Диета при остеоартрозе

Правильное питание и диета при остеоартрозе суставов

Диета при остеоартрозе – это специально подобранный комплекс питания, который направлен на снижение массы тела. Лишний вес – дополнительная нагрузка для суставов, его нужно контролировать. Лечение остеоартроза будет более эффективным, если употреблять правильные продукты. Заболевание суставов характеризуется поражением хрящевых тканей, в том числе связок, периартикулярных мышц.

Особенности питания при остеоартрозе

Сбалансированный рацион поможет ослабить симптомы недуга. Питание, богатое фруктами, овощами и другими продуктами, помогает устранить спазмы, снять воспаление при остеоартрозе. Деструктивные процессы в организме ведут к появлению свободных радикалов. Эти молекулы поражают здоровые клетки.

Синовиальная оболочка, защищающая связки и суставную полость, противостоит действию вредных веществ. Благодаря этому покрытию, обеспечивается амортизация сочленения, а кость защищена. Поражение оболочки чревато утолщением капсулы сустава и разрушением хряща. На кости образуются наросты, которые вызывают болезненность.

Диета должна содержать антиоксиданты, которые замедляют прогрессирование артроза, артрита. Чтобы не усугублять течение болезни и улучшить метаболизм, следует избавиться от лишних килограммов. Основные рекомендации специалистов:

  • предпочтите домашнюю пищу;
  • используйте свежие ингредиенты;
  • откажитесь от фастфуда и полуфабрикатов;
  • минимизируйте порции;
  • ведите активный образ жизни.

Как диета помогает в лечении

Независимо от места поражения, следует пересмотреть свое меню. Особенностями диеты при остеоартрозе суставов являются:

  • употребление витаминов;
  • включение в меню продукты с содержанием коллагена;
  • достаточное количество жидкости.

Регулярно употребляйте крупы, зерновой хлеб, отруби. Для нормальной жизнедеятельности организма требуется жирная рыба и постное мясо. Включите в меню желе, джемы, кисели собственного приготовления. Приветствуются на столе блюда с листовыми растениями – щавелем, капустой, свекольной ботвой.

Холодцы и студни, заливная рыба должны стать главным блюдом в меню. Не отказывайтесь от бобовых культур и корнеплодов. Молочные продукты употребляйте пониженной жирности и без наполнителей.

Примерный рацион на неделю

Не думайте, что теперь придется постоянно ограничивать себя, разрешенные блюда отличаются разнообразием. Начинайте день со стакана очищенной воды, чтобы запустить работу ЖКТ.

Завтрак
№1. Каша, приготовленная на воде. Чередуйте овсяную, пшенную, рисовую и перловую крупы, чтобы не испытывать отвращения к одному виду крупы. Сладкие каши можно приправлять медом или сухофруктами.
№2 Творожная запеканка или сырники, кефир, ряженка. Можно выпить зеленый несладкий чай.
№3. Яйца всмятку, омлет с овощами.
№4. Бутерброд с несоленым сыром. Стакан апельсинового сока.
Второй завтрак
Банан, гранат, ананас. Также можно перекусить курагой или урюком. Кисломолочные напитки или фрукты – идеальный вариант.
Обед
№1. Овощной или рисовый суп, рыба на пару, салат.
№2. Холодец или студень, отварное мясо, печеный картофель.
№3. Хаш, тушеные овощи, салат свежий.
Полдник
Каркаде с галетами, компот из сухофруктов или кисель.
Ужин
№1. Творог нежирный, зеленый чай.
№2.Салат овощной, каша или печеный картофель.

Чередуйте позиции номеров из меню, чтобы разнообразить диету. Питание при остеоартрозе у мужчин и женщин основывается на большом количестве клетчатки и зелени. Полезные вещества, содержащиеся в продуктах, будут способствовать улучшению состояния здоровья.

Какие продукты следует исключить

Чтобы не истощать хрящи, усложняя ход заболевания, при деформирующем остеоартрозе диета исключает некоторые виды продуктов. Придется отказаться от сладких газировок и алкоголя. Крепкий чай, кофе – под запретом, как и табакокурение. Исключите из меню соусы, специи, приправы, маринады, копчености.

Продукты с усилителями вкуса, красителями и консервантами опасны для любого человека, особенно, если уже диагностирован артрит. Чтобы не деформировать позвоночник, откажитесь от шоколадных сыров, масла, паст, кондитерских кремовых изделий. Продукты повышенной жирности не должны появляться на столе.

Важные витамины и роль кальция

Образование хрящевой ткани невозможно без достаточного количества ценных микроэлементов. Без витамина С хрящи слабнут, а остеоартроз плюснефаланговых суставов стопы обостряется. Дефицита можно избежать, включив цитрусовые, папайю, киви, дыню в меню. Крестоцветные овощи и болгарский перец – поставщики полезного вещества.

Составляя диету при остеоартрозе тазобедренного сустава, врач обязательно порекомендует бета-каротин.

Антиоксидант содержится в плодах оранжевого окраса – абрикосах, тыкве, томатах, моркови. Не забывайте употреблять мяту, спаржу, картофель и брокколи.

Омега-3 жирные кислоты подавляют ферменты, ведущие к разрушению хрящей, поэтому необходимы пациентам с диагнозами артроза, «остеопороза и артрита. Форель, орехи, семена льна, скумбрия и лосось компенсируют недостаток микроэлемента.

Восполнить дефицит квертицина и антоцианидина помогут лук-порей, вишня, брусника, черная смородина и какао-порошок. Молочные продукты служат источником кальция, который укрепляет хрящевые ткани.

Женщинам старше пятидесяти лет следует включать в меню нежирный сыр, молоко, творог, чтобы избежать износа суставов. Кальциевый недостаток можно восполнить с помощью витаминно-минерального комплекса.

Кроме диетического питания, народные рецепты отваров замедляют прогресс разрушения суставов. Включайте в сборы чабрец, эвкалипт, боярышник, можжевельник и крапиву. Уменьшить боль в тазобедренном суставе можно с помощью растирки. Касторовое масло смешивают со скипидаром живичным в пропорции 2:1. Обрабатывают больное место на протяжении недельного срока.

Уменьшить проявления ДОА 1-2 степени можно с помощью лечебной мази на основе меда и растительного масла. Компоненты соединяют в равных пропорциях, подогревают. Полученную смесь используют в виде компрессов.

Для растирки плюснефаланговых, голеностопных и коленных сочленений применяйте настойку красного перца. Полчаса каждодневных велосипедных или пеших прогулок, плавания благотворно влияют на общее оздоровление.

Разгрузить сочленения и хрящи помогут:

  • катание на велотренажере;
  • ношение мягкой обуви с каблуком не более трехсантиметровой высоты;
  • подбор эластичных фиксаторов;
  • средства опоры.

Поберегите ноги, исключив пребывание в статическом положении. Избегайте приседаний, длительного бега и сидения на корточках. Поражение суставов рук требует особой внимательности. Не носите тяжестей, не держите верхние конечности в холоде. Лечить скованность стоп и кистей можно с помощью специальной гимнастики. Соблюдая несложные рекомендации, вы надолго сохраните здоровье суставных тканей.

Статья проверена редакцией

Источник: http://PozvonochnikPro.ru/bolezni-sustavov/dieta-pri-osteoartroze.html

Остеоартроз

Остеоартроз – заболевание суставов хронического дегенеративного характера, при котором идет поражение хрящевых тканей его поверхности.

Этот термин соединяет в себе группу болезней, при которых страдает весь сустав (не только суставной хрящ, но и связки, капсулу, периартикулярные мышцы, синовиальную оболочку и субхондральную косточку).

Формы остеоартроза:

  • локализованная (поврежден один сустав);
  • генерализованная (полиостеартроз) – поражению поддалось несколько суставов.

Виды остеоартроза:

  • первичный (идиопатический) – причину развития заболевания невозможно установить;
  • вторичный – причина появления остеоартроза ясно видна и выявлена.

Причины появления остеоартроза:

Наиболее частой причиной возникновения этого заболевания считаются различные травмы. Второе место по частоте случаев занимает дисплазия сустава (врожденные изменения в суставах).

В достаточных количествах остеоартроз провоцирует воспалительный процесс, который может возникнуть на фоне болезней аутоиммунной системы (ярким примером считается ревматоидный артрит), болезнь может развиться, как следствие гнойного воспаления сустава (в основном, этот процесс вызывает гонорея, клещевой энцефалит, сифилис и стафилококковая инфекция).

Группа риска:

  1. 1 генетическая предрасположенность;
  2. 2 люди с лишним весом;
  3. 3 преклонный возраст;
  4. 4 работники специфической промышленности;
  5. 5 нарушение в функционировании эндокринной системы;
  6. 6 недостаток микроэлементов в организме;
  7. 7 различные болезни костей и суставов приобретенного характера;
  8. 8 частые переохлаждения;
  9. 9 плохая экологическая обстановка;
  10. 10 перенесенные операции на суставах;
  11. 11 повышенные физические нагрузки.

Стадии остеоартроза:

  • первая (начальная) – возникает воспалительный процесс и боль в суставе (начинаются изменения в синовиальной оболочке из-за чего сустав не может противостоять нагрузке и происходит его изнашивание с трением);
  • вторая – начинается разрушение хряща сустава и мениска, появляются остеофиты (краевые разрастания кости);
  • третья (стадия тяжелого артроза) – из-за выраженной деформации кости меняется ось сустава (человек начинает затрудненно ходить, естественные движения становятся ограниченными).

Симптомы остеартроза:

  1. 1 хруст в суставах;
  2. 2 суставные боли после физических нагрузок (особенно боль чувствуется вечером или в ночное время);
  3. 3 так называемая «стартовая» боль (возникает во время начала движения);
  4. 4 периодические припухлости в области пораженного сустава;
  5. 5 появление нароста и узелков на суставах;
  6. 6 нарушения опорно-двигательных функций.
  • постное мясо (лучше есть побольше жирной рыбы);
  • субпродукты (бараньи, свиные, говяжьи почки);
  • черный, зерновой хлеб, хлеб с отрубями и все злаковые продукты;
  • крупы;
  • студни, холодцы (главное при их варке не избавляться от сухожилий и связок), заливная рыба;
  • желе, кисели, варенье, мед, джем, мармелад (обязательно домашнего приготовления);
  • листовые растения (щавель, сныть, капуста, ботва моркови и свеклы);
  • бобовые культуры (фасоль, горох, соя, бобы, чечевица);
  • кисломолочные, молочные продукты без наполнителей и с пониженной жирностью;
  • корнеплоды (брюква, хрен, морковь, репа, свекла).

Эти продукты содержат мукополисахариды и коллаген, которые нужны для нормального функционирования суставов. Эти вещества – строительный материал для сустава и связок. Они участвуют в образовании синовиальной жидкости, которая смазывает сустав при движении.

Средства народной медицины при остеоартрозе

Чтобы замедлить прогрессирующее разрушение сустава и снять болевые ощущения, необходимо пить отвары из цвета бузины, коры ивы, полевого хвоща, можжевельника, календулы, побегов багульника, крапивы, мяты, фиалки, листьев брусники, клубники, плодов боярышника, зверобоя, почек сосны, чабреца, листьев эвкалипта. Можно комбинировать их в сборы.

Использовать как растирку мази и смеси:

  1. 1 2 столовые ложки касторового масла смешать со столовой ложкой живичного скипидара (на ночь намазывать больной сустав два раза в 7 дней);
  2. 2 смешать мед, горчичный порошок, растительное масло (каждого компонента взять по столовой ложке), поставить на огонь, подогреть и сделать из полученной смеси компресс на 2 часа на больное место;
  3. 3 настаивать несколько стручков красного перца в пол литре водки в течении 10 дней, по истечению этого времени натирать больные суставы.

Для общего оздоровления и улучшения работы суставов при остеоартрозе необходимо ежедневно по 15-30 минут прогуливаться неспешной походкой по ровной местности, ездить на велосипеде или заниматься плаваньем.

Для того, чтобы разгрузить суставы крайне важно:

  • для ног – исключить долгое нахождение в одном положении (сидении на корточках или стояние), приседание, продолжительный бег и ходьбу (особенно по неровной поверхности);
  • при поражении суставов рук – нельзя подымать тяжелого, отжимать белье, держать руки в холоде или использовать холодную воду;
  • заниматься на велотренажере;
  • носить правильную обувь (она должна быть мягкой, свободной, каблук – не выше 3 сантиметров);
  • носить индивидуально подобранные фиксаторы (обязательно эластичные);
  • применять средства дополнительной опоры (при необходимости).
  • “невидимый” жир, который содержит выпечка, шоколад, пироги, колбасные изделия;
  • сахар-рафинад;
  • макароны;
  • “скрытый” сахар (он присутствует в сладких газированных напитках, магазинных соусах, особенно в кетчупе);
  • слишком соленные, жирные блюда;
  • фаст фуд, продукты с добавками, наполнителями, полуфабрикаты.

Эти продукты провоцируют набор лишнего веса, что крайне нежелательно (лишняя масса тела прибавляет нагрузку на суставы).

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/osteoarthritis.html

Диета при остеоартрозе

Лишний вес – непосильное бремя даже для здоровых суставов, а для больных это просто катастрофа. Они и так воспалены и очень ослаблены, а тут им приходится выдерживать и переносить несколько лишних килограммов.

Поэтому снижение веса способно намного улучшить и облегчить течение болезни, только лишь убрав лишнюю нагрузку с суставов, особенно коленных.

Похудение ни в коем случае не должно быть стремительным, а должно проходить естественным путем. Использование различных лекарственных препаратов и патентованных средств для похудения крайне нежелательно, ведь они могут отрицательно повлиять на состояние суставов.

Состояние здоровья больного будет постепенно улучшаться, подвижность суставов усилится, а боли намного уменьшатся.

Диета при остеоартрозе суставов способна принести значительное облегчение даже тем больным, у которых лишний вес не слишком явно выражен. Снижение веса всего лишь на пять килограмм может изменить самочувствие больного в лучшую сторону.

Читайте также:  Все методы лечения артроза

По каким причинам появляется остеоартроз?

Артроз, являясь воспалительно-дегенеративным заболеванием опорно-двигательного аппарата, может поражать практически любой сустав человеческого организма: от самого крупного — тазобедренного — до мелких суставов на пальцах ног и рук. Чаще всего диагностируются следующие виды артроза:

  • артроз тазобедренного сустава — коксартроз;
  • артроз коленного сустава — гонартроз;
  • артроз голеностопного сустава.

Пусковым сигналом к началу заболевания обычно служат переохлаждение, какое-нибудь острое вирусное или инфекционное заболевание, к примеру, банальный грипп, а также травмы, даже если это было микротравмирование сустава.

Хватает нескольких лет, а иногда и месяцев, чтобы после скрытого течения болезнь проявилась в полной своей красе: болями, скованностью в суставах, ограничением в движении и даже неспособностью выполнять обычные социальные функции.

Вот почему во всем мире сегодня во главу угла ставиться ранняя диагностика артроза и его профилактика. Диета при артрозе суставов является хоть и не достаточным, но необходимым условием терапии.

А первыми в группу риска попадают женщины, начиная с 40 лет и старше. И опять же таки, именно избыточный вес становится решающим фактором начала развития заболевания.

Общие признаки

Остеоартроз — это заболевание, которое сопровождается дегенерацией и дистрофией хрящевых и костных тканей сустава. Его развитию способствует чрезмерная нагрузка, травмы или нарушение процесса обмена веществ.

Сначала в суставе появляется хроническое воспаление. Позже образуются остеофиты — патологические костные наросты, а связки укорачиваются и теряют свою эластичность с образованием контрактур.

Хрящевой диск при этом стирается и становится тоньше. Правильно подобранный рацион питания поможет избежать развития или усугубления этой патологии.

Диеты для профилактики болезни

Отказ от фастфуда поможет сохранить суставы здоровыми.

Для предотвращения проблем суставов и поддержания здоровья всего организма нужно не употреблять в рацион вредную еду, содержащую углеводы и сахара.

Избегать фастфудов и есть больше фруктов и овощей. Они содержат витамины и микроэлементы, которые выступают кирпичиками у построении клеток всего организма. Диета поможет замедлить или даже остановить старение суставов.

Рацион питания имеет такой вид:

  • сутра необходимы кисломолочные продукты, например творог;
  • на поздний завтрак можно скушать желе;
  • в обед кушаем наваристый суп и салат;
  • перед ужином полезны фрукты и ягоды;
  • вечером заливная рыба с овощами или холодец.

Зачем нужна диета?

Основные проявления остеоартроза – боль в области суставов и их деформация. При остеоартрозе поражаются коленные и тазобедренные суставы, мелкие суставы кистей с образованием узелков на межфаланговых суставах пальцев.

Немаловажным фактором, который активизирует и осложняет течение заболевания, является избыточный вес. Лишний вес увеличивает нагрузку на суставы.

При лечении остеоартроза необходимо соблюдать дробный режим питания — есть 4–5 раз в день и понемногу, а также следовать следующим правилам:

  • Полностью исключить простые углеводы, отказаться от кондитерских изделий и шоколада, алкоголя и сладких напитков;
  • Исключить колбасы и жирное мясо, заменив его постным или блюдами из птицы и рыбы. При этом полезна жирная рыба;
  • Обязательно включать в рацион обезжиренные молочные продукты;
  • Употреблять достаточное количество овощей и фруктов, злаковых, круп и черного хлеба;
  • Обязательно употреблять продукты, содержащие серу: чеснок, лук, аспарагус;
  • Исключить чёрный перец, яичный желток, томаты и белый картофель, которые могут провоцировать боли.

Рацион должен быть максимально полноценным и разнообразным, чтобы полностью обеспечивать организм всеми необходимыми белками, жирами и углеводами. Нужно употреблять в пищу продукты как животного, так и растительного происхождения.

Рекомендуется пищу принимать небольшими порциями, 5-6 раз в день. Перед сном хорошо выпить стакан кефира, съесть немного чернослива или яблок.

В результате чрезмерной массы люди меньше двигаются и опорно-двигательный аппарат, а именно мышцы, атрофируются и стают неспособными выполнять свои функции.

Из-за сидячего образа жизни кровь не может нормально циркулировать и снабжать суставы. В результате этого чаще происходит поражение голеностопного сустава.

Ведь эта патология вызывает нарушение кровотока и недостаточного питания мягких тканей сустава, и является пусковым механизмом развития остеоартроза.

Диета вместе со здоровым образом жизни способна улучшить общее состояние человека и прибавить сил на борьбу с болезнью.

Выздоровление наступит быстрее, если убрать из рациона сладости.

Полезная еда это залог быстрого выздоровления при остеоартрозе, поэтому при выборе продуктов стоит придерживаться таких принципов:

  • избегать углеводов, которые быстро усваиваются;
  • не употреблять конфеты, печенье и другие сладости ведь в них содержится большое количество сахара;
  • включить в рацион больше продуктов с клетчаткой;
  • есть больше богатых на витамины овощей и фруктов.

В первую очередь необходимо снизить массу тела. В клинической лаборатории при ортопедическом госпитале в Берлине было проведено исследования, где изучалась нагрузка на суставы.

При замене тазобедренных суставов больным с тяжелыми формами артроза, в искусственный сустав был вмонтирован датчик нагрузки, который высчитывал нагрузку на сустав.

Особенно это касается пожилых людей, ведь естественные механизмы старения предполагают деградацию соединительной ткани, а если это усугубляется повышенной массой тела, то артроз не заставит себя ждать.

Именно поэтому необходимо составить полноценную диету, которая будет при этом низкокалорийной, направленной на снижение веса. Есть ряд ограничений, которые необходимо соблюдать при артрозе:.

  • Ограничить потребление рафинированных продуктов. Рафинированные масла, очищенная белая мука, сахар, полуфабрикаты – все это рафинированные продукты, которые способствуют набору массы, повышению уровня холестерина, увеличению воспалительных процессов в теле.
  • Ограничить количество поваренной соли, специй, маринадов, копчений. Эти компоненты питания способствуют появлению отеков, и отложению солей в костной ткани. Маринады, жидкий дым, которые используются в производстве копченых продуктов, консервов, полуфабрикатов, способствуют накоплению токсичных элементов в организме, что является причиной артроза.
  • Ограничить потребление мясных продуктов. Помимо того, что пурины – продукты распада мясной пищи приводят к подагре (многочисленные исследования, в том числе российских врачей – Бадокин В.В., Городов М. С. и др.), некачественное мясо, для производства которого используются антибиотики, гормоны и другие вещества, приводит к накоплению вредных веществ в организме. В конце ХХ века появилось даже такое понятие как «метаболический артроз», т.е. изменение в суставах, связанное с нарушением метаболизма, вследствие употребления вредной продукции, в том числе мяса большого количество белковой пищи.
  • Исключить вредные привычки: алкоголь и курение. Исследования, проведенные в Великобритании в 2002 году, показали, что курение сильно влияет на синтез и усвоение витамина Д в организме, что приводит к деградации соединительной ткани.
  • Исключить кофе и крепкий чай. В США в 2005 году было проведено исследования волос, людей, употребляющих много кофеина. Оказалось, что концентрация цинка и кальция в организме этих людей значительно ниже нормы. Эти элементы необходимы для нормального функционирования соединительной ткани, поэтому напитки, содержащие кофеин необходимо исключить. Ведь употребление 10 мг кофеина выводит из организма, в частности из костной ткани, 1 мг кальция!

Хондропротекторы

Вода Не менее 2 л в день
ПНЖК ОМЕГА-3Льняное маслоРапсовое маслоОливковое маслоСкумбрияЛососьТрескаФорельСельдь (малосоленая)Семена льнаЛьняная каша Масла рекомендуется употреблять каждый день в качестве заправки для салатов, каш, первых блюд.Рыбу рекомендуется есть 3-4 раза в неделю, приготовленную на пару или запеченную, либо слабосоленый вариантРекомендуется замачивать горсть семян льна в теплой воде на 1-2 часа. Их можно добавлять в каши, салаты, кисломолочные напитки или есть в виде каши.
ХондропротекторыХолодецЗаливноеЖелеРыба малосоленая (лосось, форель, семга) Нежирный холодец и заливное можно есть не чаще 1-2 раз в неделюРыбу – 3-4 раза в неделю
Продукты, содержащие витамины гр. ВВ6СкумбрияСельдьОблепихаВ9АрахисГрецкий орехШпинатФасольВ12СкумбрияСельдьМорепродукты (кальмары, осьминоги) Рыбу употреблять по указанным выше рекомендациям.Орехи – 1 горсть в день разных ореховФасоль – в качестве гарнира или супов – не ограничено
Витамин DШампиньоныБелые грибыКуриное яйцоСметанаСливочное масло Грибы в запеченном или тушеном виде – не ограниченоЯйцо – не более 1-2 в деньМаложирная сметана – 10-80 г в деньСливочное масло – 10 г в день

Вот так может выглядеть один день диет-терапии для больного артрозом. Количество чистой воды, выпиваемой в промежутках между едой – 2 литра.

Первый завтрак

льняная каша (овсяная) с фруктами

Второй завтрак

 Фасолевый суп или рыбный суп (не крепкий бульон) с цельнозерновым хлебом (добавить 2 л льняного масла)

Салат со шпинатом и любыми овощами

Нежирная рыба запеченная или слабомаринованная

Заливное или холодец с цельнозерновым хлебом, ягодный чай

Кроме похудения, существенное влияние на течение болезни играет правильное питание. Если больной употребляет в пищу вредные продукты, он может самостоятельно, того не желая, спровоцировать обострение заболевания и усилить боли.

Из меню стоит полностью исключить острые, соленые, маринованные, жареные и копченые блюда – вещества, содержащиеся в них, способны раздражать больные суставы и усиливать воспалительные процессы.

Полезно отказаться от большого количества мяса, особенно жирного, перейдя на употребление птицы, баранины или рыбы. Жирная еда не только способствует увеличению веса, но и способствует патологическим процессам в суставе.

Пользу принесут обезжиренные молочные продукты, свежие фрукты, овощи и зелень, крупы и хлеб из цельного зерна.

  • Рациональное питание поможет снизить излишний вес и уменьшить механическую нагрузку на суставы.
  • Исключение насыщенных твёрдых жиров из рациона снизит выраженность воспаления.
  • Полноценное витаминно-минеральное содержание пищи предупредит осложнения (остеопороз).

Источник: https://sustaw.top/artroz/dieta-pri-osteoartroze.html

Диета и лечебное питание при остеоартрозе суставов: меню, рецепты

Диета при остеоартрозе – это тщательно разработанный рацион питания с учетом продуктов, замедляющих деформации суставов и способствующих их укреплению.

Особенности питания при остеоартрозе суставов ^

Остеоартроз – это болезнь, характеризующаяся деформацией хрящевой ткани и малоповижностью суставов.

Чаще всего причиной такого явления бывает потеря эластичности из-за нарушения функции клеток, вырабатывающих компоненты хряща, или же травмы, инфекции, ожирение, физические нагрузки, переохлаждение, малоактивный образ жизни, заболевания эндокринной системы.

У больных остеоартроз проявляется в виде болезненных ощущений при сгибании конечностей, похрустываний и ограничения подвижности.

Нужна ли диета при остеоартрозе

Независимо от того, к какой форме относится заболевание – первичной или вторичной – соблюдение лечебной диеты при остеоартрозе является обязательным условием замедления деформации. Если продолжать и дальше питаться вредной для данного заболевания пищей, то может произойти полное разрушение сустава, и конечность перестанет быть подвижной.

Какие продукты запрещены в диете для больных остеоартрозом суставов:

Гороскоп-2019: узнайте, что Вас ждет в год Желтой Земляной Свиньи

  • Помидоры;
  • Желтки;
  • Черный перец;
  • Сахар и сладости;
  • Слишком жирные блюда.

Немаловажное значение играет и вес человека, страдающего такой болезнью: слишком большая масса тела давит на сустав с большой силой и, как следствие, его разрушение происходит гораздо быстрее.

Именно поэтому всем больным с лишним весом врачи рекомендуют воспользоваться любой диетой для похудения, исключив из нее запрещенные продукты.

Список разрешенных продуктов для лечебного диетического питания при остеоартрозе:

  • Фрукты и овощи (кроме помидоров);
  • Молочные продукты;
  • Рыба и мясо;
  • Чечевица;
  • Крупы;
  • Морепродукты;
  • Соки;
  • Семена льна.

Диета при остеоартрозе: меню и особенности лечебного питания ^

Диета при остеоартрозе суставов: меню, рецепты

Правила диеты при остеоартрозе суставов:

  • Необходимо стараться кушать только домашнюю пищу из натуральных продуктов;
  • Для приготовления не использовать полуфабрикаты;
  • Питаться маленькими порциями, но чаще – 5-6 раз в день;
  • Пить больше воды – она способствует выведению солей и вредных веществ из организма.
Читайте также:  Мозоли между пальцами ног

Диета при деформирующем остеоартрозе

Как правило, такая форма заболевания возникает на фоне лишнего веса, поэтому в данном случае следует придерживаться низкокалорийного рациона: съедать больше фруктов и овощей, салаты заправлять оливковым маслом и не готовить пищу на гриле.

Примерное меню:

  • С утра съедаем тарелку овсяной каши, пьем чай;
  • На ланч кушаем фрукты;
  • Обедаем рыбным супом, овощным салатом и паровыми котлетками;
  • Полдничаем апельсиновым соком;
  • Ужинаем салатом из морепродуктов и отварным картофелем.

Диета при остеоартрозе позвоночника

При изменениях хрящевой ткани в данной области применяется щадящий рацион питания:

  • На завтрак кушаем творог, смешанный с нежирной сметаной. Пьем зеленый чай;
  • Перекусываем бананом (если нет сахарного диабета);
  • На обед кушаем салат из овощей и кусочек паровой рыбки;
  • Полдничаем несладким йогуртом;
  • На ужин кушаем тушеные овощи и 150 г куриной отварной грудки.

Диета при остеоартрозе коленного сустава

При таком заболевании необходимо включить в свой рацион побольше белков и кальция:

  • На завтрак пьем молоко, съедаем йогурт;
  • Перекусываем творогом и двумя яичными белками;
  • Обедаем супом из морепродуктов, овощным салатом и чаем;
  • На полдник кушаем творог;
  • Ужинаем овощным пюре и запеченной рыбой.

Диета при остеоартрозе тазобедренного сустава

В данной ситуации необходимо уменьшить нагрузку на сустав путем снижения веса, т.к. в большинстве таких случаев у человека имеются лишние килограммы. Также рекомендуется натощак употреблять настой семян льна, а пользоваться можно этим меню:

  • Утром кушаем фруктовый салат, пьем зеленый чай;
  • На ланч съедаем йогурт или творог;
  • Обедаем вегетарианским супом и отварными овощами;
  • На полдник съедаем капустный салат;
  • Ужинаем 100 г паровой рыбы и свежими овощами.

Диета при остеоартрозе у женщин

     

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

       

Для облегчения состояния и улучшения подвижности сустава достаточно сбросить 5 кг, придерживаясь этого меню в течение двух недель:

  • С утра съедаем творожную запеканку, пьем чай;
  • Перекусываем двумя апельсинами;
  • На обед кушаем легкий салатик с ломтиком цельнозернового хлеба;
  • Полдничаем грейпфрутом;
  • Ужинаем овощным салатом и 100 г рыбы.

Диета для профилактики остеоартроза

Для предотвращения деформации хрящей и замедления развития уже имеющейся болезни рекомендуется использовать следующий пример меню:

  • С утра съедаем творог, выпиваем сок или чай;
  • На ланч кушаем желе;
  • Обедаем наваристым супом и салатом;
  • Полдничаем ягодами или фруктами (при нормальном уровне глюкозы в крови);
  • На ужин съедаем порцию заливной рыбы с овощами, или кушаем холодец.

Рецепты диеты при остеоартрозе

Рецепт заливной рыбы

  • Очищаем и потрошим 1,2 кг судака, удаляем жабры;
  • Отрезаем хвост и голову, отделяем от позвоночника филе;
  • Выкладываем в кастрюлю все, кроме филе. Заливаем 1 л воды и кипятим;
  • Выкладываем в бульон очищенную морковь и луковицу, добавляем немного соли;
  • Варим 40 минут;
  • Нарезаем на кусочки оставшееся филе;
  • Вынимаем все продукты из бульона, выкладываем туда филе, варим 10 минут;
  • Достаем филе из бульона, процеживаем его несколько раз через марлю;
  • Замачиваем пачку желатина в прохладной воде, через 10 минут добавляем в теплый бульон и размешиваем до полного растворения;
  • Выливаем бульон в формы, даем ему застыть, затем украшаем зеленью и сверху выкладываем филе;
  • Заливаем бульоном сверху;
  • Ставим формы на несколько часов в холодильник.

Рецепт желе

  • Высыпаем в миску пакетик желатина, заливаем фруктовым соком;
  • Оставляем все на несколько часов;
  • Нарезаем на маленькие кусочки мякоть ананаса, выкладываем на дно формочек;
  • Кипятим состав с желатином на водяной бане до полного его растворения, затем выливаем в формы;
  • Ставим в холодильник на 2-3 часа.

Рецепт рыбного супа

  • Очищаем и нарезаем морковь, лук и картофель;
  • Выкладываем все в кастрюлю, заливаем водой;
  • Доводим до кипения, солим, варим на слабом огне;
  • Вымываем, очищаем и нарезаем лосося на кусочки, помещаем в овощной бульон;
  • Солим, добавляем лавровый лист и зелень;
  • Варим 20-30 минут.

Советуем также ознакомиться со статьей Диета при ревматоидном артрите.

Результаты, отзывы и рекомендации врачей о правильном питании при остеоартрозе суставов ^

В результате диеты при остеоартрозе удается избежать осложнений, а также укрепить хрящевую ткань и снять болевые ощущения за 1-2 недели. Полностью вылечить заболевание можно только посредством хирургического вмешательства.

Самой лучшей профилактикой остеоартроза является диета и своевременное обращение к врачу, который в дополнение к правильному питанию назначит определенные процедуры и лечение.

Советы как избежать заболевания остеоартрозом:

  • Не допускать появления лишнего веса, следить за своей осанкой;
  • Вести активный образ жизни, придерживаться правильного питания;
  • Регулярно давать себе посильные физические нагрузки;
  • Дополнительно раз в год пить курс препаратов, содержащих кальций.

Отзывы врачей о диете при остеоартрозе суставов

Анна, 39 лет, ревматолог:

«При любом изменении строения суставов диета – это первое, что назначает любой врач. Без нее никакие медикаменты и лечебная физкультура не возымеют действия, т.к. именно от питания зависит дальнейшее течение болезни»

Ольга, 43 года, диетолог:

«Ко мне нередко обращаются пациенты с лишним весом и сопутствующим заболеваниями, в т.ч. и остеоартрозом. Диета для них назначается щадящая, выдержать ее очень легко, ведь достаточно только исключить сладкое, жареное и помидоры»

Галина, 34 года, физиотерапевт:

«Помимо диеты, я часто назначаю лечебную физкультуру, но при условии, что нет сильной деформации. В запущенных случаях можно сделать эндопротезирование, но оно уместно только при выраженных болевых ощущениях»

(2

Источник: http://happy-womens.com/dieta-pri-osteoartroze-sustavov.html

Правильное питание при остеоартрозе и остеохондрозе

style=”display:inline-block;width:700px;height:250px” data-ad-client=”ca-pub-3626311998086348″

data-ad-slot=”8969345898″>

Проблемы с суставами – один из первых признаков старения. В настоящие дни заболевания опорно-двигательного аппарата стремительно молодеют, а в пожилом возрасте с ними сталкивается практически каждый. Причинами этого становятся малоподвижный образ жизни, нарушения осанки, свойственные людям, большую часть времени проводящим в положении сидя, неадекватные физические нагрузки.

Остеоартроз поражает отдельные суставы, остеохондроз – это заболевание суставов позвоночника. Остеоартроз суставов обуславливается нарушением процессов восстановления и разрушения суставных тканей. Остеохондроз позвоночника можно считать «местным» проявлением остеоартроза.

Опасность этих болезней в том, что их ранние стадии развития проходят незаметно, болезнь может развиваться годами.

Первичное обращение к врачу происходит при болях в суставах и спине, когда дегенеративно-дистрофические изменения хрящевой ткани уже значительны и необратимы.

В лечении и профилактике этих заболеваний, помимо лекарственной и физиотерапии, важно придерживаться принципов рационального питания.

Принципы питания при остеоартрозе и остеохондрозе

Для нормального функционирования суставов необходимы мукополисахариды, входящие в состав соединительной ткани.

Они участвуют в образовании гиалинового хряща, выстилающего полость сустава, и в синтезе синовиальной жидкости, которая обеспечивает суставы питанием и выполняет роль смазки при движении в суставах.

К мукополисахаридам относится гиалуроновая кислота, которая обладает способностью удерживать свободную жидкость и тем самым поддерживает эластичность соединительной ткани. Близким по составу к гиалуроновой кислоте является хондроитинсульфат — еще один мукополисахарид.

Гиалуроновая кислота и хондроитинсульфат, называемые хондропротекторами, входят в состав специальных биологически активных добавок и лекарственных форм хондропртекторов, но эти мукополисахариды можно получать и из определенных продуктов питания.

К таким продуктам относятся холодец, заливная рыба, студень. Помимо мукополисахаридов в холодце содержится еще и коллаген, необходимый для развития соединительной ткани. Заливные блюда, студни и наваристые супы также повышают иммунитет организма. При варке не следует удалять кости, хрящи, связки, которые наиболее богаты мукополисахаридами.

Рекомендуемые блюда рекомендуются для лечения остеоартроза, но их нельзя употреблять при подагре – в этом случае из рациона должны быть исключены густые наваристые мясные бульоны и блюда из субпродуктов.

Чтобы предотвратить развитие остеохондроза, в организм должно поступать достаточное количество кальция. Рекомендуется употреблять блюда, содержащие желатин, например, различные желе. Также рацион должен быть сбалансированным по содержанию в нем микроэлементов и витаминов.

Полезные для ткани суставов продукты:

  • молочные продукты (натуральные сыры, кефир, йогурт, простокваша);
  • свежие овощи и зелень (огурцы, помидоры, перец, лук, морковь, редис, свекла, петрушка, сельдерей, цветная и белокочанная капуста);
  • свежие фрукты и фруктовое желе;
  • оливковое масло;
  • нежирное отварное мясо (кролик, говядина, курица);
  • ягоды (облепиха, земляника);
  • холодец, студень, заливное мясо и рыба;
  • ржаной и отрубной хлеб;
  • растительные белки (семечки, орехи, цельные необработанные зерна пшеницы, проса, ячменя, гречихи, кукурузы);
  • продукты с повышенным содержанием витамина А (печень, дыня, тыква, персики, артишоки);
  • продукты, содержащие кальций (кунжут, миндаль, крапива, шиповник);
  • продукты с повышенным содержанием витамина Д (морская рыба, сливочное масло);
  • продукты с содержанием магния (авокадо, бобы);
  • продукты, которые содержат фосфор (стручки сои, отруби);
  • продукты, которые содержат марганец (морская капуста и водоросли, сельдерей, бананы, каштаны);
  • продукты с повышенным содержанием витамина В (крабы, омары, грибы, крупы);
  • продукты с высоким содержанием витамина С (яблоки, сливы, мандарины, апельсины, грейпфруты, авокадо);
  • минеральная вода и напиток из цикория.

Диета при остеоартрозе

Основные проявления остеоартроза – боль в области суставов и их деформация. При остеоартрозе поражаются коленные и тазобедренные суставы, мелкие суставы кистей с образованием узелков на межфаланговых суставах пальцев.

Немаловажным фактором, который активизирует и осложняет течение заболевания, является избыточный вес. Лишний вес увеличивает нагрузку на суставы. Доказано, что снижение веса на 5 кг уменьшает риск развития остеоартроза на 50%.

При лечении остеоартроза необходимо соблюдать дробный режим питания — есть 4–5 раз в день и понемногу, а также следовать следующим правилам:

  • Полностью исключить простые углеводы, отказаться от кондитерских изделий и шоколада, алкоголя и сладких напитков;
  • Исключить колбасы и жирное мясо, заменив его постным или блюдами из птицы и рыбы. При этом полезна жирная рыба;
  • Обязательно включать в рацион обезжиренные молочные продукты;
  • Употреблять достаточное количество овощей и фруктов, злаковых, круп и черного хлеба;
  • Обязательно употреблять продукты, содержащие серу: чеснок, лук, аспарагус;
  • Исключить чёрный перец, яичный желток, томаты и белый картофель, которые могут провоцировать боли.

Диета при остеохондрозе

Рацион должен быть максимально полноценным и разнообразным, чтобы полностью обеспечивать организм всеми необходимыми белками, жирами и углеводами. Нужно употреблять в пищу продукты как животного, так и растительного происхождения.

Рекомендуется пищу принимать небольшими порциями, 5-6 раз в день. Перед сном хорошо выпить стакан кефира, съесть немного чернослива или яблок.

Для позвоночника необходим кальций, поэтому обязательно нужно включать в рацион твердые сорта сыров, кисломолочные продукты, творог, а также продукты, богатые магнием, фосфором и марганцем (рыба, орехи, отруби, шпинат, огурцы, морские водоросли, бананы, картофель, лук).

Позвоночнику необходимы витамины А, В, С и D. Источники витамина А — морковь, тыква, печень. Витамины группы В содержатся в куриных яйцах, бобовых, морепродуктах. Витамином С богаты шиповник, яблоки, черная смородина, квашеная капуста, сливы. Большое количество витамина Д содержится в яйцах, жирных сортах рыбы, сливочном масле, молоке. Также его выработке способствуют солнечные лучи.

Следует ограничить употребление сахара, заменив его медом, вареньем или джемом. В качестве десерта можно употреблять желе и сухофрукты.

Большой вред приносят соли, которые обладают способностью откладываться в тканях организма. Поэтому нужно ограничить употребление соли, а также вареной пищи, которая способствует отложению солей. При приготовлении блюд из мяса и рыбы их лучше сначала немного отварить, а затем обжарить.

Рекомендуется есть каждый день как можно больше сырых овощей и фруктов, салаты заправлять оливковым маслом.

Следует избегать пряностей, крепкого кофе и чая, виноградного сока.

Читайте также:  Стержневая мозоль

Не существует «чудо-продукта», который может излечить от остеохондроза. Главное – это сбалансированное и рациональное питание.

style=”display:inline-block;width:580px;height:400px” data-ad-client=”ca-pub-3626311998086348″

data-ad-slot=”7576651093″>

Источник: http://bolivspine.com/bolezni/bolezni-sustavov/pravilnoe-pitanie-pri-osteoartroze-i-osteohondroze.html

Диета при остеоартрозе

Поражение суставов и хрящевых тканей при остеоартрозе предусматривает помимо использования медикаментозных препаратов и другие виды воздействия. Таковыми являются лечебная физкультура, физиотерапия, а также правильное питание. Какой должна быть диета при остеоартрозе? На том вопросе следует остановить внимание.

Принципы питания

Соблюдение диеты при развитии данного заболевание направлено на уменьшение веса. Тем самым человек помогает минимизировать нагрузку на больные суставы. Особенно это касается людей, у которых наблюдается остеоартроз тазобедренного, голеностопного и коленного сустава. Поскольку процесс деформации этих суставов ускоряется при наличии лишних килограмм.

Основные правила питания при данной патологии:

  • считать потребляемые калории, они должны составлять не более 2000 в сутки;
  • свести к минимуму употребление углеводов и животных жиров;
  • питаться следует небольшими порциями по 5-6 раз в сутки;
  • отдавать предпочтение продуктам питания, обогащенным клетчаткой;
  • уменьшить количество пряных и острых блюд, а также спиртных напитков.

Что касается остеоартроза кистей рук, то в этом случае требуется воздержаться от добавления соли в готовые блюда.

Разрешенные продукты при остеоартрозе

Что можно есть при появлении данного заболевания? Полезными продуктами питания в период лечения являются:

  1. Бульоны. Их лучше варить на говяжьих, куриных, или индюшиных костях. В таких блюдах содержится большое количество хондроитина и коллагена, которые способствуют восстановлению пораженных хрящевых тканей. Очень актуальным при остеоартрозе является холодец.
  2. Мясо. Оно должно быть диетическим. Идеально подойдет для повседневного питания крольчатина, курятина, индейка. Они содержат в своем составе много белка, необходимого для нормальной жизнедеятельности.
  3. Молочная и кисломолочная продукция. Из данной категории следует отдавать предпочтение кефиру, сметане, ряженке, творогу и сыру. Если больной страдает ожирением, то требуется употреблять обезжиренные молочные продукты.
  4. Бобовые. В них содержится растительный белок, который улучшает метаболические процессы. Полезно будет употреблять в пищу чечевицу, горох и фасоль.
  5. Орехи. Они обогащены витамином E, который укрепляет костную ткань. Для этого можно принимать в пищу кедровые, орехи, фундук или миндаль.
  6. Овощи. Они богаты клетчаткой. Выбирать лучше сезонные овощи, такие как кабачки, морковь, цветная капуста, брокколи, тыква, свекла.
  7. Растительное масло. Для нормального функционирования организма человеку необходимы растительные масла, поэтому в блюда следует добавлять небольшое количество оливкового, подсолнечного или льняного масла.
  8. Каши. Они богаты клетчаткой, поэтому благотворно воздействуют на организм. Наиболее полезными является каши из гречневой, рисовой, овсяной крупы.

Готовить данные продукты следует на пару или в духовке. Можно из сырых овощей делать салаты, заправленные растительным маслом.

Запрещенные продукты

Что нельзя употреблять при остеоартрозе? Запрещенными продуктами питания в данной ситуации являются:

  • жирные сорта мяса, такие как свинина или говядина;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • из овощей: белокочанная капуста, болгарский перец, помидоры;
  • цитрусовые.

Также следует воздержаться от кондитерских изделий, которые содержат в своем составе большое количество животных жиров. Они, в свою очередь, увеличивают массу тела. По этой же причине следует сократить количество потребляемого сахара. Не следует добавлять его в каши, чай и другие напитки.

Продукты следует готовить в домашних условиях, поскольку только таким способом можно проконтролировать отсутствие сахара, пряностей и других веществ в блюдах, негативно влияющих на процесс выздоровления.

Не следует употреблять в пищу острые, соленые, жирные и жареные блюда. Они замедляют метаболические процессы, тем самым способствуют увеличению лишнего веса. Также они задерживают жидкость в организме. Это негативно отражается на восстановительных процессах суставных и хрящевых тканей.

Советы специалиста

Для того чтобы подобрать наиболее подходящую диету, учитывая индивидуальные особенности организма, лучше обратиться к специалисту-диетологу. Он поможет подобрать наиболее приемлемое меню на неделю, которое избавит от лишнего веса.

Чтобы избежать обострений, требуется насыщать организм такими витаминами:

  1. Витамин C. Он помогает укрепить хрящевую ткань, способствует ее быстрому восстановлению. Для этого можно употреблять: дыню, клубнику, малину.
  2. Витамин D. Он препятствует разрушению суставных и хрящевых тканей. Данный компонент содержится в таких продуктах: морская рыба, креветки, яйца, молоко, йогурт.
  3. Бета-каротин. Он разрушают вредоносные вещества, которые оказывают губительное действие на пораженные суставы. Чтобы обогатить организм данным веществом, следует употреблять морковь, тыкву, абрикосы, зелень, спаржу.
  4. Омега-3. Данный компонент помогает устранить воспалительные процессы в суставных тканях, тем самым предотвращает деформацию хрящей. Для этого следует готовить блюда из морепродуктов, таких как лосось, форель, креветки. Также Омега-3 содержится в грецких орехах и семенах льна.
  5. Биофлавоноиды. Они оказывают противовоспалительное действие на организм, что очень важно при остеоартрозе. Продукты, богатые на биофлавоноиды: лук, черная смородина, черника, брусника, зеленый чай, яблоки.

Строгих ограничений в употреблении данных продуктов нет. Поэтому в период борьбы с остеоартрозом можно составить полезное и вкусное меню.

Источник: https://systavu.ru/osteoartroz/dieta.html

Диета при остеоартрозе суставов: отзывы

Остеоартроз – неприятность, с которой сталкивается более 70% людей на планете. Проблемы с суставами доставляет не только физический, но и моральный дискомфорт. Диета при остеоартрозе суставов – то, что может значительно облегчить боль, а то и вовсе сделать ее незаметной. Первое, на что необходимо обратить внимание, это лишний вес.

Лишние килограммы на теле человека – это дополнительная нагрузка на суставы, которая усугубляет ситуацию. Необходимо избавиться от лишнего веса, особенно, если он значительный. Это не значит, что подойдет любая пища, нацеленная на уменьшение объемов.

Нужно особое питание, в котором присутствуют важные элементы, влияющие на укрепление хрящевой ткани.

Диета при остеоартрозе суставов

Деформация сустава любой хрящевой ткани – кистей рук, коленного сустава, позвоночника – это остеоартроз. Главная причина появления данной проблемы – возраст, после 50 лет и лишний вес. Болезнь, чаще всего, можно встретить у женщин.

Наследственность также является причиной артроза коленного сустава, поэтому если в роду наблюдаются периодические вспышки болезни, то стоит начать лечение при первых симптомах.

При деформирующем воздействии на сустав, происходит резкая боль.

Кальций, белок, углеводы

Молочные продукты – обязательные составляющее диеты при остеоартрозе, так как молоко – это источник кальция, функция которого укрепление костей и хрящей. Кстати, молочные продукты важно употреблять не только тем, у кого остеоартроз, но любому человеку, возраст которого больше 50 лет. Чем старше человек, тем слабее его кости, укрепление которых возможно с помощью кальция.

Выбирая продукты с наличием кальция, необходимо обращать внимание на свежесть и качество. Покупку производить только в проверенных местах. Продукты с высоким содержанием кальция:

  • бобовые, орехи – мак, кунжут, бобы, миндаль;
  • травы – крапива, кресс-салат, шиповник;
  • молочные продукты – сыр, молоко, творог, сливочное масло;
  • витамин медикаментозный.

Белок также важный элемент в диете при остеоартрозе. Основные источники его – это:

  • животный белок – мясо птицы, рыба нежирных сортов;
  • растительный белок – чечевица, гречневая крупа.

Углеводы бывают двух типов – простые и сложные. Простые не стоит употреблять вообще, либо в очень ограниченных количествах. К этому виду относится выпечка, хлебобулочные изделия. Сложные – обязательные ингредиенты в рационе питания при этой болезни. Это крупы, овощи и фрукты в свежем виде.

Холодец, как помощник

Основа диеты при остеоартрозе – это холодец. Это очень полезное блюдо, которое борется с этим заболеванием довольно успешно. В холодце есть особое вещество, называемое коллаген. Он делает ткани эластичными.

В тканях человека есть коллаген, но с возрастом он теряет свою функцию. Последствия этого всем известны – появление морщин, дистрофия хрящевой ткани, хрупкость костей.

Заливное блюдо – это то, что несомненно поможет в данной ситуации, облегчит боли, уменьшит количество болевых приступов, укрепит разрушающую хрящевую ткань.

Голова или голень свиньи – части, которые содержат больше всего эластичного вещества, поэтому целесообразно готовить холодец из них.

Перед приготовлением, необходимо снять кожу, чтобы блюдо не получилось слишком жирным. Желатин добавлять не стоит, он может отрицательно повлиять на пользу заливного.

Если готовить по всем правилам, то блюдо застынет самостоятельно, без вспомогательных искусственных добавок.

Мясо, кости варятся длительное время (в зависимости от объема, количества и качества костей). Затем мясо распределяется в небольшие ёмкости, и заливается бульоном. Далее нужно дать застыть в холодильнике, процесс чего происходит несколько часов.

По желанию, можно в холодец добавить чеснок, имбирь и другие пряности по вкусу. Но, не стоит злоупотреблять блюдом.

Холодец – это высококалорийное блюдо, которое, при употреблении в больших количествах, может только ухудшить ситуацию: человек будет быстрее набирать вес, чем улучшать состояние хрящевой ткани. Поэтому всему надо знать меру.

Может поможет холодец

Не все любят холодец, поэтому есть альтернатива, менее жирная, более простая в приготовлении, но не менее вкусная – это желе. Содержание коллагена в достаточном количестве, что позволяет сказать с уверенностью – желе не уступает по лечебным свойствам холодцу.

Любители сладкого оценят этот вариант. Настоящее желе готовится с помощью фруктов, желатина и воды. В правильных пропорциях ингредиенты смешиваются, и масса застывает в холодильнике в течении нескольких часов.

Готовое магазинное желе содержит сахар и краситель, что не рекомендуется больным остеоартрозом.

Основные правила питания

Рекомендуется включить в рацион продукты, содержащие клетчатку, такие как крупы, овощи и фрукты. Это не только полезно, но и способствует снижению веса, за счет быстрого насыщения.

Минимизировать употребление мяса за счет увеличения белка, и других важных веществ в других продуктах. Исключение кофе из питания.

Кофе – это мочегонное средство, которое вымывает кальций, что очень ненужно делать в данном случае. Как и при любой диете, диета при остеоартрозе коленного сустава основывается на правильном водном балансе.

Воду можно употреблять в любых количествах, при условии, что она будет качественная и без содержания газа.

Питание при артрозе коленного суставаСмотреть – Диета При Артрозе Коленных СуставовЛечебное питание при артрозе

Примерное меню

Это лечебная диета, которое можно взять за основу для питания при остеоартрозе.

  1. Варианты завтрака: обезжиренный творог с добавлением ягод либо кураги, сыр без соли, несладкий чай; омлет из белков, фруктовое или молочное желе, компот или кисель; овсяная каша, молоко, какой-либо фрукт; гречневая каша, отварное филе птицы, компот.
  2. Второй завтрак: любой фрукт, если это не большой, можно съесть 2 штуки; свежевыжатый сок; горсть орехов; свежий овощ.
  3. Обед: рыбный суп, вегетарианский плов, овощной салат без майонеза; суп с овощами, тушеные овощи, рыба на пару; борщ без мяса, пшеничная каша, голень курицы или индейки; суп на овощном бульоне с добавлением гречневой крупы, картофельное пюре, запеченное мясо птицы.
  4. Полдник: холодец из рыбы; заливное из куриного мяса; фруктовое желе; желе на основе молока.
  5. Ужин: запеченная рыба нежирных сортов; салат из морепродуктов, без майонеза; тушенная рыба с овощами; овощной салат с растительным маслом, гречневая каша.

Лечение остеоартроза заключается в сбалансированном питании, основанном на усиленном употреблении кальция, растительного белка, уменьшая количество мяса. Лечением может быть и физическое укрепление мышц в области больного сустава.

Пока оценок нет

Источник: http://DietaMigom.ru/diety/lechebnye/pri-osteoartroze-sustavov.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector