения) отлично справляется с растворением тромбов.

При ответе на вопрос, что можно есть больным тромбофлебитом, в первую очередь называются растительные и белковые яства с содержанием особых веществ, которые приводят к кроверазжижению и очищению вен. Всем пациентам флебологов и сосудистых хирургов показан прием аспириносодержащих продуктов, возвращающих крови живительную подвижность.

Поэтому при наличии варикоза и тромбофлебита следует потреблять натуральные антикоагулянты в виде:

  • клубники и малины;
  • черешни и вишни;
  • персиков и большинства сухофруктов;
  • помидоров;
  • имбиря;
  • укропа;
  • болгарских перцев;
  • приправ из красного перца чили, корицы, куркумы.

Обязательно в случае тромбофлебита необходимо поглощение морской капусты. Она – кладезь меди и биофлавоноидов, веществ, способствующих быстрому заживлению вен. А пигмент рутин прекрасно справляется с предотвращением воспалений в стенках сосудов. Он содержится в плодах и цветках каштанов, лесных орехах.

Читайте также:  Упражнения для ног для девушек

Позволяет избежать тромбообразования аскорбиновая кислота. Витамин «С» дарят организму клубника и большинство ягод, яблоки и морковь, и их необходимо потреблять при тромбофлебите. Часто воспаление и высокая концентрация крови у пациентов сопровождается отеками. Поможет при тромбофлебите черноплодная рябина, ягоды которой устранят недопустимую проницаемость сосудов.

Помочь очистить кровь от зашлакованности, интоксикации – дело для дыни, арбуза, ананаса, лука.

Также нельзя забывать о живительной влаге – обыкновенной воде, которая в обязательном порядке присутствует в арсенале больного тромбофлебитом.

Рекомендуемый водный объем в 1,5-2 л воспрепятствует крови стать гуще допустимого. В случае же возникновения отечности нижних конечностей безопасное количество выпиваемой воды назначит доктор.

От каких продуктов лучше отказаться?

Разбираясь, что нельзя есть при проявлениях тромбофлебита, в список нежелательного в меню пациентов внесен провиант, который содержит витамин «К» и приводит к сгущению крови.  И больным следует избегать чрезмерное потребление:

  • свиной печени;
  • черной смородины и бананов;
  • шиповника и киви;
  • латука и пшеничных отрубей;
  • сои, фасоли и бобов;
  • капусты, в том числе брокколи;
  • кресс-салата и шпината;
  • зеленого горошка.

При тромбофлебите нельзя кушать и осуществлять неконтролируемое поедание:

  • готовых мясных яств, включая крепкие бульоны;
  • колбасных и консервных изделий;
  • испеченной мучной и кондитерской продукции.

Не стоит увлекаться при тромбофлебите потреблением соли, сахара, а также сметаны и сливочного масла.

Важно, что те, кто уже приобрел тромбофлебит, после соблюдения диеты констатируют улучшение состояния вен. И если доктор не против, после 1-2- месячного вынужденного вегетарианства не возбраняется понемногу включать в еду запрещенные продукты.

При тромбообразовании показано питание, богатое витаминами «С», «А», «Е», «В6», микроэлементами кальций и магний, железо, медь и цинк. Полезен и прием пикногенола – экстракта из коры приморской сосны.

В перечне витаминов:

  • «В6», его много содержится в цельнозерновом хлебе;
  • «Е», он присутствует в большом количестве в спарже, говяжьей печени, кукурузном и оливковом масле;
  • «С» — его концентрация высока в облепихе, винограде, цитрусовых, отваренном «в мундире» молодом картофеле, чесноке, петрушке, зеленом луке;
  • «Р» (рутина) немало в ежевике, в грецких орехах;
  • «А» — его наличие ощутимо в моркови, кедровых орехах, но употреблять бета-каротин нужно с небольшим объемом йогурта или сметаны.

Витамины улучшают состояние вен, пораженных тромбами, способствуют рассасыванию сгустков крови.

Как составить меню на три дня?

Имея достаточный запас разрешенных к употреблению продуктов, нетрудно больным тромбофлебитом сформировать набор блюд на 6-разовый прием пищи в течение дня. И в первые 3 дня недели меню больного тромбофлебитом может выглядеть так.

Понедельник:

  1. На 1-й завтрак — молочная овсянка с сухофруктами и зеленый чай.
  2. На 2-й завтрак – 200 мл ряженки.
  3. На обед – суп из овощей и гречки, отваренное куриное яйцо, ломтик ржаного хлеба.
  4. На полдник – 200 мл кефира и 100 г разрешенных ягод.
  5. На ужин – салат из капусты морской с предпочтительным растительным маслом, кальмар тушеный, 1 пластик хлебца.
  6. За 1 час перед сном – долька дыни, взамен допускаются ядра 2-х грецких орехов.

Вторник:

  1. 1-й завтрак — мюсли из овсяных хлопьев с апельсиновыми кусочками, ягодами малины (фрукты и ягоды можно варьировать, исходя из периода года).
  2. 2-й завтрак – 200 мл йогурта, можно домашнего приготовления.
  3. Обед – суп из овощей, сваренное вкрутую яйцо, 50 г хлеба черного.
  4. Полдник – имбирный чай, сухофрукты.
  5. Ужин — бутерброд с сыром и помидором, на гарнир — тушеные овощи.
  6. За 1 час до отбытия ко сну — ягоды/фрукты по сезону или горсть ядер орехов.

Среда:

  1. 1-й завтрак — овсяная каша, чай с сухофруктами.
  2. 2-й завтрак – цитрус (апельсин/грейпфрут).
  3. Обед – куриный суп с овощами, ломтик черного хлеба.
  4. Полдник – ягоды по сезону или 200 мл кефира.
  5. Ужин — запеченная с овощами рыба.
  6. За 60 минут перед сном – стакан кисломолочного продукта.

До 2-х раз в неделю допустимо съесть постное мясо, рыбу, птицу. Но пациентам с тромбофлебитом нельзя забывать о регулярном потреблении кисломолочной пищи, орехов и яиц. Они снабдят организм недостающим белком.

Во время диеты допустимо пить соки без сахара (до 1,5 л/день). Сокотерапия не хуже воды благотворно влияет на сосуды. Некоторые народные целители практикуют «соковую» диету при тромбофлебите.

Ее придерживаются 7 дней. И за недельный срок сосуды очищаются, а кровь разбавляется до своего естественного состояния.

После этой диеты к введению в основной рацион рекомендованных продуктов приступают очень осторожно.

Следует помнить, что диетическое питание при тромбофлебите должно соблюдаться на фоне лекарственной терапии и народных средств.

Источник: https://varikozunet.pro/tromboz/dieta-pri-t.html

Диета при тромбофлебите: что полезно, а что вредно? Советы диетологов для правильного питания при варикозе и тромбофлебите

Лечение сосудистых патологий должно быть комплексным. Помимо препаратов местного и общего действия больному назначается здоровое и сбалансированное питание. Диета при тромбофлебите позволит избежать неприятных последствий заболевания. Диетологи разработали легко усваивающееся и максимально полезное меню для человека.

Особенности и правила диеты

Сосудистые заболевания развиваются из-за повышенной свертываемости крови и нарушения ее реологических свойств.

Толчком в развитии заболевания могут послужить холестериновые бляшки внутри сосудов, поэтому основная задача диеты заключается в употреблении пищи, которая снижает вязкость крови и препятствует формированию новых сгустков.

Диета при варикозе и тромбофлебите имеет весомое значение. Витамины и полезные элементы, содержащиеся в еде, оказывают влияние на тонус сосудистых структур и физико-химические показатели крови.

Тромбофлебит характеризуется закупоркой венозных сосудов сформировавшимся тромбом, а также воспалительным процессом

Основные задачи диеты:

  • Повышение тонуса сосудистых структур;
  • Разжижение крови;
  • Обеспечение легкого переваривания пищи;
  • Уменьшение симптомов и ускорение процесса выздоровления.

Диетическое питание при варикозной болезни, в отличие от других сосудистых или сердечных заболеваний, не предполагает строгих ограничений и серьезных запретов. Питание должно быть щадящим и не оказывать пагубного влияния на печень.

Именно она отвечает за ферментативные и биохимические процессы в организме. Здоровая печень – залог успешного лечения сосудистых заболеваний. Поэтому из меню нужно исключить алкогольные напитки любой крепости.

Необходимо также отказаться от курения.

Питание при тромбофлебите имеет важное значение, так как питательные вещества, поступающие с пищей, могут оказывать сильное воздействие на тонус стенок сосудов

Огромная нагрузка на сосуды и вены ног происходит при ожирении. Они испытывают сильное давление и быстрее изнашиваются. Поэтому основной рекомендацией при сосудистых патологиях является низкокалорийное питание. Есть нужно часто и понемногу. В рацион включаются продукты, содержащие антиоксиданты, так как они предотвращают появление холестериновых бляшек в стенках сосудов.

Правильный выбор продуктов

При варикозной болезни любой стадии полезными считаются блюда, разжижающие кровь. Основой меню являются овощи, фрукты и зелень. Это легко усваиваемые человеческим организмом продукты, которые являются источником углеводов, витаминов и органических кислот. Неотъемлемой частью рациона являются белки.

Чтобы они не нагружали организм, лучше употреблять их в виде легко усваиваемых продуктов, например, рыбы, устриц, мидий. Диета при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей предусматривает прием компонентов, богатых макро- и микроэлементами. Предпочтение лучше отдавать овсяным хлопьям и геркулесу.

Правильно подобранная диета поможет снизить вес и нагрузку на пораженные вены

Полезными считаются:

  • арбуз, дыня, ягоды;
  • приправы: корица, имбирь;
  • кисломолочные продукты;
  • шоколад;
  • томатный сок;
  • крупы;
  • орехи.

Незаменимой является гречневая каша. Она богата рутином. Гречка низкокалорийная и способствует снижению массы тела. Весьма полезна морская капуста.

Благодаря содержанию меди и биофлавоноидов она ускоряет процесс заживления вен. Диета при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей ориентирована на выведение токсических веществ и шлаков из крови.

Поэтому в меню должны присутствовать культуры из семейства тыквенных (арбуз, дыня).

Фрукты и овощи в ассортименте

Аскорбиновая кислота предотвращает образование новых сгустков в венах и сосудах, поэтому меню нужно разнообразить витамином С. Он содержится в цитрусовых, яблоках, черноплодной рябине. Растительная клетчатка содержится в свежих овощах и фруктах. Для укрепления стенки сосудов диетологи рекомендуют употреблять ягоды, особенно малину и вишню.

Они богаты природными салицилатами, лимонной и яблочной кислотами. Уникальный состав ягод оказывает на организм действие, аналогичное аспирину. При сосудистых патологиях малину и вишню можно употреблять каждый день. Чеснок также можно сравнить с действием аспирина. Его употребление положительно сказывается на процессе рассасывания сгустков.

Способ приготовления должен быть диетическим: варка, тушение, запекание, готовка на пару. Это позволит сохранить целебные питательные свойства. Употребление длительное время только полезных продуктов может привести к нежелательным проблемам со здоровьем. Во всем нужно соблюдать меру.

Диета при тромбофлебите подразумевает обогащение стола продуктами, богатыми микро- и макроэлементами

Вредные продукты

Что нельзя есть при тромбофлебите? При проблемах с сосудами запрещено есть продукты, в составе которых много витамина «К», так как он стимулирует сгущение крови. Под строгим запретом:

  • соя;
  • фасоль;
  • горох;
  • молоко;
  • мясо;
  • брокколи;
  • киви.

Некоторые продукты содержат большое количество витамина К, который является обязательным участником процесса свертывания крови, а следовательно, и тромбообразования, поэтому их лучше исключить из рациона

Исключить из меню нужно жирные, жареные, маринованные, соленые блюда, консервы, а также хлебобулочные и кондитерские изделия, особенно людям, имеющим лишние килограммы. Сгущают кровь бананы, красная и черная смородина. Поэтому налегать на них не стоит.

Пагубное влияние на стенки сосудов оказывают блюда и продукты, богатые жирами и углеводами: наваристые бульоны, мясо, колбасы, выпечка. Свести к минимуму следует употребление сахара и соли. Сливочное масло, тушенка, сало, сливки, сметана, свиная печень увеличивают уровень холестерина и нарушают лимфоток.

В результате этого жидкость задерживается в организме и появляется отёчность.

Диетическое питание при тромбофлебите не подразумевает отказ от всех продуктов. Голодание не принесет желаемого результата. Диетологи рекомендуют устраивать 1–2 разгрузочных дня в неделю. Основной упор приходится в эти дни на питье.

Разгрузочные дни выводят шлаки, токсины из организма и укрепляют тонус сосудистой структуры. Однако проводить такие дни без специальной подготовки достаточно сложно. Неопытному человеку будет тяжело не переесть в первые часы после того, как завершился разгрузочный день.

В случае переедания все старания окажутся напрасными.

Из рациона в обязательном порядке при тромбозе нужно исключить:пищу жареной и копченой обработки

Полезные советы

Особенности диетического питания больных варикозной болезнью или тромбофлебитом применимы ко всем возрастным категориям людей. Однако существует специфика питания для мужчин и женщин.

Мужская диета должна включать продукты, стимулирующие выработку тестостерона. Недостаток мужского гормона способствует развитию сосудистых заболеваний. Из фруктов полезными считаются абрикосы, ананасы и груши.

Чтобы повысить уровень тестостерона в крови в рацион нужно включить:

  • морепродукты;
  • зелень;
  • орехи;
  • цукини;
  • баклажаны.

Некоторые растительные компоненты можно включать в общий рацион, как в качестве профилактики, так и для комплексного лечения

Диета для женщин должна включать продукты, богатые витамином Е. Он восстанавливает гормональный фон.

Сосудистые заболевания у женщин зачастую развиваются при нарушенном гормональном фоне, а именно в период беременности, наступлении климакса, то есть в моменты, когда эндокринная система требует в коррекционной терапии. В рационе у женщин должны присутствовать морепродукты, курага и все виды орехов.

Народные рецепты

При сосудистых патологиях в меню можно включить несколько рецептов народной медицины из:

  • яблочного уксуса;
  • шишек хмеля;
  • вербены;
  • мёда и чеснока;
  • крапивы.

Настой из лекарственной вербены делает стенки сосудов более эластичными. Залейте 1 ст. л. травы 200 мл кипятка. Теплый настой принимайте в течение дня небольшими порциями. Лекарство из мёда и чеснока можно принимать как в лечебных, так и профилактических целях.

Читайте также:  Запах ног у женщин

Измельчите 200 г чеснока, залейте его 300 г жидкого меда. Полученное средство принимайте по 1 ст. л. дважды в день. Целебные свойства крапивы облегчают симптомы при варикозе и тромбофлебите. Залейте 1 ст. л. сухой травы 200 мл кипятка. Настой пейте по 2 ст. л.

3 раза в сутки.

Источник: https://sosudoff.ru/tromboflebit/dieta-pri-tromboflebite.html

Диета при тромбофлебите: глубоких вен нижних конечностей, питание, у мужчин, женщин

Пациенты интересуются, какой должна быть диета при тромбофлебите. Тромбофлебит — это заболевание стенок вен, сопровождающееся их воспалением с образованием тромба внутри вены. Тромбы прикреплены к венозным стенкам.

Заболевание может появиться на любом участке тела, но чаще всего оно поражает ноги. У человека закупориваются сосуды, появляется варикозная сетка, ухудшается венозный кровоток и ноги начинают замерзать.

Такая болезнь — это осложнение варикоза.

На что направлена диета при тромбофлебите

Чтобы избежать болезни или, если она уже есть, снизить признаки ее проявления, в первую очередь необходимо правильное питание. Лечение тромбофлебита всегда подбирается индивидуально. Для начала необходимо определить степень патологии, обследовать состояние вен. У мужчин тромбофлебит отмечается гораздо реже, чем у женщин.

Существует специальная диета при остром тромбофлебите, которая уменьшает скорость прогрессирования такой болезни. Рассмотрим, на что должна делать акцент такая диета при тромбофлебите и как нужно питаться. Рацион должен состоять только из тех продуктов, которые очищают организм и содержат большое количество воды.

Питание при тромбофлебите уменьшает отеки организма и непосредственно нижних конечностей. При этом обеспечивает и наполняет организм необходимым количеством жидкости. Диета при тромбофлебите нижних конечностей нормализует отток крови в нижних конечностях, улучшает обмен веществ.

Уменьшаются размеры и количество тромбов. При длительном соблюдении диеты при тромбофлебите тромбы проходят полностью. Рацион очень хорошо приводит сосуды и вены в тонус, укрепляет стенки вен.

При такой диете заметно уменьшается нагрузка на сосуды, за счет того что человек теряет лишние килограммы. А это очень важно, так как часто именно ожирение провоцирует болезнь. Диета позволяет снизить уровень холестерина.

Правильное питание при тромбофлебите нижних конечностей приводит в норму стул.

Какой должна быть диета при тромбофлебите

В первую очередь такая диета при тромбофлебите включает в себя рациональное питание. Каких-то строгих ограничений при таком питании не имеется. Но очень важно исключить курение и алкоголь. Это позволит гораздо быстрее вылечить тромбофлебит на ногах.

При тромбофлебите диета должна прежде всего привести в норму вес больного. Все усилия должны быть направлены на то, чтобы снизить употребление калорий, уменьшить свертываемость крови и укрепить сосуды.

В первую очередь необходимо установить для себя режим питья. Требуется пить 2 л жидкости в день. В жаркие дни необходимо пить намного больше, в пределах 4 л.

Это требуется для того, чтобы кровь не сгущалась, не становилась вязкой, так как это и есть самая главная причина возникновения такой болезни.

Продукты при тромбофлебите, которые нужно употреблять:

  • Соки, особенно томатный, или компот из яблок. Укрепляют стенки сосудов и приводит их в норму.
  • Лук. Хорошо очищает сосуды.
  • Чеснок.
  • Черный шоколад, лучше всего натуральный. Выводит из организма свободные радикалы.
  • Зелень.
  • Овощи и фрукты. Укрепляют сосуды и стенки вен, делают их эластичными.
  • Масла растительные, лучше всего льняное или оливковое.
  • Молочные и кисломолочные продукты.
  • Арбузы.
  • Дыни.
  • Рыбий жир.
  • Различные виды рыба, предпочтение отдать жареной. Содержит большое количество омега-3 кислот.
  • Все морепродукты. Обеспечивают организм омега-кислотами.
  • Имбирь.
  • Куркума.
  • Цитрусовые.
  • Помидоры и огурцы.
  • Малина, вишня и клубника. Укрепляют сосудистые сетки, препятствуют образованию тромбов.
  • Каши. Насыщены магнием.
  • Макароны. Содержат углеводы.
  • Овсянка. Наполняет организм магнием.
  • Чеснок. Разжижает кровь и укрепляет стенки вен. Тонизирует сосуды.
  • Какао. Очень богато антиоксидантами.

Также очень полезно куриное мясо, но нужно кушать строго нежирное, так как жир от куриного мяса, наоборот, будет сгущать кровь. Из морепродуктов налегать необходимо на морскую капусту. В ней содержится очень много антиоксидантов. Лесные орехи тоже очень полезно есть, они содержат антиоксиданты.

Самая важная часть меню — это белки. Питаться при такой диете необходимо маленькими порциями и часто, примерно через каждые 2 часа. Питание должно быть легким, все блюда должны хорошо усваиваться в организме.

По окончании назначенного периода диеты можно питаться как обычно, но лучше для профилактики придерживаться выбранной диеты.

Рассмотрим, что нельзя есть. Есть при тромбофлебите строго запрещено такие продукты, как:

  • смородина;
  • редис;
  • орехи;
  • соль;
  • хлеб;
  • мясо;
  • сливочное масло;
  • жареную еду;
  • маргарин;
  • сладкую выпечку.

Такая диета при лечении тромбофлебита длится 10-18 дней.

Питаться во время этой диеты лучше всего так:

  • На завтрак — молочные каши и травяной чай, чернослив либо сухофрукты.
  • На обед — овощные супы, черный хлеб, овощи или фрукты. Обязательно съедать в обед 1 яйцо.
  • На ужин — лучше всего каждый день употреблять рыбу, можно чередовать ее сорта. Есть овощи, можно делать из них салаты, но только с использованием масла. Майонез употреблять нельзя.
  • На полдник лучше всего пить молоко или кефир.

Рацион на неделю при тромбофлебите

Составим рацион на неделю. Холодную пищу лучше всего не употреблять, горячую тоже не рекомендуется, нужно есть теплую, слегка разогретую.

Рассмотрим, что рекомендуется есть на завтрак для устранения хронического тромбофлебита, а также для профилактики этой болезни:

  • День первый. Бутерброд, но строго без масла, со шпротами или лососем на пару, веточка свежего укропа, чай с лимоном.
  • День второй. Употребление диетического омлета из 4 яиц с добавлением зеленого лука, листья салата и какао.
  • День третий. Каша молочная, лучше всего в нее добавить яблоко или персик, кофе некрепкий.
  • День четвертый. Каша гречневая на говяжьем бульоне и кефир, чем жирнее, тем лучше.
  • День пятый. Овощная запеканка с изюмом и морковный сок.
  • День шестой. Вареные яйца в всмятку, бутерброд, но строго без масла и домашний лимонад. Сделать его можно из лимона с добавлением воды, но без сахара.
  • День седьмой. Каша молочная, например рисовая, и кефир.

На обед:

  • День первый. Свекольник на мясном бульоне, рисовая каша и нежирное мясо говядины, компот из сухофруктов.
  • День второй. Щи, салат из свеклы с чесноком и черносливом, хлеб, ягодный сок.
  • День третий. Борщ, но без картошки, салат из овощей, ряженка, кусочек хлеба.
  • День четвертый. Суп овощной, винегрет, хлеб, сок овощной, например морковный.
  • День пятый. Рыбный суп, морковь с чесноком, хлеб, компот из ягод.
  • День шестой. Овощное рагу, но строго на пару, хлеб, рыба жирная на пару, сок цитрусовый.
  • День седьмой. Суп гречневый на мясном бульоне, хлеб, салат из свеклы с черносливом и чесноком, компот из сухофруктов.

На ужин:

  • День первый. Пудинг, лучше всего творожный.
  • День второй. Тертое яблоко или морковь.
  • День третий. Салат из кальмаров или морской капусты.
  • День четвертый. Рожки с курицей или свининой, приготовленной на пару.
  • День пятый. Фруктовый салат: яблоки, персики, киви заправить йогуртом.
  • День шестой. голубцы с фаршем из баранины.
  • День седьмой. Запеканка овощная с зеленью.

Наряду с такой диетой можно применять специальные мази, но только строго те, которые пропишет врач.

Если у вас появились признаки такой болезни, как тромбофлебит, то не стоит ни в коем случае заниматься самолечением, а как можно быстрее обратиться к врачу, пройти все обследования и сдать требуемые анализы, для того чтобы доктор подобрал индивидуальное лечение. Потому что бывают такие случаи, когда тромбофлебит приводит к летальному исходу, так как тромб может отсоединиться от стенки сосудов и с потоком крови попасть в сердце, тем самым закупорив его и остановив. Поэтому не затягивайте с лечением.

А просто для профилактики такой болезни очень полезно будет пить больше жидкости, особенно в жаркую погоду, и больше двигаться.

Источник: https://krov.expert/zdorove/pitanie/dieta-pri-tromboflebite.html

При тромбофлебите диета

Тромбофлебит нижних конечностей становится одной из часто встречающихся проблем. Если еще пару десятков лет назад этим заболеванием страдали люди пожилого возраста, то теперь участились случаи болезни вен и сосудов у молодых.

Врачи считают, что основной причиной болезни стало неправильное питание. Слишком много человек потребляет продуктов, содержащих канцерогены и токсины. Эти вещества сказываются на процессе кровообращения и структуре крови. Первыми на это реагируют вены и сосуды.

Содержание

  • 1 Что вредно
  • 2 Что полезно
  • 3 Принципы
  • 4 Меню
  • 5 Диета (видео)

Что вредно

При обращении к флебологу обязательно последует совет об изменении образа жизни и рациона питания. Конкретной диеты при тромбофлебите и варикозе ног нет. Но врачи рекомендуют скорректировать список продуктов, употребляемых в пищу.

Чтобы облегчить состояние при тромбофлебите, необходимо исключить из рациона жирную и тяжелую пищу.

Тромбофлебит нижних конечностей

Жирные сорта мяса, жаренные или копченые, содержат тяжелые компоненты, которые при переваривании разлагаются на токсичные элементы. Поступая в кровь, канцерогены и токсины сгущают ее, и способствуют образованию холестериновых бляшек, которые откладываются на стенках сосудов, препятствуя движению крови.

Алкоголь заставляет действовать нестабильно стенки сосудов. Резкие перепады между сужением и расширением вызывают повышение артериального давления и снижают эластичность стенок вен и сосудов. К тому же, в алкоголе, даже очищенном, содержатся сивушные масла и другие компоненты, которые могут сгущать кровь и насыщать ее токсинами.

Не все фрукты и овощи можно употреблять при тромбофлебите. В бананах и киви содержится витамин К, сгущающий кровь. При наличии тромбов, эти продукты усугубляют состояние вен.

Сдоба, сладкие блюда и белый хлеб способны повлиять на рост веса, что ведет к усилению нагрузки на конечности и соответственно на состояние вен при тромбофлебите.

Что полезно

Диета при тромбофлебите преследует несколько целей:

  1. Улучшение состояния стенок вен и сосудов.
  2. Стабилизация артериального давления.
  3. Нормализация массы тела.
  4. Разжижение крови.
  5. Предотвращение образования тромбов.

    Продукты при тромбофлебите

Чтобы правильно составить рацион, необходимо знать, какие вещества помогают добиться результата, и выяснить список продуктов, в которых они содержатся. Витамин С способствует укреплению стенок сосудов и вен.

Его в избытке во многих овощах и фруктах.

  • шиповник,
  • чеснок;
  • смородина;
  • цитрусовые;
  • сладкий перец;
  • зелень лука и петрушки.

Но не стоит забывать, что переизбыток витамина С влияет на проницаемость стенок сосудов и делает их хрупкими.

Витамин Е незаменим для обменных процессов в организме. Это сильный антиоксидант. С его помощью вырабатываются вещества, влияющие на эластичность стенок. К тому же он помогает выводить излишки вредного холестерина, из-за которого возникают бляшки на стенках сосудов, и уменьшается просвет.

Витамином Е богаты:

  • растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное);
  • орехи (грецкие, кедровые, миндаль);
  • злаки (рожь, гречка, просо, неочищенный рис);
  • ягоды малины, облепихи;
  • яйца;
  • зелень петрушки, салата.

Суточная норма потребления токоферола (витамина Е) должна составлять не менее 20 мг для взрослого человека. В организме этот витамин не синтезируется, и почти не накапливается.

Большой список продуктов, содержащих перечень витаминов группы В, не позволит остаться голодным. В1, В2, В3, В6 и В12 влияют и на качество сосудов, и на структуру крови.

  • черные сорта хлеба;
  • злаковые культуры;
  • морепродукты;
  • субпродукты животных (печень);
  • овощи (свекла, баклажаны, капуста, томаты)

Список продуктов можно продолжать бесконечно. Большинство из них содержат в своем составе множество полезных веществ. Диета при тромбофлебите нижних конечностей не слишком строга. Важнее даже не то, какие продукты употребляются ежедневно, а режим питания.

Принципы

Выбор блюд из полезных продуктов достаточно велик, чтобы питание при тромбофлебите нижних конечностей было разнообразным и вкусным.

Питаться нужно небольшими порциями, чтобы организм мог быстро справляться с перевариванием пищи. При этом желательно соблюдать равные промежутки между приемами пищи, и калорийность блюд.

Читайте также:  Панариций на пальце ноги

Полный отказ от жареной и копченой пищи поможет быстро улучшить состояние при тромбофлебите глубоких вен и снизить риск образования тромбов. Большая часть овощей и фруктов должна употребляться в свежем виде. Остальные продукты можно готовить отварными или на пару.

Не стоит отказываться от белковой пищи. Достаточно заменить жирное мясо блюдами из рыбы и морепродуктов. В них кроме белка содержится редкий витамин Омега-3, который влияет на выработку аминокислот и способствует разжижению крови и улучшению состояния стенок вен и сосудов. Как мощный антиоксидант он помогает выведению токсинов и вредного холестерина.

При тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей не рекомендуется употреблять бобовые. Хотя они и богаты белком и многими витаминами, но в их составе есть витамин К, который сгущает кровь и снижает кровоток.

Молоко желательно употреблять в виде кисломолочных продуктов. В нем содержатся различные аминокислоты, которые полезны при заболеваниях вен и сосудов.

Меню

Для тех, кто привык питаться мясными деликатесами, может показаться, что диета при тромбофлебите пресная. Но не стоит забывать, что сделать блюда вкусными можно с помощью добавления приправ и специй, которые не только не вредны, но во многих случаях даже полезны.

  1. Лавровый лист снижает риск отложения солей и способствует выведению из организма излишков жидкости.
  2. Имбирь влияет на густоту крови, снижая ее.
  3. Перец, гвоздика и соль стимулируют пищеварение.

Завтрак должен быть легким и питательным. Можно приготовить молочную кашу из геркулеса или пшена с тыквой. Не возбраняется добавить чайную ложку сливочного масла на порцию. А вот привычный сахар можно заменить ложечкой меда. Стакан компота из сухофруктов или зеленого чая заменит чашку вредного при тромбофлебите кофе.

Если завтрак был рано, а до обеда еще несколько часов, то в перерыве можно съесть небольшую горсть орехов или яблоко, в зависимости от чувства голода.

Примерное меню

На обед рекомендуется рыбный или овощной суп. Один-два раза в неделю можно позволить суп с грибами. Грибы содержат полезные белки и минералы, которые трудно отыскать в других продуктах. Вторым блюдом можно сделать плов из овощей и темного риса. Но готовить его нужно без растительного масла, лучше его добавить в салат из томатов и перца.

Полдник должен быть разгрузочным. Но пренебрегать им не стоить. Если аппетита нет, можно выпить стакан компота или зеленого чая. Можно съесть горсточку ягод или орехов.

Ужин не должен быть поздним. Паровой омлет и салат из отварных овощей достаточно калорийны и легко перевариваемы. Можно съесть кусочек рыбы или курицы отварной или приготовленной в духовке, вместо омлета.

Если до отхода ко сну появилось чувство голода, то его можно утолить небольшой порцией салата из свежих овощей или стаканом нежирного кефира.

Возможно резкие перемены в питании при тромбофлебите в первые дни будут неприятны. Но быстрое улучшение состояния здоровья, уменьшение боли и тяжести в ногах покажут насколько важно соблюдать правильный режим питания.

Диета (видео)

Источник: https://nogi.guru/raznoe/dieta-pri-tromboflebite.html

Что едят и не едят при тромбофлебите

Поскольку в основе заболевания чаще всего лежит сгущение крови и нарушение ее реологических свойств, следует следить за своим меню и употреблять те продукты, которые понижают вязкость крови и тем самым предотвращают появление новых сгустков. Развитию заболевания также способствует образование холестериновых бляшек на стенках сосудов, следовательно, из рациона исключаются все жирные, жареные и богатые углеводами продукты.

Направленность и принципы диеты при тромбофлебите

Также диета при тромбофлебите направлена на:

  • Облегчение симптомов болезни за счет повышения эластичности и тонуса стенок вен
  • Обеспечение легкого переваривания пищи для «экономии» энергии вследствие отказа от вредных, тяжелых продуктов
  • Разжижение крови
  • Очищение сосудов от холестериновых бляшек – «участников» тромбообразования
  • Ускорение выздоровления человека
  • Профилактику от быстрого развития болезни

Есть принципы, на которых строится меню больного тромбофлебитом. Основные тезисы и правила приведены ниже:

  • Следует отдать преимущество растительной пище – овощам, фруктам, зелени. Она и должна стать основой рациона, дополняясь кисломолочными продуктами и, в меньшей степени, другой едой.
  • Пища животного происхождения по количеству должна быть уменьшена в меню.
  • Белки – тоже важная составляющая рациона, и отказываться от них нельзя. Чтобы протеины лучше всасывались и шли на пользу организму, лучше потреблять их в легко усваивающемся виде – из рыбы, морепродуктов. Последние, кроме прочего, способствуют выработке эластина, который не даст сосудам излишне растягиваться, а варикозу и тромбофлебиту – прогрессировать.

Ежедневный рацион при тромбофлебите

Диета при поражении конечностей должна быть богата грецкими орехами. Предпочтение отдают зеленым, немного недозрелым плодам, которые богаты флавоноидами и рутином. Ежедневное употребление 3-5 орешков оказывает положительное воздействие на сосудистую стенку, нормализует проницаемость капилляров.

Питание при тромбофлебите включает в себя использование каш, включая гречневую. В состав гречневой каши входит рутин, который способствует нормализации плотности и эластичности капилляров и сосудов.

Тромбофлебит в нижних конечностях подразумевает употребление большого количества ягод: красной смородины, черноплодной и красной рябины. Ягоды необходимо употреблять как в свежем виде, так и в виде варенья, фруктового желе, морса, компотов.

Продукты разжижающие кровь

Так как цель диеты это удалить сгустки тромбов, то в меню должны быть продукты, которые разжижают кровь.

К продуктам, хорошо разжижающим кровь, относятся:

  • Растительное масло (оливковое, льняное).
  • Рыба, в том числе жирных сортов. Прием рыбьего жира также помогает снизить вязкость крови.
  • Магнийсодержащие продукты: овсяная каша, толокняная каша, имбирный корень, инжир, артишоки.
  • Кисломолочные продукты.
  • Цитрусовые, ананасы, дыня, арбузы, красная смородина, клубника, вишня, персики, сухофрукты.
  • Томаты, болгарский перец, морская капуста.
  • Корица, какао, шоколад.
  • Продукты богатые рутином — каштаны, лесные орехи.
  • Отдельно стоит отметить чеснок, который считается одним из лучших продуктов, разжижающих кровь. А регулярное его употребление помогает рассасывать сформированные тромбы.

Что нельзя есть при тромбофлебите

  1. Мясные блюда, особенно жирные и жаренные. При установленном тромбофлебите мясо рекомендуется употреблять лишь 2-3 раза в неделю. Категорически запрещены копчености и острые приправы.
  2. Наваристые супы, крепкие бульоны на кости.
  3. Любые блюда, приготовленные с использованием маринадов, большого количества специй.

  4. Шиповник, ягоды черной смородины и бананы тоже повышают свертываемость крови.
  5. Животные жиры, например, сало и сливочное масло, которые не только являются источником «плохого» холестерина, но и значительно повышают калораж пищи, что ускоряет атерогенез.
  6. Сдобные изделия, любая выпечка и кондитерские изделия.
  7. Бобовые (горох, фасоль).

  8. Алкогольные напитки. Их негативное влияние связано с токсическим воздействием на клетки печени и сосудосуживающим действием на системном уровне.
  9. Крепкие напитки, например, чай и кофе, усиливающие спазм и без того суженных сосудов.

Некоторые продукты содержат большое количество витамина К, который является обязательным участником процесса свертывания крови, а следовательно, и тромбообразования, поэтому их лучше исключить из рациона:

  1. белокочанная капуста, другие виды листовой капусты (пекинская, брюссельская);
  2. печень говяжья и свиная;
  3. зелень (кресс-салат и шпинат).

Однако диета при «варикозе» и тромбофлебите не ограничивается только употреблением вышеперечисленных продуктов питания. В правильный образ жизни также включается ограничение, а иногда и полный  отказ от определённых привычек питания.

Например, отказ от фаст-фудов, жирной и жареной пищи, которая провоцирует приклеивание лейкоцитов к стенкам вен и капилляров, это сужает проходимость сосудов, что препятствует слаженной микроциркуляции крови и содействует образованию тромбов.

Источник: https://bolitsosud.ru/tromboflebit/dieta-dlya-nizhnih-konechnostey.html

Тромбофлебит

Это воспалительный процесс, протекающий в стенках вен, на которых образуется тромб.

Причины возникновения тромбофлебита

Основными причинами развития тромбофлебита считаются любые повреждения стенки вены, даже самые незначительные (например, катетеризация вены или травма сосуда), предрасположенность к формированию сгустков крови приобретенного и наследственного характера, варикозная болезнь, воспаление местного или общего характера.

В группу риска появления тромбофлебита попадают люди, ведущие сидячий образ жизни, страдающие от избыточного веса, часто путешествующие на длительное время автомобилями, самолетами, только перенесшие операцию, инфекционную болезнь или инсульт, который привел к параличу нижних конечностей, люди с онкологическими болезнями, обезвоживанием, с повышенной свертываемостью крови. Опасности подвергаются беременные, только родившие или сделавшие аборт женщины, женщины принимающие гормональные таблетки (в том числе и гормональные пероральные контрацептивы).

В большинстве случаев тромбофлебит развивается на фоне варикозного расширения вен.

Симптомы тромбофлебита

При тромбофлебите поверхностных вен появляется слабая боль в кожных покровах по месту расположения подкожных вен. Кожа в месте, где образовался тромб на стенке вены воспаляется и приобретает красный цвет, при прикосновении намного теплее, чем остальные участки кожи.

Температура тела повышается до 37,5-38 градусов, но по истечению 6-7 дней температура тела нормализуется или держится на уровне 37. При тромбофлебите ног температура, в большинстве случаев, не подымается.

Появления отечности в месте образования тромба – сопутствующий признак.

При данной болезни по венам проходит воспалительный процесс, поэтому по ним на коже образуются полосы красного или синеватого оттенка. После чего начинают формироваться уплотнения, которые хорошо прощупываются (это и есть тромбы). Размер уплотнений зависит от диаметра вены, на стенке которой образовался тромб.

Во время ходьбы больными отмечается наличие сильной боли.

При данном заболевании показано соблюдение диеты, принципы которой основаны на нормализации тока крови, разжижении крови, направлены на укрепление венозных стенок и сосудов.

Для этого необходимо есть побольше клетчатки, пить достаточное количество жидкости, принимать пищу дробно, лучше готовить еду на пару, варить или тушить. От жаренного следует отказаться.

Чтобы избавиться от сгустков требуется есть морепродукты, рыбу, говяжью печень, геркулесовую и овсяную каши, ростки пшеницы, имбирь, чеснок, лимон, лук, зелень, цитрусовые, облепиху, ананасы, арбузы, тыквенные и кунжутные семечки, всевозможные морсы и соки из ягод и фруктов.

Для восполнения жидкости в организме в день необходимо выпивать 2-2,5 литра чистой фильтрованной воды.

Средства народной медицины при тромбофлебите

При закупорке вен:

  • пьют настои из крапивы, вербены лекарственной, зверобоя, череды, подорожника, корня солодки, сушеницы, коры белой ивы, ракиты, ветлы, шишек хмеля, из листьев лесного ореха, пьют сок из конского каштана и запивают водой порошок из мускатного ореха в течении года;
  • натирают ноги спиртовой настойкой из конского каштана или белой акации, соком каланхоэ, прикладывают к больному месту ломтики помидоров, облаживают на всю ночь ноги листьями сирени и перевязывают марлей, эластичным бинтом, прикладывают к венам кашицу из листьев полыни;
  • делают ванночки с корой конского каштана, коры дуба, осины, ромашки, крапивы (ванночки делать нужно только перед сном, при чем ноги плотно обматывают тканью или эластичным бинтом).

Народная медицина при тромбофлебите носит только вспомогательный характер. Поэтому при первых признаках болезни необходимо обратиться за медицинской помощью.

  • свиная печень, чечевица, фасоль, бобовые культуры, соя, зеленый горошек, кресс-салат, брокколи, капуста, смородина, бананы, шпинат (эти продукты содержат витамин К, который сгущает кровь);
  • мясо жирных сортов, наваристые бульоны, холодец, студень, майонез, соусы, колбасные изделия, консервы, копчености, кондитерские и мучные изделия, грецкие орехи, маргарин, еда быстрого приготовления, чипсы (эти продукты богаты большим количеством жиров и углеводов, которые способствуют образованию тромбов, ослабляют стенку вен и помогают набору лишнего веса);
  • алкогольные напитки и сладкие газировки;
  • чрезмерно соленая пища.

Эти продукты следует исключить из рациона. Их употребление может ухудшить состояние, особенно в период обострения (в летний период кровь самая вязкая и густая).

Потребление кофе стоит сократить до 2 чашек за сутки. Потребление мясного лучше сократить до 2 приемов в неделю. А еще лучше, на время лечения, заменить мясо рыбой и морскими продуктами.

Также, следует полностью и навсегда отказаться от курения.

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/thrombophlebitis.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector