Диета при атеросклерозе сосудов нижних конечностей

Диета при атеросклерозе сосудов нижних конечностей – правила питания

Патология крупных артерий на ногах, при которой происходит сужение просвета артериальных сосудов из-за холестериновых бляшек, называется атеросклерозом сосудов ног. Болезнь связана с рационом питания, поэтому важно соблюдать диету во время и после лечения. Это поможет предотвратить опасные осложнения (гангрену, ампутацию ног).

Предупредить болезнь или ее развитие поможет выполнение простых правил. Диета при атеросклерозе нижних конечностей – это простые правила:

  1. Есть необходимо небольшими порциями, с короткими перерывами.
  2. Рацион на 1/3 должен состоять из белков, медленных углеводов, на 1/2 – из фруктов и овощей.

    Это способствует очищению сосудов от холестерина.

  3. Необходимо следить за калорийностью пищи. Она зависит от веса и возраста человека, но не должна превышать 1500–2000 ккал.
  4. Особенностью диеты при атеросклерозе нижних конечностей является небольшое потребление жидкости – до 1,5 литров за день.

  5. Важно проводить разгрузочные дни 1-2 раза в неделю. Они помогут сбросить лишний вес, укрепить стенки сосудов.
  6. Соотношение БЖУ составляет 100/70/350 г. Большая часть углеводов – сложные, 30% жиров – растительные.
  7. Предпочтительно употреблять пищу в отварном, запеченном виде.
  8. Надо ограничить прием специй, соли, перца.

  9. Важно пить кипяченую воду, т.к. сырая содержит минеральные вещества, способствующие развитию атеросклероза.
  10. Ежедневное меню должно содержать льняное семя и чеснок – они расщепляют атеросклеротические бляшки в сосудах ног.

Питание при атеросклерозе нижних конечностей должно быть разнообразным, но с отказом и ограничением некоторых продуктов. Подробная информация:

Рекомендованные продукты Частично ограниченные Запрещенные
Нежирные сорта птицы, рыбы, мяса Яйца (не более 3-4 за неделю) Копченые колбасные изделия, сардельки, сосиски
Морепродукты, морская капуста Макароны, рис, манка Жирные мясо и рыба
Крупы (пшено, греча, овсянка, перловка) Майонез, хрен Овощи (шпинат, редис, щавель, редька)
Овощи (капуста, спаржа, баклажан, огурцы, морковь, соя, тыква, салат, кабачки, помидоры, свекла, зелень, чеснок) Изюм, виноград Грибы, бананы
Кисломолочные продукты пониженной жирности Сахар, варенье, мед Мороженое, шоколад, торты
Ягоды, фрукты (груши, цитрусовые, смородина, гранат, яблоки, авокадо) Молочная продукция высокой жирности
Диетическая вареная колбаса Консервы, икра, копченая рыба и мясо
Масла (оливковое, льняное, подсолнечное, сливочное нежирное) Кулинарный и животный жиры
Сухофрукты, орехи Алкоголь, кофе, черный чай
Хлеб зерновой, пшеничный, с отрубями, несдобная выпечка
Минеральная вода, чай зеленый, отвар пшеничных отрубей и шиповника

Диета при атеросклерозе сосудов нижних конечностей предполагает проведение разгрузочных дней. Они предназначены для снижения веса, очищения организма.

Разгрузочные дни рекомендованы не чаще 1 раза за неделю.

Популярные варианты разгрузки:

  • Фруктовый. Для данного разгрузочного дня понадобятся 5 грейпфрутов. Их надо съедать каждые 2,5 часа. Важно соблюдать водный баланс – 1 литр воды и 0,5 литра несладкого зеленого чая. Их можно пить перед (за полчаса) и после (через 20 минут) употребления грейпфрута.
  • Творожный. Творог надо брать 1,5 или 1,8%. 500 г продукта следует разделить на 5-6 порций. Употреблять творог следует каждые 3 часа. Не стоит добавлять мед или сахар. Для усиления эффекта необходимо выпить 1–1,5 стакана воды за полчаса до еды.
  • Яблочный. Для такой разгрузки потребуется 1,5 кг яблок любого сорта. Весь объем необходимо равномерно распределить на 5 приемов. Рекомендовано большую часть яблок съесть свежими, а 1/3 – запеченными. Пить следует кипяченую воду либо натуральный яблочный компот, сок за 25–30 минут до приема пищи. Общее количество потребляемой жидкости не должно превышать 1500 мл.

Питание при атеросклерозе сосудов нижних конечностей предполагает сбалансированный рацион. Примерное меню на 3 дня:

Дни Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин На ночь
1-й Овсянка – 150 г, яйцо всмятку, бутерброд с маслом и сыром, чай – 150 мл Апельсин Рассольник овощной – 150 г, паровая котлета – 60 г, хлеб, томатный сок – 150 мл Хлебцы – 3 шт, отвар шиповника – 200 мл Запеченный хек – 150 г, салат капустный – 60 г, сок Кефир – 200 мл
2-й Гречка на молоке – 150, оладьи – 2 шт., отвар отрубей – 150 мл Груша Щи постные – 150 г, мясо тушеное с тыквой – 70 г, компот – 150 мл Печенье несдобное – 50 г, отвар ромашки с медом – 150 мл Отварная рыба – 150 г, морская капуста – 100 г, чай – 150 мл Грейпфрут – 200 г
3-й Творожная запеканка с сухофруктами – 200 г, компот Яблоко Перловый суп – 120 г, тушеная курица и морковь – 100 г, хлеб, морс Нежирный йогурт – 150 мл Тушенные овощи – 150 г, отварное мясо – 70 г, отвар шиповника Простокваша – 200 мл

Источник: https://vrachmedik.ru/2955-dieta-pri-ateroskleroze-sosudov-nizhnih-konechnostej.html

Питание при атеросклерозе сосудов нижних конечностей

Заболевание развивается постепенно и незаметно, потому многие пациенты обращаются к врачу на более поздних его стадиях, когда отмечают появление следующих симптомов ощущение онемения и постоянной зябкости стоп; постоянная сухость кожи, замедленный роста ногтей на ногах; болевые ощущения, которые возникают в икроножных мышцах при ходьбе, а при остановке ослабевают; слабость пульсации артерий ног; более длительное затягивание незначительных повреждений кожных покровов.

Если болезнь активно развивается, болевые ощущения постоянно усиливаются, особенно в ночное время. Наблюдается изменение окраски кожи на стопе и голени — они становятся бледными, синюшными, появляется мраморность. Зачастую наблюдается появление язв и отмирание мягких тканей пальцев ног, стоп, голеней.

Среди факторов, которые могут поспособствовать развитию атеросклероза нижних конечностей, наиболее частыми являются следующие:

  1. Пожилой возраст. Отмечено, что чаще заболевание поражает лиц более старшего возраста;
  2. Гипертоническая болезнь. Наличие высокого артериального давления способствует более сильному напряжению сосудов и, как следствие, скорейшему развитию болезни;
  3. Сахарный диабет, который представляет собой болезнь, вызванную нарушением обмена веществ в организме;
  4. Наличие вредных привычек, таких как злоупотребление алкоголем и курение;
  5. Частые стрессы, депрессии, которые возникают у человека на протяжении жизни;
  6. Употребление в пищу продуктов с большим содержанием животных жиров, что приводит к повышению уровня холестерина в крови человека.

Основным типом лечения атеросклероза сосудов нижних конечностей является применение хирургических методов, среди которых самые распространенные — это шунтирование магистральных артерий, их ангиопластика и стентирование.

Терапевтическое воздействие при атеросклерозе направлено не только на сосуды ног, но и на весь организм.

Немаловажную роль в лечении облитерирующего атеросклероза нижних конечностей играет правильный рацион питания и поддержание специальной диеты, основной функцией которой является замедление патогенеза. Цель такой диеты — это устранение нарушений обмена веществ, снижение веса тела при необходимости и улучшение кровообращения.

Принципы диеты

Основы питания при атеросклерозе сосудов нижних конечностей зависят от индивидуальных особенностей организма пациента с учетом диагностических данных.

При нормальном уровне холестерина и наличии признаков поражения сосудов ног рекомендовано рациональное питание, в обязательном порядке отказ от курения, умеренные физические нагрузки.

Если показатели холестерина находятся на верхней границы нормы, требуется соблюдение особой диеты. Лекарственные средства при этом не применяются.

Особенности питания больных

Важным моментом для качественного и результативного лечения атеросклероза сосудов является постоянное, а не эпизодическое, соблюдение диеты.

Основными ее задачами являются следующие:

  • Максимальное снижение количества жирной пищи, которая употребляется человеком;
  • Разнообразие рациона питания, включение в него большого количества полезных продуктов;
  • Меню при атеросклерозе сосудов нижних конечностей должно быть обогащено фруктами, овощами, ягодами;
  • При наличии избыточного веса требуется коррекция массы тела;
  • Снижение ежедневного употребления соли;
  • Полное исключение из рациона алкогольных напитков;
  • Значительное увеличение доли растительных жиров.

Липиды

Некоторая часть жиров, поступаемых в организм с продуктами питания, обладает положительными свойствами и приносит пользу для работы всех систем человеческого тела.

Существует группа трансжиров и насыщенных липидов животного происхождения, которые приносят вред и повышают показатели уровня холестерина в крови человека. При атеросклерозе нижних конечностей необходимо получать из пищи около четверти правильных жиров из всех съеденных за сутки калорий.

Полиненасыщенная жирная кислота Омега-6 способствует нормализации давления у людей, склонных к гипертонии, снижает вероятность появления сахарного диабета. Жирная кислота Омега-3 улучшает работу сердца и сосудов. Потребность в ней удовлетворяет рыба морских сортов и препараты рыбьего жира.

Углеводы, клетчатка и белок

Наилучшим соотношением данных веществ к совокупной энергетической ценности меню при атеросклерозе является показатель в 50-60%. Основным их источником является пища из цельного зерна, свежие овощи.

Они содержат клетчатку и сложные углеводистые волокна. Первые служат для выведения шлаков, вторые дают долговременный запас энергии.

Быстрорастворимые углеводы в пшеничной муке и сладостях способствуют образованию бляшек в сосудах, повышают уровень сахара крови.

Белок является самым малокалорийным питательным веществом. Большое его количество содержится в мясе, бобовых культурах, молочной продукции, рыбе.

Проблемы с сосудами требуют снижения кол-ва желтков яиц, жирного молока ввиду повышенного содержания холестерина – причины бляшек при рассматриваемой патологии.

Протеины животного происхождения способствуют предупреждению жирового перерождения печени и отложению холестерина в сосудах.

Витамины, антиоксиданты

Положительным эффектом обладают такие вещества, как ретинол, токоферол, аскорбиновая кислота и селен. Благодаря им купируется негативное воздействие свободных радикалов на ткани и органы.

В обязательном порядке следует обогатить рацион нормализующими обмен веществ и понижающими проницаемость сосудов витаминными соединениями.

Наибольшая роль при этом отводится витаминам С, Р, В6, РР, В12, которые содержатся в овощах, фруктах и ягодах, пивных и пекарских дрожжах.

Разрешенные и запрещенные продукты

Существует список диетических продуктов, которые разрешены к употреблению при атеросклерозе нижних конечностей.

Он включает в себя всевозможные супы из овощей и круп, без бульона. Это могут быть постные щи или свекольник. Также полезны вареная и запечённая рыба или кроличье, телячье и куриное мясо.

В неограниченных количествах морская капуста и большинство морепродуктов.

Другие продукты для снижения холестерина в крови:

  1. Овощные гарниры, при приготовлении которых не использовалось масло. Это могут быть кабачки, баклажаны, тыква. Рекомендованы салаты из зелени;
  2. Разрешены для использование в пищу бананы при атеросклерозе;
  3. Хлебобулочные изделия должны быть изготовлены из ржи или пшеницы. Можно употреблять несдобное печенье, а в выпечку добавляют отруби и не используют при приготовлении соль;
  4. Творог рекомендовано употреблять с максимально допустимой жирностью в 9 %, а лучше всего обезжиренный, сметана добавляется в готовую еду;
  5. Разрешено несколько куриных яиц в неделю, сваренных всмятку;
  6. Наилучшим вариантом из круп при атеросклерозе являются овсянка, пшенка, гречка. Их рекомендовано варить на воде, использовать всевозможные запеканки;
  7. Ягоды и фрукты едят свежими, варят компоты, делают желе с малым количеством сахара или на его заменителях;
  8. Соусы рекомендованы без использования майонеза и острых пряностей. Готовить их необходимо на растительных отварах со сметаной;
  9. Разрешается употреблять слабый чай и кофе, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника;
  10. Для готовки применяют растительные или легкое сливочное масла, чеснок, семя льна.

Стол при атеросклерозе разных типов, в частности, сосудов нижних конечностей, полностью исключает употребление сдобной выпечки и различных кремов; употребление бульонов из птицы, рыбы, мяса; жирные сорта мяса, печень, рыбу, консервированную и копченую пищу, колбасу.

Под запретом продукты, имеющие высокий процент жирности. Также не рекомендуется употреблять редьку, щавель, грибы, шпинат, шоколадные десерты и мороженое, приготовленные на основе мясных отваров жирные соусы, а также горчицу, крепкий чай и кофе без молока, какао, горячий шоколад.

Диета при атеросклерозе

Диета при атеросклерозе сосудов нижних конечностей представлена столом № 10, который является противоатеросклеротическим.

Если у пациента наблюдается коронарный атеросклероз, атеросклеротический кардиосклероз или перенесенный в прошлом инфаркт миокарда, течение которых усугубляется наличием лишнего веса, калорийность питания не должна превышать 2200—2400 ккал.

Снижения калорийности можно достичь благодаря сокращению количества хлеба и сахара, а также при наполовину уменьшенном объеме первого блюда. Питание должно быть частым, но дробным. Пища готовится совсем без соли, а при возникновении необходимости добавляют небольшое ее количество за столом.

рекомендовано готовить блюда на воде, на пару, при этом хорошо разваривая продукты. Свободная жидкость ограничивается до 700—900 мл.

Также при заболевании не является запрещенным проведение разгрузочных дней. Наиболее результативные из них кефирные, фруктовые, овощные.

Если у пациента не диагностирована гипертоническая болезнь, можно проводить мясные разгрузочные дни раз в 7—10 дней.

Такие дни способствуют выведению жидкости из организма, снижению массы тела, нормализации артериального давления, улучшению общего состояния.

В тех случаях, когда диабетический атеросклероз нижних конечностей протекает на фоне нормальной массы тела или даже ее дефицита, важно повысить энергетическую ценность рациона, которая должна составлять около 2800—3000 ккал. При этом можно употреблять в пищу всю порцию первого блюда, а также немного увеличить количество сахара, хлеба и сливочного масла.

Как питаться при атеросклерозе сосудов рассказано в видео в этой статье.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендацийИдет поискНе найденоИдет поискНе найденоИдет поискНе найдено

Источник: https://diabetik.guru/dietary/dieta-pri-ateroskleroze-sosudov-nizhnih-konechnostej.html

Полезные продукты при атеросклерозе

Атеросклероз относится к системному заболеванию, в основе которого лежит отложение холестерина в стенках артерий, что приводит к ишемии органа (плохому притоку крови). Обычно поражаются сосуды сердца, головного мозга, почек, рук и ног.

Реже страдают органы малого таза, желудочно-кишечного тракта.

Этот процесс нарушения обмена жиров, начавшись незаметно в молодом возрасте, приводит к постепенному сужению артерий, что может закончиться возникновением инфаркта миокарда или ишемией головного мозга (инсульта).

В последнее время большое внимание уделяется профилактике атеросклероза. Одной из составляющих предупреждение развития этой патологии является разработка рекомендаций по правильному питанию.  Какая рекомендована диета при атеросклерозе сосудов нижних конечностей, головного мозга, сердца?

Симптомы и механизмы образования атероматозных бляшек

Латинское слово «athero» обозначает мягкий, кашицеобразный депозит (отложение).

Атероматозная бляшка состоит из холестерина, жировых отложений, кальция, перенасыщена жидкостью, что приводит к блокировке артерии, препятствует нормальному кровотоку.

Когда движение крови по сосудам замедленно, это приводит к образованию сгустков и дальнейшему стенозированию (сужению) артерии, что может спровоцировать ишемию органов (инфаркт или инсульт).

В Соединенных Штатах сердечный приступ происходит каждые 43 секунд, ежегодно диагностируется 1,5 миллиона случаев инфаркта миокарда, примерно половина из которых приводит к смерти.

Боль в груди, одышка, головокружение, усталость или покалывание в руках, ногах — все это симптомы замедление кровотока в органах, которое диагностируются с помощью:

  • электрокардиограммы (ЭКГ);
  • стресс-тестов (велоэргометрия, медикаментозная нагрузка);
  • анализов крови;
  • рентгенографического исследования (ангиография, и д.р.);
  • эхокардиографии;
  • КТ (компьютерной томография);
  • ПЭТ (позитронно-эмиссионной томографии);
  • МРТ (магнитно-резонансной томографии).

Атеросклероз и факторы риска, связанные с питанием

Как правило, диета при атеросклерозе сосудов начинает интересовать тогда, когда появляются признаки нарушения кровообращения.

Мало кто знает, что поражение сосудов этим недугом часто начинается еще в детском возрасте, и только через 20 лет устанавливается диагноз.

Некоторые ученые предполагают, что заболевание возникает еще в утробе матери: ее пищевые предпочтения могут влиять на формирующийся эндотелий (внутренний слой) артерий эмбриона.

По данным Американского общества питания, 97% американцев не в полной мере придерживаются диеты, которая содержит полезные продукты при атеросклерозе сосудов.

Так, например, клетчатка, которая находится только в продуктах растительного происхождения (фруктах и овощах), едва дотягивает до половины рекомендованной организацией дозе в рационе взрослого населения.

Этот пример демонстрирует, что даже у такой «проинформированной» в плане сердечно-сосудистых заболеваний нации существуют проблемы в организации питания при атеросклерозе сосудов нижних конечностей, сердца, головного мозга.

Несоблюдение диетических рекомендаций, как считают в этой государственной организации, является основной причиной того, что у одной трети взрослых американцев выявляют повышенные уровни холестерина и высокое кровяное давление, а две трети борются с лишним весом. Нарушение холестеринового обмена, гипертония, ожирение — три ведущих фактора риска развития кардиоваскулярных заболеваний.

Важно знать, что диета при атеросклерозе сосудов головного мозга, сердца и других органов, которая в основном содержит продукты растительного происхождения, более эффективна, чем современные лекарственные средства, применяемые для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Благодаря преобладанию в рационе фруктов, овощей, цельного зерна, орехов, бобовых, клетчатки, организм человека получает различные биологически активные вещества (витамины, минералы и др.) и, что особенно важно, в этом виде питания практически отсутствуют насыщенные жиры и холестерин.

Никогда не бывает поздно, чтобы начать думать о здоровье своих сосудов. Исследования показали, что у больных, перенесших инсульт, и при этом употребляющих правильное питание, диета при атеросклерозе сосудов головного мозга способствовала снижению риска развития рецидива на 40%, чем у пациентов, которые не захотели вносить изменения в свой рацион.

Диетические рекомендации при атеросклерозе

Существует пять основных рекомендаций по организации правильного питания. Они включают в себя отказ от продуктов животного происхождения, снижения потребления рафинированного масла, соли, подсластителей, некоторых видов жиров и прочие.

Больше продуктов растительного происхождения

Овощи, бобы, целые зерна и фрукты – источник не только витамин и полезных веществ, но и шаг к нормальной работе пищеварительного тракта, очистке сосудов. Доказано, что средне-статический взрослый с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, став вегетарианцем, имеет шанс:

  • потерять 5 килограмм лишнего веса;
  • снизить свое артериальное давление на 7/5 мм рт. ст.;
  • уменьшить уровни «плохого» холестерина;
  • улучшить показатели сахара крови.

И все это можно достичь всего лишь за 5 месяцев. У детей, страдающих ожирением, вегетарианская диета показывает аналогичные результаты, а также нормализует инсулинорезистентность (чувствительность тканей к инсулину – фактора риска, с которым связывают возможность появления диабета).

Преобладание в рационе растительной пищи – хороший шанс избавиться от ожирения. Так, 75% мужчин, 67% женщин и 31% детей, страдающие избыточным весом, гарантированно теряют лишние килограммы, если переходят на диету, которая содержит в основном продукты растительного происхождения.

Правильное питание при атеросклерозе сосудов сердца, головного мозга и других органов – залог долголетия.

Потреблять больше овощей, фруктов, цельных злаков и бобовые – это хорошая инвестиция в свое здоровье. Доказано, что такой подход снижает риск преждевременной смерти, возникновения некоторых видов рака и слабоумия.

Снижение рафинированных злаковых, поваренной соли и подсластителей

Помимо того, что при атеросклерозе необходимо, как можно больше потреблять продуктов растительного происхождения, обогащенных витаминами А, D, Е, С, фолиевой кислотой, кальцием, калием и клетчаткой, также стоит избегать рафинированных (очищенных) злаков, ограничить количество соли и подсластителей. И вот почему:

  • Рафинированные злаки. В процессе обработки и рафинирования они теряют важные питательные вещества (витамины, клетчатку, микроэлементы и фитовещества). После такой «манипуляции» практически полностью лишаются питательных веществ, остается только крахмал. Например, при помоле зерна пшеницы богатая углеводами сердцевина остается, а зародыш удаляется. Мука остается без витаминов, клетчатки, ненасыщенных жиров. Поэтому необходимо стараться разнообразить свой рацион цельно зерновыми злаками. Коричневый рис, ячмень, овес и лебеда обеспечивают организм пищевыми волокнами, которые помогают удалить избыток холестерина.
  • Избыток соли (NaCl). Сколько поваренной соли (NaCl) нужно человеку, во многом зависит от его возраста, состояния здоровья, этнической принадлежности и пола. Суточная потребность организма в натрии колеблется в пределах от 1500 до 2300 миллиграммов. Тем не менее, 90% населения перегружено этим катионом, потребляя в среднем 3,592 миллиграмм в день. Лучший способ — найти свою «идеальную дозу» — это проконсультироваться с врачом.

Избыток натрия в организме у человека, который страдает гипертонией, приводит к задержке жидкости, что плохо сказывается на работе сердца, увеличивает риск развития кардиоваскулярной патологии.

  • Подсластители. Чтобы придать сладкий вкус, при производстве некоторых пищевых продуктов предусматривается добавление подсластителей. Избыточное употребление продуктов, содержащий эту добавку, способно увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 50 процентов. Сахар оптимально получать из фруктов, тем более они содержат витамин C. Как говорят диетологи, такой вариант снижает на 15 процентов риск возникновения заболеваний сердца. Один апельсины, чашка клубники, ананаса, порция приготовленной брюссельской капусты могут обеспечить суточную потребность в витамине С.

Добавление в рацион орехов и съедобных семян

Миндаль, грецкие, кедровые, бразильские орехи и льняное семя идеально подходят для предотвращения болезней сердца, благодаря содержанию таких веществ:

  • пищевых волокон,
  • витамина Е,
  • растительных стеринов,
  • L-аргинина,
  • полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров,
  • омега-3-жирных кислот.

Эти вещества снижают уровень “плохого” холестерина, предотвращают образование атероматозных бляшек и обеспечивают эластичность стенки артерии, что снижает вероятность образования тромбов.

https://www.youtube.com/watch?v=Kc1nxskavaI

Горсть съедобных семян (семечек), помещающуюся в ладони, можно добавлять в салаты, супы, соусы или тушеные блюда. При этом надо не забывать, что орехи — высококалорийная пища, в 40 граммах продукта содержится около 250 калорий.

Масло, полученное из семечек подсолнечника, оливок, грецких орехов лучше исключить, а употреблять цельный продукт. Так как в процессе приготовления масло теряет пищевые волокна, при этом калории в нем растут, что аннулирует преимущества орехов и семян при атеросклерозе, а также может привести к появлению лишних килограммов.

Рекомендуем прочитать статью о предотвращении тромбофлебита после операции. Из нее вы узнаете о заболевании, вероятности его развития после хирургического вмешательства, мерах профилактики, предупреждении обострения.

Не употреблять продукты, содержащие транс и насыщенные жиры

Диетологи и врачи пришли к консенсусу по поводу транс-жирных кислот: эти вещества вредны для здоровья человека. Они способны изменить соотношения в организме «плохого» и «хорошего» холестерина, увеличив уровень ЛПНП (липопротеинов низкой плотности), снизив ЛВП (липопротеинов высокой плотности).

В дополнение к этому трансжиры вызывают повреждение клеток, выстилающих стенки артерий, являются «предтечей» ожирения, рака, инфаркта миокарда и инсульта. Отличительная особенность этих жиров — они затвердевает при комнатной температуре.

Их можно обнаружить в маргарине, кофе со сливками, куриных крылышках, кондитерских изделиях, чипсах.

Насыщенные жиры, которые содержатся в продуктах животного происхождения — это серьезная проблема для сердечно-сосудистой системы. Они способствуют накоплению «вредного» холестерина. Их основные источники — яйца, сыр, пицца, курятина, затем идет мясо (колбасы, бекон, ребра, гамбургеры) и т.д.

Диета, богатая насыщенными и транс-жирами, стоит «мясоеду» несколько лет жизни. Люди, кто выбирают диету с преобладанием растительной пищи, живут дольше.

Включить в рацион добавки с витамином B12

Суточная потребность в витамине В12 — 2,4 мкг, для женщин, которые беременны или кормят грудью — 2,6 и 2,8 мкг, соответственно.

Метаболические (нарушение обмена веществ): факторы риска

В дополнение к пониманию, какая необходима диета при облитерирующем атеросклерозе сосудов нижних конечностей, или когда поражены атероматозными бляшками артерии, питающие мозг, сердце и другие органы, стоит узнать, что такое метаболические факторы риска, связанные с нарушением обмена веществ в организме. Индекс массы тела, окружность талии, гликемический индекс, кровяное давление и уровень холестерина — показатели, которые помогают оценить вероятность возникновения выраженной ишемии органов (гангрены, инсульта, инфаркта).

Биохимические, биометрические показатели нормы

ИМТ (кг/м2) Окружность талии (см) Гликемический индекс Артериальное давление(мм рт.ст.) Холестерин (мг/дл)
< 25 мужчины ≤ 94 смженщины ≤ 80 см A1c 40 (Добивайтесь > 60)ЛПНП < 100Триглицериды < 150

* В таблице приведены «целевые» показатели, к которым надо стремиться. Но, это не всегда возможно.

Особенно касается лиц, у которых уже имеется гликемия (повышенный сахар крови), высокое артериальное давление, нарушенный обмен холестерина из-за наличия сопутствующих заболеваний (сахарного диабета, гипертонии и других болезней). Разобраться, какой «целевом диапазон» подходит в каждом конкретном случае, поможет консультация врача.

Диета при атеросклерозе нижних конечностей – это не прихоть врачей. Это реальный шанс пациента на долгую и сравнительно беспроблемную жизнь. А надо для этого всего лишь отказаться от вредных продуктов, заменив их на другие, хоть и менее вкусные, но полезные для организма в целом.

Источник: http://CardioBook.ru/dieta-pri-ateroskleroze-sosudov-nizhnix-konechnostej/

Диета при различных видах атеросклероза

Атеросклероз напрямую связан с употребляемой пищей. Этим заболеванием болеют мужчины старше сорока и женщины от 50 лет.

На его возникновение влияет неправильно составленный рацион, курение, долгое сидение или лежание, нарушение обменных процессов и стрессов.

Летальный исход при этом заболевании происходит у каждого третьего заболевшего, поэтому так важно соблюдать при атеросклерозе диету.

Основы питания при атеросклерозе

При этом заболевании все сводиться к пересчету и оптимальной корректировке белков, микроэлементов, жиров, витаминов и углеродов. Требуется постоянно проверять и соблюдать калорийность с учетом возраста больного, его веса и выполняемой им за день работы.

Основными правилами являются:

  • Регулярное питание в малых дозах и с короткими перерывами, от 4-х раз в день и больше;
  • Употребление оптимально сбалансированного количества минералов, витаминов и белков;
  • Заменить жареные и копченые блюда вареными и тушеными;
  • Лишний вес «сгонять» разгрузочными днями, только различные диеты нужно согласовывать с врачом;
  • Ограничить применение в еде острых приправ и соли;
  • Употребление различных овощных и молочных блюд;
  • Замена жирных бульонов постными.

При атеросклерозе в питании не должно содержаться следующих продуктов:

  • Сахара и сладостей;
  • Покупных соусов, майонеза;
  • Мучных изделий, приготовленных на муке высшего сорта;
  • Копченостей и колбасных изделий;
  • Алкоголя и табака;
  • Мяса красных сортов и субпродуктов;
  • Жирной рыбы, ее консервов и икры;
  • Таких круп, как манка, рис и других, в которых высокий показатель гликемического индекса;
  • Фруктов и сухофруктов с высоким содержанием сахара;
  • Напитков с газом;
  • Грибных бульонов и первых блюд с бобовыми;
  • Крепкого чая, какао и кофе.

Рацион при различных видах атеросклероза

Заболевание может поражать разные органы, начиная головным мозгом и заканчивая нижними конечностями, хотя заболевание одно, но подход к диете в каждом случае индивидуальный.

Диета при атеросклерозе сосудов головного мозга

Она идет с ограничением приема соли и жиров. Все животные жиры при приготовлении блюд заменяются растительными аналогами.

В рационе больного должны обязательно присутствовать морепродукты, еда, богатая клетчаткой, аскорбиновой кислотой и витаминами группы В и Р, а также солями магния и калия.

Суточная доля содержания важных продуктов должна примерно составлять:

  • Для тех, у кого проблемы с весом: 300 грамм углеводов, 70 грамм жиров, 90 грамм белков;
  • Людям с нормальным весом: 350 грамм углеводов, 80 грамм жиров и 100 грамм белков.

Общими нормами в сутки для всех является:

  • 1 литр жидкости;
  • 0,5-0,8 г кальция;
  • 3-5 г соли;
  • 1 г магния;
  • 1-1,6 г фосфора.

Содержание витаминов: В1 — 4 мг, С — 100 мг, В2 — 3 мг, В6 — 3 мг, РР — 15-30 мг.

Пища готовиться без соли, только во время употребления еды допускается ее подсаливать. Питаться нужно как можно чаще, лучше от 6 раз в день, но при этом не перегружать желудок.

Несмотря на запрет некоторых продуктов при атеросклерозе, во время диеты все же можно вводить их в ограниченном количестве. Среди них должны быть те, что помогают ускорить обменные процессы.

Питание при атеросклерозе сосудов головного мозга включает в себя:

  • Молоко и продукты из него только нежирные их виды.
  • Некрепкие напитки, если чай, то он может идти с лимоном, кофе допускается пить не только растворимый, но и натуральный заварной.
  • Соки из овощей, ягод и фруктов, особенно полезны из вишни, айвы и земляники.
  • Отвары из пшеничных отрубей и шиповника.
  • Хлеб только из 1 или 2 сорта пшеницы, ржаной его вид, любая выпечка без соли и малым содержанием сахара, галетное печенье.
  • Супы: свекольник, вегетарианские овощные с добавлением круп, щи и борщ.
  • Морские продукты: мидии, креветки и ламинария (морская капуста).
  • Растительное и сливочное масло добавляется в уже готовые блюда.
  • Яйца. Их нужно есть по три штуки в неделю, в качестве омлетов или сваренных всмятку.
  • Овощи: кабачки, капуста, зеленый горошек, морковь, картофель, баклажаны и зелень.
  • Крупы: пшено, овсянка, гречка, их готовят в виде каш и запеканок. Рис и макароны в ограниченных количествах.
  • Варенье, мед и сахар только в малых количествах. Можно желе или муссы, но полусладкие.Творог обезжиренныйОтвары из шиповникаМорская капустаПостные супыЗапеканка твороженнаяСоки из овощейХлеб только из 1 или 2 сорта пшеницыЧай с лимономЯйца сваренных всмятку

Отлично будет употреблять натощак грейпфрут, он предупредит откладывание «плохого холестерина, а арбуз избавит организм от его избытка.

Источник: https://MyHolesterin.ru/pitanie/dieta-pri-ateroskleroze.html

Правильное питание при атеросклерозе нижних конечностей

Как известно, диета при атеросклерозе сосудов нижних конечностей способна улучшить состояние пациента. Кстати, это заболевание сосудистой системы всего организма человека.

Возникает оно вследствие того, что на кровеносных сосудах образуются жировые отложения, которые впоследствии образуют атеросклеротические бляшки.

Со временем заболевание прогрессирует и распространяется на сосудистую систему организма человека, нарушая работу всей кровеносной системы, а также нижних конечностей.

Появляются такие признаки заболевания, как:

  • хромота;
  • пальцы рук частично немеют.

Все это вызвано тем, что нарушается кровеносный обмен в сосудистой системе организма. Для того чтобы не позволить болезни прогрессировать, обязательным условием является соблюдение правильного питания человека.

Это заболевание возникает в результате повышенного холестерина в организме. Чтобы этого избежать, стоит соблюдать правильно подобранную диету с наиболее низким содержанием жиров.

Правильно подобранное питание

Атеросклероз при сбалансированном питании перестает прогрессировать, поэтому очень важным здесь является соблюдение диеты. Диета включает в себя отказ от многих калорийных продуктов, уменьшение продуктов, содержащих животные жиры, а также переход на продукты с большим количеством клетчатки — овощи и фрукты.

Рассмотрим несколько правил, которые стоит соблюдать:

  1. Первое, самое основное правило заключается в том, что необходимо снизить количество употребляемых продуктов, содержащих углеводы, в том числе те, которые легко усваиваются. Это такие продукты, как сахар, различные печенья, конфеты, кондитерские изделия.
  2. Второе правило — это уменьшение употребления продуктов, содержащих животные жиры. Замена жирного мяса на диетическое, к примеру, употребление свинины должно сводиться к минимуму, так как она считается самым жирным мясом. Свинину можно заменить молодой телятиной или крольчатиной. Стоит отказаться от жареного мяса, а употреблять в пищу запеченное или приготовленное на пару. При приготовлении супов рекомендуется снимать жир.
  3. Третье правило основано на уменьшении количества употребляемой соли человеком. Употребление соли должно сводиться к минимуму в сутки. Для этого стоит отказаться от солесодержащих продуктов. Это такие продукты, как различные соления, консервы, маринованные овощи, соленая рыба.

Каким должен быть рацион

Основной ежедневный рацион при атеросклерозе сосудов должен содержать продукты, которые менее калорийные, но при этом сытные.

В состав рациона в сутки может входить такой продукт, как обезжиренный творог в количестве около 120–160 г, обязательно наличие диетического мяса (приготовленного на пару или запеченного) в количестве 150 г, рыба. Таким образом, происходит увеличение белков в организме человека, что позволяет долгое время испытывать чувство насыщенности.

Диета при атеросклерозе нижних конечностей должна быть сбалансирована так, чтобы человек не испытывал чувство голода.

Для этого человек с таким заболеванием должен употреблять в пищу больше продуктов, содержащих витамины, микро- и макроэлементы, пищевые волокна. Это в основном различные овощи и фрукты. Овощи можно запекать или готовить на пару.

Продукты, которые противопоказаны

Питание при атеросклерозе сосудов основано на исключении таких продуктов, как:

  • бульон, приготовленный из жирного мяса, рыбы, почек, печени, мозгов, жирных сортов свинины, курицы;
  • различные колбасы, как вареные, так и копченые;
  • жареная, копченая, соленая рыба, различные рыбные консервы;
  • приготовление блюд с яичными желтками как в вареном, так и в сыром виде;
  • молочные продукты с повышенным содержанием жиров, различные сыры;
  • различные макароны, манка, рисовые крупы;
  • различные соусы, приготовленные на основе горчицы, грибов и майонеза;
  • исключение из рациона некоторой зелени, такой как шпинат, щавель;
  • мороженое, изделия из крема и шоколада;
  • исключение напитков, таких как какао, крепкий чай и кофе.

Рекомендованные продукты

Итак:

  • супы из овощей;
  • суп на молочной обезжиренной основе;
  • вегетарианский суп с добавлением картофеля и крупы (за исключением риса);
  • хлебные изделия из муки второго сорта, ржаной обдирной муки, муки с добавлением отрубей;
  • нежирные виды мясных продуктов и рыбы;
  • такие продукты, как морская капуста в различном виде, мидии, креветки, кальмары, морские гребешки;
  • разрешается употреблять в пищу куриные яйца, сваренные всмятку, но не больше одного или двух в неделю;
  • различные запеканки на основе гречки, пшенки, овсянки;
  • диетические колбасы, блюда с добавлением нежирной ветчины;
  • различные салаты с добавлением растительных масел, таких как подсолнечное нерафинированное или оливковое;
  • свежие помидоры, огурцы, зеленый лук, петрушка, укроп и особенно сельдерей;
  • различные блюда, приготовленные из картошки, баклажана, кабачка, моркови и различных свежих овощей (овощи можно употреблять в пищу как в свежем виде, так и приготовленные на пару или запеченные);
  • различные свежие ягоды и блюда из них, такие как пюре, соусы, мусс, желе, соки из них;
  • разрешается употреблять такие напитки, как отвар шиповника без добавления сахара, зеленый чай, компоты из ягод и различных сухофруктов, обезжиренный кефир.

Все вышесказанное является основным требованием к соблюдению диеты. Чтобы избежать такой болезни, как атеросклероз нижних конечностей, люди, которые подвержены этому заболеванию, должны следить за своим питанием и рационом, и выполнять ежедневно физические упражнения. Это будет способствовать правильному функционированию артерий нижних конечностей.

Для того чтобы болезнь не прогрессировала и не доставляла человеку проблем со здоровьем, больной должен строго соблюдать все рекомендации врача как по питанию, так и по физическим нагрузкам.

При прогрессировании заболевания возникает пожизненная хромота. Идет нарушение снабжения кровью конечностей, что ухудшает их работоспособность. Возникает онемение пальцев как на руках, так и на ногах, онемение кистей рук. У человека, у которого имеются такие признаки, атеросклероз может только начать развиваться и прогрессировать.

Кстати, это заболевание может привести к смертельному исходу. Кровеносные сосуды, покрытые жировыми бляшками, не позволяют органам работать, нарушается снабжение кровотоков, что ведет к инсультам различной степени, может привести к инфаркту, не совместимому с жизнью.

Чтобы избежать таких последствий, необходимо прохождение обследования и уточнение диагноза. Если атеросклероз будет подтвержден как диагноз, врач назначит специально подобранную диету, которая будет подходить больному. Диета может отличаться в зависимости от особенностей организма человека.

Заключение

Для того чтобы избежать атеросклероза нижних конечностей, люди должны вести здоровый образ жизни. Алкоголь, курение, наркотики, употребление жирной пищи, фастфудов тоже приводят к этой болезни. Если люди смолоду приучают себя к здоровому образу жизни и физическим нагрузкам, то у них есть все шансы избежать в будущем различных заболеваний и их последствий.

Источник: https://StopHolesterin.ru/ateroskleroz/soblyudenie-diety.html

Питание при атеросклерозе: правила и популярные диеты

Болезни сердечно-сосудистой системы считают болезнями 21-го века. В подавляющем большинстве случаев, причинами смерти являются именно осложнения со стороны этого отдела организма.

Очень часто, причиной инфарктов, инсультов, тромбозов и прочих ишемических и тромботических процессов является атеросклероз.

Он развивается вследствие длительно увеличенного показателя холестерола в крови и депонирования его на стенках сосудов.

Одна из основных причин – неправильный подбор продуктов в ежедневном рационе питания. Для терапии этой болезни изобретены сотни препаратов, но они все становятся эффективны только тогда, когда соблюдается необходимая диета при атеросклерозе.

Основные правила питания при атеросклерозе

Правильное питание при атеросклерозе направлено на ограничение темпов развития болезни. Подбором рациона питания стараются сбалансировать липидный обмен, добиться уменьшения лишних жировых отложений, стабилизировать кровообращение.

Индивидуально подбирается комбинация продуктов, которые обеспечат необходимое соотношение белков, липидов и углеводов. Обычно, суточное меню должно состоять из:

  • 40% — полисахариды (зерновые и овощи)
  • 20% — растительные жиры (в составе различных растительных масел)
  • 20% — белковый компонент (мясо низкой жирности)
  • 10% — моно- и дисахариды (быстро всасывающиеся сахара)
  • 10% — животные жиры (в составе твердого сыра или сливок)

Кроме состава рациона исходя из его энергетической ценности, существует ряд общепринятых правил гипохолестериновой диеты.

  • Приемы пищи должны быть дробными, до 6 раз в день, но маленькими порциями.
  • Особенность приготовления пищи заключается в наиболее полезном способе ее обработки. Жаренное ограничивается и отдается предпочтение вареным, паровым и запечённым блюдам. Таким образом, организм получит еще и массу полезных веществ, которые при жарке утрачиваются. В лечении атеросклероза особенно важны витамины, которые также можно сохранить этими видами приготовления еды.
  • Правильное соотношение рациона по энергетической ценности.
  • Уменьшение доли сладостей.
  • Увеличить количество продуктов, в которые входят такие соединения, как Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. К ним относятся, в главную очередь, морепродукты и рыбий жир.
  • Увеличение продуктов с клетчаткой. Она способствует ускоренной экскреции (выведения) холестерола из организма.

Теперь ответим на вопрос, что можно кушать – какие продукты и в каком количестве.

Можно: полезные, разрешенные продукты

Разделим все части ежедневного меню, выделим то, что нужно употреблять в пищу пациентам с атеросклерозом и отметим, какие самые полезные продукты в диетотерапии.

  • Рыбопродукты. При атеросклерозе в диете предпочтительны нежирные морепродукты – во-первых, они полезнее, во-вторых, в них реже встречаются паразиты, чем в рыбе речных сортов. Кроме этого, в ней много ненасыщенных кислот — Омега 3. Это вещество, циркулируя в кровотоке, очищает сосуды от уже сформировавшихся холестериновых отложений на их стенках.
  • Мясные блюда. Мясо не жирное, без излишка сала. Способ готовки – преимущественно запекание или отварка. Также, это способствует сохранению микро-, макроэлементов и других соединений, препятствующих развитию атеросклероза.
  • Супы: употреблять в пищу желательно фруктовые (профилактика авитаминозов), молочные (из молокопродуктов низкой жирности) и овощные супы.
  • Овощи и фрукты. Их объем в ежедневном меню желательно значительно увеличить. Что можно есть? В рационе больного предпочтительны капуста, морковь, яблоки, свежий зеленый горошек и огурцы. Эти продукты обеспечивают адекватное функционирование пищеварительной системы. Можно ли картофель? Да, но исключительно в вареном и запечённом варианте.
  • Мучное. Здесь в рационе пациента предпочтительны изделия из низших мучных сортов, ржаной хлеб, сушки, галеты, зерновой хлеб. Общее количество хлеба – умеренное.

Ограничить: ограниченные в употреблении продукты

Некоторая продукция допустима в диете при атеросклерозе, но строго в небольшом объеме. В число таких продуктов относится хлеб – лучше преимущественно ржаной. Ограничить в еде желательно и кисломолочные – оставить в меню молоко и сливочное масло низкой жирности.

Источник: https://holestein.ru/pitanie/dieta-pri-ateroskleroze

Атеросклероз сосудов — диета

Питание играет немаловажную роль в лечении большинства заболеваний. С помощью сбалансированного рациона можно гораздо быстрее избавиться от сложных проблем в организме. Диета при атеросклерозе сосудов нижних конечностей столь же важна, как и медикаментозное лечение.

Именно сочетание двух терапевтических факторов – лечебного питания и лекарственных препаратов – приводит к стабилизации состояния и выздоровлению. Лечебное питание представляет собой рацион с пониженной калорийностью и исключением некоторых продуктов.

Принципы

Не секрет, что дефицит или переизбыток некоторых составляющих питания усугубляет состояние больных сосудов и обостряет атеросклероз нижних конечностей.

Атеросклероз нижних конечностей

Основным принципом диеты при атеросклерозе является ограничение продуктов с высоким содержанием холестерина, жиров и сахара. Общая дневная калорийность не должна превышать 2000. Это позволит контролировать вес тела и снизить нагрузку на ноги, а значит и на сосуды.

  1. Не рекомендуется употреблять жирные продукты животного происхождения.
  2. Врачи советуют увеличить количество блюд из продуктов растительного происхождения.
  3. Снизить норму потребляемой соли.
  4. Контролировать процент продуктов с высоким содержанием холестерина

Кроме состава рациона необходимо помнить об опасности переедания. Питание при атеросклерозе нижних конечностей рекомендуется сделать дробным. Прием пищи небольшими, уменьшенными порциями, до 6 раз в день поможет справиться с проблемой лишнего веса и наладить работу сосудов.

Вредно и полезно

В отличие от многих диет, при атеросклерозе не стоит отказываться совсем от продуктов животного происхождения. Не рекомендуется употреблять жирные сорта мяса, сливочное масло и ограничить количество яиц. Эти продукты помогают выработке «вредного» холестерина.

Но отсутствие в пище животного белка может отразиться на работе других органов. Поэтому в пищу следует употреблять белое мясо курицы в отварном виде и различные сорта рыбы.

Таблица содержания холестерина в продуктах питания

Не стоит употреблять и любимые продукты диетологов – печень и субпродукты. Они содержать много низкомолекулярного холестерина, который откладывается на стенках сосудов, вызывая сложности в прохождении крови.

Некоторые диетологи рекомендуют исключать из питания при атеросклерозе сосудов куриные яйца, как источник холестерина. Но, не нужно забывать, что яичный белок усваивается организмом почти полностью. К тому же в них содержится множество витаминов (А, Е, В12) и микроэлементов, необходимых человеческому организму.

Последние исследования показали, что куриные яйца в ограниченном количестве приносят больше пользы, чем вреда. Опасения вызывает тот факт, что яйца, производимые в промышленных объемах, могут содержать антибиотики и гормоны, которыми кормили кур. Для диетического питания при атеросклерозе желательно приобретать яйца домашних кур, кормление которых проводилось без добавок.

Молочные продукты, употребляемые в пищу при атеросклерозе, должны быть низкой жирности. Но сыр лучше исключить из рациона совсем, либо использовать мягкие сорта в небольшом количестве.

Большую часть ежедневного меню должны составлять овощи и крупы. В них содержится много клетчатки, которая помогает очищению организма от токсичных веществ. Некоторые вещества расщепляют низкомолекулярный холестерин, не влияя на уровень высокомолекулярного «полезного».

Для улучшения состояния стенок сосудов и повышения их эластичности необходимо включить в меню блюда с высоким содержанием витамина Е, А и коэнзимов.

Группы продуктов Полезно Вредно
Мясо Курица без шкуры, мясо индейки, телятина Свинина, жирная говядина, баранина, утка, гусь
Рыба и морепродукты Скумбрия, сельдь, морская капуста, мидии, устрицы, кальмары Копченая рыба
Мучные изделия Хлеб грубого помола, отруби Белые сорта хлеба, сладкая сдоба, торты
Сладости Цукаты Шоколад и конфеты,
Напитки Свежие соки из овощей и фруктов, зеленый и красный чай Кофе, черный чай, газированные напитки, энергетики, алкоголь
Овощи Любые свежие или замороженные овощи и зелень
Жиры Растительные масла Животный жир

Растительное масло рекомендуется употреблять только в свежем виде для заправки салатов. Диетологи установили, что растительное масло способствует лучшему усвоению полезных веществ, содержащихся в овощах. В термически обработанном продукте содержатся канцерогены, которые негативно сказываются на состоянии сосудов.

Блюда в диетическом питании при атеросклерозе варятся, готовятся на пару или употребляются в свежем виде. Жареные, копченые и маринованные продукты необходимо исключить полностью.

Рецепты

Блюда, приготовленные во время диеты, могут быть не только полезными, но и вкусными. Достаточно приложить немного фантазии и использовать разрешенные продукты в различных комбинациях.

Каши

Из одной крупы можно приготовить каши по разным рецептам, которые разнообразят питание.

Овсяные хлопья (геркулес) признан самым востребованным продуктом в диетическом питании при большинстве заболеваний. Эта недорогая крупа содержит колоссальное количество микроэлементов и витаминов. К тому же структура хлопьев позволяет готовить кашу с минимальной термической обработкой. Можно вообще не варить кашу, а залить хлопья с полезными добавками кипятком и подержать минут 15-20.

Сладкую кашу из овсяных хлопьев готовят с добавлением кураги, изюма и чернослива. Можно использовать любые замороженные ягоды или свежие фрукты. На полстакана хлопьев добавить горсть сухофруктов и залить стаканом кипятка. (Сухофрукты предварительно вымыть). Через пару десятков минут завтрак готов.

Для несладкого варианта подойдет зелень и чеснок, которые рекомендуются при атеросклерозе. Способ приготовления такой же, как и в сладком варианте. Если хочется молочной каши, то воду можно заменить кипящим молоком.

Гречневую кашу варят в качестве гарнира. На стакан крупы нужно взять 2 стакана воды и варить до полного исчезновения жидкости. В качестве приправы перед концом варки можно добавить порошок имбиря, немного корицы, свежий чеснок.

Второй вариант имеет лечебное очистительное действие. Гречка не варится, а заливается 1% кефиром с вечера. На стакан кефира требуется 4 столовых ложки крупы. Соль добавлять нельзя. Кашу съедать натощак за 2 часа до основного приема пищи.

Пшено содержит аминокислоты, способствующие расщеплению жиров и их выводу из организма. Для снижения веса это незаменимый продукт.

Чтобы приготовить диетическую кашу нужно промыть пшено в проточной воде до полного смывания мучки, которая покрывает мелкое зерно и придает блюдам горечь. Диетологи рекомендуют готовить пшенную кашу на молоке с кусочками или пюре тыквы. Это сочетание наиболее подходит при диете для снижения веса и заболеваниях сосудов.

200 г сырой тыквы порезать кусочками и залить стаканом воды. Варить до размягчения. Добавить половину стакана пшена и стакан молока низкой жирности. Варить до готовности. Можно добавить немного меда, который увеличит ценность каши благодаря полезным веществам, содержащимся в продуктах пчеловодства

Салаты

Диета при атеросклерозе сосудов требует большого количества свежих овощей и фруктов. Это помогает избежать дефицита витаминов и различных минералов.

Салат из морской капусты. Это блюдо особенно важно для людей, живущих вдалеке от морских просторов. Дефицит йода приводит к нарушениям обмена веществ и, как результат, заболеваниям различных органов, в том числе и сосудов.

Салат можно делать из маринованной капусты с добавлением вареного яйца и ложки растительного масла. Ни в коем случае не стоит заправлять салат майонезом, жирной сметаной или фабричными соусами.

Салат из овощей и фруктов. Сочетание овощей для приготовления блюд может быть на любой вкус:

  1. Морковь и белокочанная капуста, сдобренная репчатым луком, чесноком и зеленью. Можно добавить и вареное яйцо, если в этот день яйца не использовались в других блюдах.
  2. Свекла отварная, чеснок, яблочный уксус.
  3. Морковь с медом.
  4. Зелень (лук, укроп, салат) заправленная соусом из яблочного уксуса, настоянном на имбире или других приправах.
  5. Яблоко, банан, груша и апельсиновый сок.

В летний период к рациону можно добавить свежие ягоды.

Дневная норма холестерина в диете при атеросклерозе сосудов не должна превышать 200 единиц. Например, в одном яйце содержится около 150.

О диете (видео)

Источник: https://nogi.guru/raznoe/dieta-pri-ateroskleroze-sosudov.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector